Россия - федеративное государство.

РФ состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов РФ.

Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

3. Россия – правовое государство:

• признает основные неотчуждаемые права и свободы человека в качестве высшей ценности и закрепляет систему их гарантий на уровне международных стандартов;

• закрепляет господство права в жизни общества и государства, верховенство Конституции и правовых законов;

• устанавливает правовые принципы и формы осуществления власти, систему разделения власти («по горизонтали» и «по вертикали») и взаимодействия различных ветвей и уровней власти.

4. Республиканская форма правления:

• государственная власть в России осуществляется только выборными органами (либо органами и должностными лицами, получающими властные полномочия от тех или иных выборных органов);

5. Россия - социальное государство, т.е. выступает гарантом и защитником прав, свобод и интересов граждан, всего общества.

Основные направления социальной политики Российской Федерации как социального правового государства (ч. 2 ст. 7 КРФ): охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие системы социальных служб, пенсионного обеспечения, пособий и иных гарантий социальной защиты.

6. Россия - светское государство. Несмотря на особую, традиционно сильную роль Русской православной церкви в жизни российского общества, Конституция РФ устанавливает, что никакая религия в нашей стране не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 

III. Организация публичной власти:

1. Народ как носитель суверенитета и единственный источник власти.

Народ осуществляет свою власть через выборы, референдум, через органы государственной власти, органы местного самоуправления).

2. Формы осуществления власти. Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ.

Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

3. Запрет присвоения и захвата власти. Норма носит отсылочный характер. Санкция за это деяние предусмотрено УК РФ: «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Разграничение предметов ведения (ст. 71 и 72 КРФ).

6. Признание местного самоуправления. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

 

IV. Социально-экономические и политические основы:

1. Единство экономического пространства.

На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1), а ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей