Гражданское правоотношение.
Гражданское правоотношение - это общественные отношения урегулированные нормами гражданского права. Оно представляет собой связь между его участниками, в силу которой они выступают в качестве обладателей субъективных гражданских прав и носителей субъективных гражданских обязанностей.
Элементы гражданского правоотношения:
а) субъекты, под которым понимаются его участники, носители гражданских правомочий (прав) и обязанностей. Ими могут быть физические лица (граждане, лица без гражданства, иностранцы), юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, иностранные государства, муниципальные образования.
В любом гражданском правоотношении участвуют не менее двух субъектов – управомоченная сторона, т.е. имеющая права и обязанная, т.е. принявшая на себя обязанности сторон.
б) содержание гражданского правоотношения составляют правомочия (права) и обязанности его участников (субъектов). Правам одной - управомоченной стороны в правоотношении всегда отвечают юридические обязанности другой.
Сущность правомочия заключается в возможности его обладателя – управомоченного субъекта – совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, а также требовать должного поведения от обязанных лиц (н-р, передать ему определенную вещь).
Дозволенность определенного поведения управомоченного лица и его права требовать должного поведения от обязанного лица опираются на возможность обратиться за помощью к государству в целях принудительного обеспечения такой дозволенности.
В отличие от правомочия субъективная юридическая обязанность означает долг совершить определенное действие или воздержаться от него, обеспеченный возможностью принуждения к его совершению или воздержанию.
в) объект правоотношения, им признается то, на что направлена деятельность его участников. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам правоотношения относятся:
1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
2) работа и услуги;
3) информация;
4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
5) нематериальные блага.
Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений – этоюридические факты, т.е. предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Они делятся на две группы: события и действия. События – это такие явления, которые происходят независимо от воли субъекта (абсолютные события – землетрясение, наводнение, иные природные явления) либо во всяком случае протекают (относительные события – смерть в результате убийства и др.) независимо от его воли. К относительным событиям близок такой юридический факт как истечение срока.
Действия имеют волевой характер. В них проявляется воля физических или юридических лиц.
В зависимости от их характера действия, в свою очередь, могут быть правомерными и неправомерными. Правомерными признаются действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов, правовым принципам. Неправомерные должны быть признаны действия, противоречащие предписаниям законов, иных правовых актов, принципам права. К числу таких действий относятся причинение вреда другому лицу, неосновательное обогащение (приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без достаточных оснований), нарушение договорных обязательств, совершение сделки, признанной недействительной и др.
Правомерные действия разделяются на юридические актыи юридические поступки.
Для юридических актов характерно изъявление воли субъекта направленной на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений (административные или судебные акты и сделки).
Юридические поступки влекут за собой гражданско-правовые последствия при достижении определенного результата безотносительно от направленности воли лица, совершающего юридический поступок (находка, клад и др.).
В юридических поступках имеет юридическое значение не намерение лица, совершающего действие, приобрести права или обязанности, а объективный результат такого действия (создание сценария, н-р).