Понятие земельного права. Предмет, система и структура земельного права

Российское право имеет сложную структуру. Оно подразделяется на отрасли, институты, юридические нормы, дефиниции и иные структурные элементы.

Отрасль - наиболее крупное структурное подразделение российского права. Земельное право выступает его традиционной, относительно обособленной частью. Как отрасль права оно представляет собой системно упорядоченную совокупность правил поведения (норм), выражающих волю российского государства и направленную на регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу рационального использования и сбережения земли как национального богатства России.

Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти отношения земельный кодекс именует «земельными». В этом понимании объектом использования и охраны выступают земли всех категорий и назначений, относящиеся к территории, на которой Российское государство вправе устанавливать свой земельный правопорядок. Ее пределы определены в Конституции Российской Федерации.

Если следовать нормативной концепции, земельное право можно определить как систему юридических норм (и соответственно правовых нормативных актов - законов, указов, постановлений, решений, распоряжений, правил, положений и др.), предназначенных для регулирования земельных отношений.

Земельное право - самостоятельное направление правового регулирования, которое сформировалось в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного развития в самостоятельную категорию. Своей целью земельное право ставит конструирование такой модели поведения людей, при которой будет поддерживаться эффективное использование земель и будут удовлетворяться экономические и неэкономические потребности с учетом сохранения земель как части единой экосистемы Земли и условия дальнейшего развития общества.

Земельное право имеет следующие отличительные признаки:

· особый предмет правового регулирования (отношения, возникающие по поводу земли),

· специальный метод регулирования (диспозитивные методы);

· кодифицированный источник;

Предмет земельного права – общественные земельные отношения. Существуют следующие виды земельных отношений:

1. отношения собственности, вещные и иные права на землю. Конституция РФ закрепляет различные формы собственности в РФ (частную, государственную, муниципальную). Содержание права собственности состоит из трех составляющих: владение, пользование, распоряжение. Отношения по приобретению, прекращению и переходу вещных и иных титульных прав на землю является производным от права собственности.

2. Экономические земельные общественные отношения (земельный налог, арендная плата, расчет нормативной цены земельного участка, рыночной, кадастровой). Возникают при возмещение убытков, связанных с изъятием земельных участков для государственных нужд.

3. Отношения, связанные с управлением земельными ресурсами. Ими определяется система, структура и правомочия органов исполнительной власти как общей, так и специальной компетенции.

4. Договорные земельные отношения. В данном виде проявляется взаимосвязи гражданского права с земельным законодательством. Форма договора, существенные условия определяются гражданским правом, а цена сроки, права и обязанности, виды ответственности сторон – земельным законодательством.

5. Отношения в сфере использования земель. Устанавливаются общие принципы землепользования, обязательны требования к использованию земельных участков, а при необходимости запреты и ограничения в целях рационального использования земель, а также обеспечение государственных и муниципальных интересов.

Например, земли заповедников и национальных парков исключены из хозяйственной деятельности, частично или полностью исключены из гражданского оборота, используются для научных, природоохранительных, культурно-просветительских целях, несмотря на это могут быть предоставлены для служебных наделов работникам, входящим в перечень должностей определяемых Правительством РФ. Земли сельскохозяйственного назначения – используются преимущественно для ведения сельскохозяйства, органичевается специальная земельная правосубъектность иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства.

6. Отношения по защите законных прав и земельных интересов граждан и юридических лиц.Основа заложена в Конституции РФ и Земельный кодекс ст. 59-63 закрепляют судебных порядок признания земельных прав и интересов граждан, восстановление нарушенных прав, порядок возмещения причиненных убытков.