ПОНЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА
Подзаконностьюпонимается строгое, неуклонное соблюдение и исполнение норм права всеми субъектами права.
Обеспечение законности – одно из важных направлений деятельности государства. Под законностью не следует понимать законы и их совокупность, и даже не управление обществом с помощью законов. Очень часто в истории случалось, что издавалось много законов, а законности, по существу, не было.
Законность – это совокупность требований, связанных с отношением к законам и проведению их в жизнь: требования точно и неуклонно соблюдать законы всеми, кому они адресованы, требования соблюдать иерархию законов и иных нормативных актов.
Следить за единством законности в правотворческой деятельности призваны Конституционный Суд и прокуратура в порядке осуществления функции общего надзора.
Единство законности в сфере применения права призваны обеспечивать суды и те органы, которые имеют право на официальное толкование норм.
Под правопорядком понимается состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности.
Необходимым условием правопорядка является законность. Укрепление законности приводит к укреплению правопорядка, ослабление законности приводит к ослаблению правопорядка.
Законность и правопорядок играют важную роль в жизни общества и граждан:
- выступают в качестве основы стабильности общественного порядка
- являются необходимыми элементами демократии, правового государства
- являются средством защиты прав, свобод, законных интересов граждан как от противоправных действий других лиц, так и от произвола органов государственной власти.
4. СИСТЕМА ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СТРОЕНИЕ.
Все множество норм права образует систему права. В качестве составных частей системы права выступают отрасли права, подотрасли и институты права.
Под отраслью права понимаетсясовокупность норм права, регулирующих какую-либо сферу общественных отношений. Основаниями для разбиения права на отрасли являются предмет правового регулирования и метод правового регулирования (гражданское, конституционное, уголовное, семейное и т.д.).
Подотрасль права– совокупность норм права, регулирующих специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования отрасли права (авторское право, наследственное право и др.).
Институты права – совокупность норм, регулирующих однородную группу общественных отношений (институт собственности, залога и т.д.).