Функции права и сферы его применения.

Поскольку право неразрывно связано с государством, то его функции во многом совпадают с функциями государственной власти. Все основные направления деятельности государства осуществляются в правовых формах, на основе законодательных актах. Которые определяют характер и содержание этой деятельности.

Функции права рассматриваются в двух аспектах:

1. Социально-политического характера (экономическая, социальная, политическая и др. функции);

2. По субъектам государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная функции, которые в свою очередь могут подразделяться на виды в зависимости от того, какие основные задачи они решают).

Также выделяют:

3. Регулятивную функцию (такое направление, которое призвано обеспечить четкую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса. Связано с положительными явлениями общественной жизни, возникающих в сфере имущественных, финансовых, семейных и др. Право обеспечивает высокую степень свободы и организованности общественных отношений, их постоянное совершенствование и развитие.)

4. Охранительная функция (это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану позитивных и вытеснение вредных для общества отношений. Данная функция направлена на пресечение и предотвращение противоправного поведения. Выражается в: - определении запретов;

- установлении юридических санкций;

- в непосредственном применении юридических санкций.

Таковы основные направления воздействия права на общественные отношения. В них выражается служебная роль права, его социальное назначение.)

3. Система права: понятие правовой нормы, института, отрасли.

Под системой права понимается как внутренняя организация права, выражающаяся в единстве, согласованности и не противоречивости юридических норм. Система права как целое состоит из взаимосвязанных и расположенных в определенном порядке частей элементов системы. Элемент – это составная часть сложного целого, следовательно, система предполагает внутреннее строение, структуру, связь, дифференциацию.

Первичным элементом права является правовое предписание – норма права. Целостное множество норм права, взаимодействие между ними порождают новые качества, не присущие отдельной норме права.

Для достижения совершенства любой системы права необходимо:

1. Целостность, единство норм права;

2. Непротиворечивость, отсутствие положений, которые не были бы согласованы;

3. Нормы права должны быть взаимосвязаны. Взаимообусловлены друг с другом;

4. Системность права.

Отрасль права – самостоятельное подразделение системы права, представляет собой совокупность юридических норм и институтов регулирующих значительный круг общественных отношений, объединенных общностью предмета и метода правового регулирования.

Предмет правового регулирования – сами общественные отношения, которые подвергаются юридической регламентации.

Метод правового регулирования, т.е. способы правового воздействия на общественные отношения (дозволения, принуждения).

Институты представляют собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих незначительный круг однородных общественных отношений. Так, в Гражданском праве можно назвать институты собственности, найма жилого помещения, дарения, а в Трудовом – институт заработанной платы.

Институты отличаются от отрасли тем, что он регулирует не весь объем соответствующих общественных отношений, а их различные стороны (однородные образования).