Значение и состояние земель

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Лекция № 16. Обязательства, возникающие из причинения вреда.

План лекции:

1. Понятие и признаки обязательств, вытекающих из причинения вреда.

2. Особенности ответственности за вред, причиненный актами власти.

3. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами.

4. Специфика ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Вопрос 1.

Обязательства, вытекающие из причинения вреда (деликтные обязательства) — это внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав, которые носят абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда или иных лиц, на которых в силу прямого указания закона возложена такая обязанность.

Признаки деликтных обязательств:

à сфера действия обязательства, вытекающего из причинения вреда распространяется как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения; необходимо учитывать, что возмещение вреда всегда носит имущественный характер;

à обязательства, вытекающие из причинения вреда возникают в связи с нарушением прав, носящих абсолютный характер;

à обязательства, вытекающие из причинения вреда носят внедоговорной характер; в случаях, прямо предусмотренных законом, обязанность возместить вред возлагается не на причинителя, а на иное лицо (законные представители).

Вопрос 2.

В соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или иных должностных лиц. Среди общих условий деликтной ответственности за вред, причиненный актом власти, наибольшей спецификой обладает противоправность. В связи с тем, что акт власти предполагается законом и для того, чтобы иметь возможность требовать возмещения вреда, причиненного таким актом, необходимо, чтобы он был признан незаконным или отмененным. Субъективное условие ответственности специфично тем, что в тех случаях, когда вред причиняется указанными в законе неправомерными действиями правоохранительных органов или суда, он подлежит возмещению независимо от вины конкретных должностных лиц.

 

тема 1. земельное право в россии в системе права

Земля - один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам (недрам, лесам, водам и т.д.).

Земля в земельном праве - это часть окружающей природной среды, элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова в пределах Российской Федерации.

В России, как и во всем мире, земли служат неизменным источником удовлетворения жизненно важных потребностей. В настоящее время возникает необходимость обеспечить такой порядок, при котором хозяйственное использование земель, удовлетворение иных общественных интересов (к примеру, интересов собственности) не будут приводить к потере полезных свойств земель, их деградации, сокращению площадей и, как следствие, вызывать опасные социальные и экономические последствия и угрозу устойчивому развитию общества.

В решении такой задачи решающая роль принадлежит праву как регулятору всех общественных отношений. С помощью правовых средств воздействия поддерживается такой режим деятельности общества, который гарантирует удовлетворение разнообразных потребностей людей, связанных с землями, имея в виду сохранение земель как основы дальнейшего развития общества.