Федеративное устройство России.
Гарантии прав и свобод.
Для человека, его повседневной жизни важно не только провозгласить его права и свободы, но и обеспечить их фактическое осуществление. Необходимо создать благоприятные условия для претворения в жизнь прав и свобод человека, обеспечить их охрану и защиту, устранить препятствия, мешающие использованию людьми своих полномочий. Гарантии прав и свобод призваны решать эти задачи.
Гарантии прав и свобод – это условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту.
Главным гарантом прав и свобод человека и гражданина выступает государство. Вместе с тем основной закон предусматривает и участие самого человека в защите им своих прав и свобод (ч. 2 ст. 45 «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами не запрещенными законом»).
В числе правовых гарантий следует отметить правовые нормы, нормативные акты, которые устанавливают порядок реализации прав и свобод, предусматривают меры по их охране и защите, ответственность за их нарушение.
Главной институциональной гарантией является суд, независимый от любого другого государственного органа. Здесь, прежде всего, следует упомянуть право человека на рассмотрение его дела компетентным и беспристрастным судом, в необходимых случаях – судом присяжных, право на обжалование судебных решений, на обращения за защитой конституционных прав в высшие судебные инстанции вплоть до конституционной и международной юстиции.
Существенную гарантию прав и свобод образует возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью, прежде всего помощью профессионального защитника (адвоката). Причем в случаях предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно.
Гарантией прав и свобод служит также ответственность за их нарушение. Прежде всего, речь идет об ответственности властей и их должностных лиц за нанесенный ущерб незаконными действиями или бездействиями.
Федеративное устройство Российского государства – это его национально – территориальная организация, структура. Федеративное устройство характеризует состав, правовое положение составных частей – субъектов федерации, их взаимоотношения с государством в целом.
По своему устройству РФ – суверенное, целостное, федеративное государство, состоящее из равноправных субъектов. Их несколько видов: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. Федеративное устройство Российского государства, его состав закреплены Конституцией РФ и базируется на следующих принципах:
государственной целостности, т.е РФ – цельное, единое и нераздельное, хотя и федеративное государство, включающее другие государства и государственные образования. Они не имеют права выхода из состава Федерации, что соответствует международным стандартам и мировому опыту федеративного строительства;
единство системы государственной власти, проявляется в наличии общефедеральных органов государственной власти, чьи полномочия распространяются на всю ее территорию. Субъекты федерации пользуются значительной самостоятельностью в осуществлении государственной власти. Однако они должны признавать конституционное разграничение компетенций между ними и федерацией в целом, верховенство федеральных конституций и законов и исполнять их.
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти ее субъектов– еще один принцип федеративного устройства РФ. Конституция РФ определяет:
1) перечень вопросов ведения РФ, которые полномочны решать федеральные органы государственной власти;
2) предметы совместного ведения РФ и ее субъектов;
3) предметы ведения субъектов федерации.
Принцип равноправия и самоопределения народов РФ.Равноправие народов проявляется в равных правах на национальное развитие, развитие национальной культуры, языка, на пользование им.
Формами самоопределения выступают республики, автономные образования в составе РФ.
Принцип равноправия субъектов РФ выражается в равноправии всех субъектов между собой во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.