НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
ПРАВО КАК НОРМАТИВНЫЙ РЕГУЛЯТОР.
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Лекция 2. нормативное регулирование общественных отношений
Понятие «норма»в широком смысле означает правило, руководящее начало. Различают социальные и несоциальные нормы.
Несоциальные нормы регулируют отношения людей с природой, техникой, товарами и другими материальными объектами. Они отражаются в различного рода стандартах, правилах, инструкциях.
Социальные нормы регулируют отношения между людьми. Они отличаются от других правил поведения следующим:
1. Они регулируют типичные, повторяющиеся, наиболее важные связи между людьми.
2. Рассчитаны на применение многими людьми.
3. За их неисполнение налагаются различного рода наказания - санкции.
В качестве социальных норм используются:
1. Обычаи.
2. Моральные нормы.
3. Религиозные нормы.
4. Корпоративные нормы.
5. Нормы права.
Обычай– это правило поведения, сложившееся в результате длительного и многократного применения. Обычаи складываются в силу привычек, в т.ч. унаследованных от предыдущих поколений (традиции), а также на основе хозяйственной деятельности людей (деловые обыкновения). Обычаи существуют в сознании людей, поддерживаются общественным мнением, различными психологическими факторами (напр., стремлением быть «как все»).
Моральные нормы– это правила поведения людей на основе их представления о добре и о зле, о справедливости и других нравственных ценностях. Моральные нормы существуют в сознании людей, отражаются в литературе, искусстве, СМИ.
Религиозные нормыустанавливаются различными вероисповеданиями. Они регулируют как отношение к божественному началу, так и поведение людей. Религиозные нормы отражаются в различных книгах (Библия, Коран).
Корпоративные нормыустанавливаются объединением граждан. Отражаются в уставах, программах и других документах организаций. К нарушителям применяются меры морального и дисциплинарного воздействия (напр., Устав МОСУ, Правила внутреннего распорядка в МОСУ).
Нормы права– это установленные и поддерживаемые государством общеобязательные правила поведения, регулирующие наиболее важные общественные отношения. Занимают ведущее место среди всех социальных норм.
Обладают следующими специфическими признаками:
1. Обязательны для исполнения всеми, кому они адресованы.
2. Их исполнение обеспечивается государственным принуждением.
3. Они характеризуются формальной определенностью и обязательно фиксируются в письменных официальных документах.
4.Образуют единую систему, в которой нормы согласованы и логически взаимосвязаны.
Включает в себя 3 элемента:
1. Гипотеза – условие, при котором действует норма;
2. Диспозиция – указывает на суть и содержание самого правила поведения, на те права и обязанности, на страже которых стоит государство;
3. Санкция – поощрительные или карательные меры, наступающие в случае соблюдения или несоблюдения диспозиции нормы.
Правовые нормы действуют:
1. Во времени – связано с моментом вступления нормативного акта в юридическую силу и с моментом утраты им юридической силы;
Общее правило: законы вступают в силу в течении 10 дней с момента их опубликования в официальных изданиях. Публикуются законы по истечении 7 дней с момента их принятия. Но в законе может быть указана дата вступления его в силу.
Очень важное значение имеет понятие «обратная сила закона» и «переживание закона».
- закон обратной силы не имеет. Не распространяет свое действие на отношения, которые возникли до его принятия.
- когда продолжают руководствоваться старым, отмененным или замененным законом, поскольку одномоментно невозможно выйти из тех отношений, в которые вступило общество.
2. В пространстве – связывают с распространением их на государственную территорию.
3. По кругу действия – по общему правилу законы распространяют свое действие на всех адресатов. Исключения:
- главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств пользуются правом экстерриториальности (дипломатическим иммунитетом). К ним не могут быть применены меры ответственности и меры государственного принуждения за нарушение уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.
- иностранные граждане и лица без гражданства, хоть и пользуются широким кругом прав и свобод наряду с гражданами страны, однако есть ограничения. Они, например, не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти, в судьи; не могут состоять на службе в вооруженных силах и органах внутренних дел.
- когда действие нормативного акта распространяется на определенных граждан или категории граждан.