Понятие и виды правонарушения.

В самом общем виде правонарушение может быть охарактеризовано как антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом.

Законом устанавливаются признаки правонарушения, позволяющие отличить правонарушение от других антиобщественных поступков людей, например, аморальных, которые законом не наказываются.

Во-первых, правонарушение - это поведенческий акт, это активное действие, но в некоторых случаях и бездействие (например, неоказание помощи, неисполнение должностным лицом возложенных на него служебных обязанностей, неисполнение условий договора и т.п.).

Во-вторых, правонарушением признается лишь то деяние, которое нарушает закон, которое запрещено нормами права. Поэтому важнейший признак правонарушения – его противоправность. Противоправность может быть выражена в отступлении от требований права, в нарушении конкретной юридической обязанности, в использовании права вопреки его назначению (злоупотребление правом) и т.д.

В-третьих, правонарушение причиняет вред охраняемым правом общественным отношениям, ущемляет субъективные права участников правоотношения, т.е. это деяние вредное и в силу этого в большей или меньшей степени общественно опасное.

В-четвертых, правонарушение – это виновное деяние. Не всякое противоправное деяние, совершенное дееспособным лицом может быть признано правонарушением, а только то, которое совершено по вине этого лица. Лицо должно сознавать, что оно действует противоправно. Если оно не осознает вредоносности и общественной опасности своих поступков в силу малолетства, невменяемости либо других обстоятельств, то не будет и правонарушения.

В-пятых, правонарушение – это деяние лица, способного нести юридическую ответственность, деликтоспособного лица. Нести ответственность за совершенное преступление может человек, достигший определенного возраста (как правило, 14-16 лет) и способный отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступками.

Деликтоспособность организаций наступает, как правило, с момента учреждения (регистрации).

За совершение правонарушения лицо обязано претерпеть определенные неблагоприятные последствия в основном личного или имущественного характера, т.е. понести юридическую ответственность.

С учетом вышеизложенного можно дать следующее определение правонарушения.

Правонарушение – это виновное противоправное деяние, носящее общественно опасный (вредный) характер, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки, влекущее юридическую ответственность.

По степени общественной опасности правонарушения подразделяют на преступления и проступки.

Преступления – это виновное общественно опасное деяние, нарушающее нормы уголовного права, обладающее самой высокой степенью общественной опасности, совершение которой влечет применение мер уголовного наказания.

Проступки – это все остальные правонарушения, не признанные преступлениями. Они характеризуются меньшей степенью общественной опасности.

Отнесение того или иного деяния к преступлению или к проступку во многом зависит от того насколько большой вред усмотрел законодатель в том или ином варианте поведения, каков характер этого вреда и насколько острой является потребность в борьбе с такого рода противоправным поведением.

Противоправные проступки, в зависимости от объекта правонарушения, характера наносимого вреда и особенностей соответствующих им правовых санкций, подразделяются на административные, дисциплинарные и гражданские правонарушения, предусмотренные соответствующими отраслями права.

Юридическая наука в понятии правонарушения выделяет его объективные и субъективные признаки, которые в своей совокупности образуют состав правонарушения.

В состав правонарушения входят:

1. Субъект правонарушения. Им может быть физическое лицо, способное согласно закону отвечать за свои действия, а также организации (юридические лица). При этом субъектом правонарушения в уголовном праве может выступать только физическое, вменяемое лицо, достигшее определенного возраста (16, а в некоторых случаях и 14 лет). В некоторых случаях необходимы специальные признаки, которыми должны обладать субъекты преступления для того, чтобы быть привлеченными к уголовной ответственности по отдельным категориям дел (врач – за неоказание помощи больному, должностное лицо – за получение взятки и т.д.)

Административную ответственность может нести лицо, достигшее 16 летнего возраста. Но есть особенности административной ответственности несовершеннолетних.

