Уголовное наказание и его виды.

Уголовное наказание – это мера, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного.

Целью уголовного наказания является восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений.

Законом установлены исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Все предусмотренные в УК РФ наказания, их всего 12 видов разделены на три группы: основные, дополнительные и наказания, которые могут быть использованы как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Основные – это те наказания, которые могут быть назначены в качестве самостоятельных и не могут присоединяться ни к какому другому наказанию.

Суд вправе назначить за конкретное преступление только одно основное наказание (обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь).

Дополнительные наказания - это такие, которые не могут применяться самостоятельно, а назначаются только в сочетании с каким-либо основным наказанием. К такому наказанию законодатель относит только лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказания.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений Общей части УК. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

 

Тема 7: Трудовое право.

  1. Предмет трудового права.
  2. Понятие трудового договора. Порядок его заключения и расторжения.
  3. Рабочее время и время отдыха.
  4. Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение.

 

  1. Предмет трудового права.

Трудовое право является отраслью российского права, которая регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением трудовой деятельности.

Вместе с тем ее нормы регулируют далеко не все отношения, обусловленные применением труда. Так, трудовое право не регулирует индивидуальную трудовую деятельность и не включает в свой предмет общественные отношения, возникающие при осуществлении человеком труда в своих интересах и на базе собственных средств производства или орудий труда.

Нормы трудового права регулируют только один вид труда, который получил название наемного.

Работник, осуществляющий такой труд, не является собственником применяемых средств или орудий и не выступает организатором либо руководителем своего труда. В качестве такового фигурирует работодатель, т.е. то лицо или организация, которые предоставили ему работу. Тем самым наемный труд всегда применяется в интересах и под руководством работодателя. Соответственно и труд, и работник, его осуществляющий, оказываются в подобной ситуации объектами управления со стороны работодателя, и, следовательно, работник подпадает под организационно-хозяйственную власть работодателя. Однако в современном мире власть одного лица над другим вообще и в процессе труда в частности не может быть безграничной, иначе труд превратился бы в рабский. Именно поэтому в новейшей истории человечества и возник феномен трудового права, общая задача которого состоит в том, чтобы посредством регулирования трудовых отношений установить разумные пределы власти работодателей над своими работниками и тем самым защитить последних от злоупотребления этой властью.

Трудовое право как отрасль права регулирует определенный круг общественных отношений, называемых предметом трудового права.

Ядро предмета трудового права составляют трудовые отношения, которые возникают между работником и работодателем. Речь идет о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обязательном обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Кроме трудовых отношений есть иные, непосредственно связанные с ними общественные отношения, которые также входят в предмет трудового права. К их числу ст. 1 Трудового кодекса Российской Федерации относит отношения:

- по организации труда и управлению трудом;

- по трудоустройству у конкретного работодателя;

- по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у работодателя;

- по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

- по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

- по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

- по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);

- по разрешению трудовых споров.

 

Все эти общественные отношения являются производными от трудовых. Часть из них предшествуют, другие сопутствуют, а третьи приходят на смену трудовым отношениям.

В качестве примера отношений, предшествующих трудовым, можно назвать отношения по профессиональной подготовке непосредственно у работодателя. Сопутствовать трудовым могут отношения по материальной ответственности работодателей и работников, надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, ведению коллективных переговоров и т.п. Приходящими на смену трудовым являются отношения по разрешению индивидуальных трудовых споров, возникающие у уволенного работника с его бывшим работодателем.

 

Среди источников трудового права Конституция Российской Федерации является основным законом, актом, обладающим высшей юридической силой. Она является документом прямого действия и устанавливает основные положения правовой системы, закрепляет исходные начала, характерные для всех отраслей права, в том числе для трудового права.

Так, ст. 37 Конституции РФ провозглашает свободу труда и право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Вместе с тем запрещается дискриминация и принудительный труд.

return false">ссылка скрыта

После Конституции РФ среди законов в сфере труда важнейшим является Трудовой кодекс РФ. Это - кодифицированный источник трудового права.

Трудовой кодекс РФ вступил в силу 1 февраля 2002 года. За всю историю России это четвертый кодекс. Предыдущие акты назывались кодексами законов о труде и были приняты в 1918, 1922 и 1971 годах. Последний просуществовал в России около 30 лет.

Содержание Трудового кодекса построено таким образом, что отдельные его нормы не действуют прямо, а носят бланкетный, т.е. отсылочный характер. В силу этого определенное число конкретных вопросов использования труда в нашей стране решается подчас не прямо на основании Кодекса, а путем применения других законодательных и иных нормативных актов, входящих в трудовое право Российской Федерации.

В число таких законодательных актов, регулирующих трудовые отношения в России, входят не только федеральные законы, но и законы субъектов Федерации.

В то же время следует иметь в виду, что основную регулирующую нагрузку в сфере социально-трудовых отношений призваны выполнять соглашения и коллективные договоры, заключаемые между работодателями и представителями работников, а также трудовые договоры работодателей с работниками.

 

  1. Понятие трудового договора. Порядок его заключения и расторжения.

Понятие трудового договора раскрывается в ст. 56 ТК РФ и определяется каксоглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Только с заключением трудового договора гражданин становится членом этого трудового коллектива и подчиняется его внутреннему распорядку, режиму труда.

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок (т.е. без указания срока);

2) на определядку, режиму труда.

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок (т.е. без указания срока);

2) на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

 

Необходимым условием участия гражданина в трудовом правоотношении является наличие трудовой праводееспособности.

В соответствии с ТК РФ гражданин вправе заключать трудовой договор с 16 – летнего возраста, а в случаях предусмотренных законом, - 14-15-летнего возраста (ст. 20, 63 ТК РФ).

Так, в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Под содержанием трудового договораследует понимать совокупность всех его условий. В зависимости от порядка их установления различают два вида условий трудового договора: 1) производные, установленные законодательством. О производных условиях стороны не договариваются, зная о том, что с момента заключения договора эти условия уже в силу закона и договора обязательны для выполнения. К ним относятся нормы об охране труда, дисциплинарной и материальной ответственности и др. 2) непосредственныеусловия это те условия, которые определяются соглашением сторон. Условия оговариваемые самими сторонами в свою очередь делятся на необходимые и дополнительные. Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий. Необходимые условия – это такие, без которых трудовой договор не может быть заключен.

К необходимым условиям трудового договора относятся:

а) о месте работы (с указанием структурного подразделения);

б) дата начала работы;

в) наименование должности, специальности, профессии;

г) права и обязанности работника;

д) права и обязанности работодателя;

е) характеристика условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

ж) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

з) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты надбавки и поощрительные выплаты);

и) виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

к) при заключении срочного трудового договор стороны должны оговорить и конкретный срок его действия.

 

Стороны трудового договора помимо необходимых могут устанавливать и дополнительные условия. Они могут быть самыми разнообразными в пределах допустимых действующим законодательством. К дополнительным условиям относятся, например о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), условия о предоставлении вне очереди места в дошкольном учреждении о выделении земельного участка, об установлении испытательного срока при приеме на работу и др. Если стороны включают в содержание конкретного договора дополнительные условия, то они автоматически становятся обязательными для их выполнения.