Принципы земельного права
Принципы земельного законодательства определены в ст. 1 Земельного кодекса РФ. К ним относятся:
1. Учет значения земли как основы жизни и деятельности человека.
2. Приоритет охраны земли, как важнейшего компонента окружающей среды.
3. Приоритет охраны жизни и здоровья человека.
4. Участие граждан и общественных организаций (объединений) и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю.
5. Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
6. Приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий.
7. Платность использования земли.
8. Деление земель по целевому назначению на категории.
9. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований.
10. Дифференцированный подход к установлению правового режима земель.
11. Сочетание интересов общества и законных интересов граждан.
12. Принцип разграничения действия норм гражданского и норм земельного законодательства при регулировании земельных отношений.
Рассмотрим некоторые принципы земельного права.
Принцип учет значения земли в качестве и природного объекта, и объекта жизнедеятельности человека. Использование и охрана земель должна осуществляться исходя из того, что земля является одновременно природным объектом, природным ресурсом и объектом недвижимого имущества, по отношению к которому возникают право собственности и иные вещные права.
Принцип охраны земель. Этот принцип закрепляет приоритет использования земли в качестве средства производства и производительной силы.Владение, пользование и распоряжение земельными участками осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде. Принцип приоритета сельскохозяйственного использования. Земельный кодекс устанавливает ограничения на изъятия земель сельскохозяйственного назначения, возможности перевода земель в иные категории.
Принцип охраны жизни и здоровья. Конституция закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду. (связан с размещением промышленных, военных объектов).
Принцип единства земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах земельного участка поверхностный и почвенный слой и замкнутые водоемы, лесных насаждения и растения . При переходе прав собственности на здания сооружения находящиеся на земельном участке лицо, приобретает право пользование соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и прежней владелец либо право собственности на земельный участок.
Принцип приоритета сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий.Земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, земель, занятых объектами культурного наследия могут быть изъяты для других целей только органами государственной власти.
Принцип платности - арендная плата за земельный участок.