Субъект дисциплинарного проступка – лицо, находящееся в трудовых или служебных отношениях с предприятием, учреждением, организацией.

Субъект гражданского правонарушения – физические и юридические лица. Для физических лиц полная гражданско-правовая ответственность наступает с 18 лет.

2. Объект правонарушения – это охраняемые правом общественные отношения которым наносится ущерб. Объект правонарушения – это не вещи, которые похищаются, не человек, которого избивают или оскорбляют. Объектом правонарушения является соответствующее нарушенное субъективное право – право собственника на владение имуществом, право человека на достоинство и личную неприкосновенность и т.д.

3. Объективная сторона правонарушения. Ее составляют те элементы противоправного поведения, которые характеризуют его как противоправное деяние (действие или бездействие), направленное на определенный объект – охраняемые правом общественные отношения, и устанавливают необходимую причинную связь между противоправным деянием и его общественно вредными последствиями.

Принято различать обязательные и факультативные признаки объективной стороны правонарушения. К обязательным признакам относятся противоправное деяние, вредные последствия противоправного деяния, а также причинная связь между деянием и его вредными последствиями.

Противоправное деяние – это акт противоправного человеческого поведения, выраженный в активном действии или бездействии. Большинство правонарушений совершаются посредством действия, которое может выступать или в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, или в письменной форме, или в устной (словесной) форме, или совершаться с помощью жестов (так называемые конклюдентные действия). Бездействием правонарушение может выражаться в том, случае, когда на лице либо организации лежала обязанность, предусмотренная соответствующим нормативным актом либо заключенным договором, и это лицо либо организация данную обязанность не выполнило.

Вредные последствия противоправного деяния – тот ущерб, который причиняется противоправным деяниям. Вредные последствия могут носить личный, имущественный либо иной характер. Они различаются по степени тяжести.

Причинная связь между противоправным деянием и его вредными последствиями. Причинная связь – это такая связь между явлениями, в силу которой одно из них (причина) с необходимостью порождает другое следствие (следствие).

Здесь следует уяснить основное свойство данной характеристики – необходимость наступления последствий именно вследствие деяния.

К факультативным признакам объективной стороны обычно относят место, время, способ, обстановку совершения правонарушения. Каждое правонарушение совершается в определенном месте, в определенное время, определенным способом и в определенной обстановке. Эти признаки всегда есть у любого правонарушения. Однако они приобретают юридическое значение, т.е. оказывают влияние на квалификацию (оценку) противоправного поведения, не во всех случаях, а лишь тогда, когда указаны в гипотезе соответствующей нормы. Поэтому эти признаки и называются факультативными.

4. Субъективная сторона правонарушения - показывает виновность лица, совершившего противоправное деяние, характеризует его психическое отношение к содеянному.

К признакам субъективной стороны относятся вина, мотив и цель. Иногда здесь же говорят об особом психическом состоянии лица, совершившего правонарушение, например, состояние опьянения, состояние сильного душевного волнения.

Вина- психическое отношение лица к деянию и его последствиям. При отсутствии вины, т.е. без осознания противоправного характера своего поведения и его последствий, не будет и правонарушения.

Различают умышленную (прямой и косвенный умысел) и неосторожную (самонадеянность и небрежность) форму вины.

При прямом умысле лицо осознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало наступления этих последствий.

При косвенном умысле лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и сознательно допускало наступление этих последствий (но не желало).

Самонадеянность характеризуется тем, что лицо предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение.

Неосторожность в виде небрежности выражается в том, что лицо не предвидело возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя по обстоятельствам дела должно было и могло их предвидеть.

Из вышесказанного мы видим, что вина имеет психологическое содержание, которое составляют интеллектуальные и волевые элементы. Интеллектуальный элемент вины характеризуется двумя факторами: осознанием общественно-опасного характера деяния и предвидением его общественно-опасных последствий. Волевой элемент характеризует волевые процессы протекающие в психике субъекта правонарушения: виновный может желать или сознательно допускать наступление общественно-опасных последствий либо легкомысленно рассчитывать на их предотвращение.

