Уголовная ответственность

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Характеризуя преступление, мы отмечали, что в качестве такового признается общественно опасное, уголовно-противоправное, виновное и наказуемое деяние. Однако в жизни бывают случаи, когда деяние имеет внешнее сходство с преступлением, но совершено при таких обстоятельствах, когда оно не содержит всех перечисленных признаков преступления. Например, защищаясь от насильника, женщина причиняет ему тяжкий вред, или капитан корабля, спасая гибнущее судно, пассажиров и экипаж, приказывает выбросить груз за борт и т. п.

Социальная природа деяний, совершенных при указанных обстоятельствах, такова, что они не только не преступны, но напротив, социально полезны. Причинение вреда ими (даже очень тяжкого, в частности смерти при необходимой обороне) компенсируется полезными последствиями для интересов личности, общества и государства.

В силу вышеотмеченных особенностей они не содержат в себе состава преступления, а следовательно, отсутствует и основание уголовной ответственности для лица, их совершившего. Эти обстоятельства, исключающие преступность деяния, полностью основаны на принадлежащих индивиду неотчуждаемых правах человека, закрепленных в Конституции РФ в полном соответствии с международными актами, в частности Всеобщей декларацией прав человека.

Действующее уголовное законодательство называет шесть таких обстоятельств: необходимую оборону (ст. 37 УК); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК); крайнюю необходимость (ст. 39 УК); физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК); обоснованный риск (ст. 41 УК); исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК).

Лица, причинившие своими действиями вред при наличии перечисленных обстоятельств, если они не нарушили условий правомерности и не превысили пределов допускаемой законом необходимости, уголовной ответственности не подлежат.

Понятие "уголовно-правовая ответственность"

Уголовно-правовая ответственность является одной из разновидностей более широкого понятия - юридической ответственности. Уголовная ответственность- это предусмотренные уголовным законом неблагоприятные правовые последствия для лица, совершившего преступление, заключающиеся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.

Уголовно-правовая ответственность обладает рядом признаков:

> уголовная ответственность наступает за действия, имеющие общественно опасный характер, то есть деяния, которые своими содержанием и последствиями имеют нанесение существенного вреда фундаментальным ценностям общества, жизни граждан, миру и безопасности человечества:

> уголовная ответственность отличается от иных форм юридической ответственности повышенной тяжестью и характером воздействия в виде определенных лишений личного и имущественного характера. Наряду с наказанием для лица, осужденного на 5 лет лишения свободы, в течение некоторого времени сохраняется судимость, которая при повторном совершении преступления становится отягчающим обстоятельством (согласно ст. 18 УК рецидив преступлений влечет более строгое наказание);

> уголовная ответственность является составной частью уголовно-правовых отношений, определяет их смысл;

> уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если общественная опасность определенных деяний явилась основанием для их запрета уголовным законом под страхом наказания;

> основанием наступления уголовной ответственности является факт совершения общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом;

> основанием реализации уголовной ответственности является вина в преступлении, то есть: а) достоверно доказанное в установленном законом процессуальным порядке наличие преступления и б) совершение его данным лицом.

Уголовный закон предусматривает три вида реализации уголовной ответственности: 1) меры уголовного наказания; 2) меры, заменяющие уголовное наказание; 3) воздействие в случаях реализации ответственности с освобождением от наказания или без его назначения, либо с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, указанным в ст. 6 - 9 УК РФ. Основной разновидностью реализации уголовной ответственности является применение уголовного наказания.