Основы политического, идеологического многообразия и экономической основы государства по Конституции РФ, место церкви в государстве.

Лекция № 4

Основы политической системы, её многообразие закрепляет ст. 13 Конституции РФ. ч.3 ст. 13 устанавливает политическое и многообразие и многопартийность в РФ. Порядок создания политических партий, финансирования государством их деятельности в избирательных кампаниях устанавливается законом. Федеральный закон «О политических партиях» от 11.07.2001 № 95-ФЗ, (с измен. и доп. от 21.07.2005 г. № 93-ФЗ). Ст. 3 закона даёт понятие политической партии, как общественного объединения, созданного в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а так же в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. Политические партии, как и другие общественные объединения, равны перед законом, на них так же распространяются принципы свободы общественных объединений предусмотренных ст. 30 Конституции РФ. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. (с изм. и доп. от 02.11.2004 г. № 127-ФЗ), в ст. 5 даёт понятие: под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественных объединений. Согласно ч. 5 ст. 13 Конституции РФ запрещению подлежат общественные объединения, цели и действия которых направлены на:

· Насильственное изменения основ конституционного строя;

· Нарушение целостности РФ;

· Подрыв безопасности государства;

· Создание вооружённых формирований;

· Разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Под идеологическим многообразием понимается право каждого человека, полит партии и общ. организации свободно разрабатывать, исповедовать и пропагандировать идеи, теории, концепции об экономическом, социальном, политическом устройстве человеческого общества, предлагать практические рекомендации властям и обществу, публично защищать свои взгляды и воззрения. Требования к публичной пропаганде идей аналогичны требованиям к общ. организациям, т.е. не должны быть направлены на разжигание какой-либо розни и т.д. В соотв. С ч.2 ст. 13 Конституции, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Экономической основой является, в соответствии со ст. 8 Конституции РФ:

· Признание государством разнообразия форм собственности и обеспечение защиты равным образом;

· Единство экономического пространства;

· Свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

· поддержка конкуренции;

· свобода экономической деятельности.

В соответствии с п. ж ст. 71 Конституции, вопросы установления основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование; денежная эмиссия; основы ценовой политики федеральные экономические службы включая федеральные банки – находятся в ведении Российской федерации.

Одним из средств обеспечения экономических основ государства является, в соответствии со ст. 74 Конституции, запрет на установление внутригосударственных таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения могут вводится федеральным законом в исключительных случаях, (для обесп. Безопасности и т.д.) – в соотв. С ч. 2 ст.74 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 9 Конституции земля и другие природные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов прож. на соотв. Территории и находятся в одной из форм собственности.

Место церкви в государстве. В соответствии со ст. 14 Конституции, РФ – светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Во исполнение ст. 14 был принят Федеральный закон «о свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997, с измен. от 29.06.2004 г. № 58-ФЗ. Ст. 3 закона гарантирует свободу совести и вероисповедования, а религиозным объединением, в соответствии со ст.6, признаётся добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедования и распространения веры и обладающее признаками:

· вероисповедание;

· совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

· обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Запреты те же, что и для общ. объединений.