Исковая давность.

Представительство в гражданском праве.

По общему правилу правоотношения возникают и реализуются в результате действий их участников. Но в ряде случаев это оказывается невозможным либо затруднительным (например, недееспособный сам не имеет права заключать сделки, руководитель крупного предприятия физически не в состоянии обеспечить оформление многочисленных сделок предприятия).

Интересы субъектов гражданского права в таких случаях обеспечиваются с помощью представительства. Представительство- правоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действия от имени и в интересах другого лица, на основании полномочия, выраженного в доверенности, акте, уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, законодательстве, либо явствующего из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Представитель не может совершать такие сделки и в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Доверенностьюпризнается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Представительство, основанное на доверенности называется добровольным, т.к. является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению. Оно не порождает у лица, указанного в ней в качестве представителя, каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не примет доверенность и тем самым согласится исполнить правомочие.

Представительство, основанное на законе либо акте государственного органа местного самоуправления, называется обязательным, т.к. оно возникает независимо от воли представляемого. Обязательное представительство, основанное на законе, называется законным. Так законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители или опекуны, недееспособных совершеннолетних граждан – опекуны.

 

Законодательство устанавливает правила, определяющие влияние времени, сроков на возникновение, осуществление и прекращение гражданских прав и обязанностей, защиту нарушенных гражданских прав. Важное значение принадлежит срокам исковой давности.

Исковая давность – это срок для защиты нарушенного права в судебном порядке путем предъявления иска к нарушителю гражданских прав, в течение которого суд вправе рассмотреть и удовлетворить иск. Истечение срока исковой давности погашает возможность осуществления нарушенного гражданского права в принудительном порядке.

В соответствии с ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (один год, десять лет и т.д.). Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Требование о защите нарушенного права принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.