Следующие признаки субъективной стороны – мотив и цель.

Мотив – это те внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении правонарушения.

Цель – это мысленная модель того результата, который стремиться достигнуть субъект при совершении правонарушения.

Наиболее обстоятельно все вопросы состава правонарушения разработаны в уголовном праве. Однако возможно соответствующие выводы относительно состава преступления использовать при исследовании и изучении иных видов правонарушений.

Отсутствие какого-либо из признаков, образующих в своей совокупности состав правонарушения (н-р, вины), приводит к тому, что оно не может считаться правонарушением и следовательно, не влечет за собой установленную законом ответственность.

 

4. Юридическая ответственность: понятие и виды.

Юридическая ответственность – это предусмотренная правовыми нормами мера государственного принуждения, связанная с претерпеванием виновным неблагоприятных для него последствий, т.е. лишений личного (организационного) или имущественного характера.

Основание возникновения юридической ответственности есть совершение правонарушения.

Юридическая ответственность является одним из средств борьбы с правонарушениями, средством обеспечения правомерного поведения, путем угрозы наступления соответствующих неблагоприятных последствий.

Отличительный признак юридической ответственности – государственное принуждение нарушителя к исполнению требований права.

В чем состоит государственное принуждение?

Во-первых, оно может выражаться вправовостановительных мерах, применяемых к правонарушителям в области, прежде всего, имущественных отношений. Н-р, принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, возложение обязанности устранить нарушенные права других лиц.

Во-вторых, государственное принуждение может проявляться в карательных мерах, т.е. в применении к нарушителю уголовного наказания (например, лишение свободы), административного штрафа, дисциплинарного взыскания.

Таким образом, юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах, в их санкциях.

Санкции – это неблагоприятные последствия правонарушения, предусмотренные в соответствующих правовых нормах. Применяют санкции компетентные государственные органы (н-р, суды). Деятельность государственных органов, принуждающих нарушителей к исполнению норм права, применяющих правовые санкции, строго регламентируется законом.

Государственное принуждение и юридическая ответственность соотносятся между собой как целое и часть. Определенные меры государственного принуждения (т.е. возложение обязанностей без согласия другой стороны) могут применяться не только за совершенное правонарушение, но и в некоторых других случаях. Наряду с юридической ответственностью выделяют такие виды государственного принуждения, как меры предупредительного воздействия(нор, проверка документов, таможенный досмотр и т.д.); меры пресечения противоправного поведения, (например, изъятие огнестрельного оружия, если нет разрешения на владение им, административное задержание лиц, совершивших административные проступки; наложение ареста на имущество и т.п.); меры защиты(восстановительные меры) (например, взыскание алиментов, взыскание налогов, восстановление на работе лиц, уволенных незаконно и т.п.).

 

Юридическая ответственность может быть разделена на виды, по различным основаниям.

По форме осуществления различают ответственность, осуществляемую в судебном, административном, ином порядке. Следует иметь в виду, что меры уголовной ответственности могут быть назначены только судом.

Поорганам государства, которые возлагают юридическую ответственность, выделяют: юридическую ответственность, возлагаемую законодательными органами государства; юридическую ответственность, возлагаемую исполнительно-распорядительными (административными) органами государства; юридическую ответственность, возлагаемую судебными и иными юрисдикционными органами государства.

Самая распространенная классификация юридической ответственности – в зависимости от того, нормы какой отрасли права нарушаются, какой вид правонарушения совершен.

Преступления влекут уголовную ответственность, другие виды правонарушений – соответственно административную, дисциплинарную, гражданско-правовую ответственность, и материальную ответственность.

