Обязательственное право.

Основания (способы) приобретения и прекращения права собственности.

Под основаниями (способами) приобретения права собственности понимаются юридические факты. Эти способы подразделяются на первоначальные и производные. К первоначальным относятся: изготовление (создание) новой вещи, переработка, сбор или добыча, приобретение права собственности на бесхозяйные вещи.

Производные – приобретение права собственности основана на праве собственности прежнего субъекта: (купля-продажа, мена дарение, наследование и т.д.).

Способы прекращения права собственности можно разделить на те, которые происходят по воле собственника, и на те которые имеют место помимо его воли.

К первой группе относятся:

 

1) сделки по отчуждению имущества или расходованию денежных средств (купля-продажа, мена, дарение, наследование и др.);

2) отказ собственника от права собственности (публичное объявление об отказе, выброс имущества и т.п.);

3) уничтожение собственником ненужных ему вещей.

 

Прекращение права собственности помимо воли собственника:

1) обращение взыскания на имущество собственника по его долгам;

2) отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка;

3) гибель имущества вследствие стихийного бедствия или в результате или в результате неправомерного поведения субъектов, уничтожающих чужое имущества;

4) гибель имущества вследствие стихийного бедствия или в результате неправомерного поведения, уничтожающих чужое имущество;

5) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей или домашних животных в случае надлежащего обращения с ними;

6) реквизиция – изъятие имущества в силу обстоятельств, носящих чрезвычайный характер;

7) конфискация имущества как санкция за совершенное правонарушение;

8) национализация, осуществляемая на основании специального федерального закона и с возмещением собственнику стоимости имущества и всех причиненных убытков;

9) отчуждение имущества в случаях специально предусмотренных ГК РФ.

 

Обязательственное право – совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих обязательства.

Обязательство– в гражданском праве правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК РФ. В обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Обязательство не создает обязанностей для лиц не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В случаях предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан возместить кредитору понесенные убытки. Ответственность за нарушение обязательств, по общему правилу, наступает при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Бремя доказывания отсутствия своей вины несет лицо, нарушившее обязательство.

В случаях предусмотренных законом или договором, независимо от вины, возможна ответственность лица, допустившего нарушение обязательства. Так, независимо от вины ответственность наступает для лица, нарушившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности. Здесь нарушитель может быть освобожден от ответственности только при доказанности неисполнения обязательства вследствие действия непреодолимой силы.