1. Уголовная ответственность - применяется к лицу за совершение преступления – деяния, предусмотренного нормами уголовного права. Уголовной ответственности подлежит тот, кто совершил конкретное преступление или был соучастником его совершения. Единственный государственный орган, управомоченный привлечь к уголовной ответственности, - это суд, который своим приговором, определяет меру наказания. Прекращается уголовная ответственность по отбытии осужденным меры наказания, а также в случае амнистии или помилования. Поскольку преступления – наиболее серьезный вид правонарушения, меры ответственности здесь также самые серьезные.

2. Административная ответственность наступает за совершение правонарушений посягающего, главным образом, на порядок государственного управления (нарушение правил уличного движения, противопожарной безопасности, санитарных правил и др.). Административная ответственность проявляется в применении административных взысканий (предупреждение, штраф, конфискация, лишение специальных прав и др.), налагаемых компетентными государственными органами.

3. Дисциплинарная ответственность наступает за нарушения трудовой, воинской, служебной или учебной дисциплины. Ее отличительная особенность состоит в том, что лицо, к которому применяется дисциплинарная ответственность, подчинено по службе, работе, учебе органу, применившему ту или иную меру взыскания. Дисциплинарные проступки влекут за собой такие санкции, как замечание, выговор, строгий выговор, увольнение с работы, исключение студента из вуза и т.д.

4. Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер, так как гражданское право регулирует имущественные отношения и наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения взятых обязательств, причинения тем или иным субъектам того или иного имущественного вреда, заключения противоправных сделок и т.д. Она носит компенсационную направленность, ибо преследует цель – восстановление нарушенных имущественных прав. Размер ответственности обычно должен соответствовать размеру причиненного вреда.

5. Материальная ответственность. Ее несут рабочие и служащие за материальный ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. Существуют два вида материальной ответственности: ограниченная (как правило в пределах 1/3 среднего месячного заработка) и полная. Последняя установлена: для работников, с которыми заключены договоры об индивидуальной или коллективной (н-р, бригадной) материальной ответственности, а также если материальные ценности получены работником под отчет по разовым документам; если в действиях работника, нанесшего ущерб, содержатся признаки уголовного преступления и др.

Иногда эту разновидность юридической ответственности (материальная ответственность) не выделяют в качестве самостоятельной.

 

Реализация юридической ответственности связана с установлением ее целей, оснований и принципов.

Цели: защита правопорядка и воспитание граждан, которые конкретизируются в функциях юридической ответственности:

1) карательная (или штрафная);

2) правовостановительная (призвана компенсировать потери потерпевшей стороны, восстановить ее права);

3) воспитательная;

4) предупредительная.

 

Основаниями юридической ответственностиявляются:

- норма права, предусматривающая возможность применения мер ответственности за противоправное деяние;

- «состав правонарушения» - ее наличие;

- правоприменительный акт, которым определяется конкретный вид и мера юридической ответственности (приговор суда, постановление о наложении административного взыскания и т.п.).

 

Принципы юридической ответственности:

Законность. Этот принцип конкретизируется следующими требованиями: юридическая ответственность должна наступать только за деяние, являющееся противоправным, т.е. запрещенное нормами права.

Неотвратимость - ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным.

Справедливость – ответственность должна соответствовать тяжести правонарушения; за одно правонарушение лицо подлежит юридической ответственности только один раз; нельзя вводить жестокие меры наказания или меры наказания, унижающие человеческое достоинство; закон, устанавливающий юридическую ответственность, не может иметь обратной силы.

Целесообразность. Рассматривается как соответствие меры наказания целям юридической ответственности. Необходимо помнить об индивидуализации применяемых мер наказания в зависимости от конкретных обстоятельств и тяжести правонарушения, личности правонарушителя; возможны смягчение мер наказания или вообще неприменение последних, если цели юридической ответственности могут быть достигнуты иным путем.

 

 

Тема 3: Конституционное право.

 

1. Конституционное право Российской Федерации, его источники.

2. Система отрасли конституционного права.