Его отличие от самовольного оставления части или места службы. Момент окончания дезертирства.

Вопрос 60 Дезертирство. Квалифицирующие признаки этого преступления. Ст.338.

Глава 32. Преступления против порядка управления

Его отличие от превышения должностных полномочий и преступлений против собственности.

Раздел X. Преступления против государственной власти

 

Самоуправство (ст.330) определяется как самовольное, вопреки установленному порядку совершение каких-либо Д, правомерность которых оспариваетсягражданином или организацией , если такими Д причинен существенный вред.

Например, лицо, законно получившее ордер на квартиру, самовольно ее заселяет, не дождавшись выезда прежних жильцов; лицо самовольно, без обращения в суд, забирает спорное имущество, полагая, что оно принадлежит ему.

 

Основным непосредственным объектомсамоуправства является установленный порядок реализации гражданами своих прав, а дополнительным объектом могут быть законные права и интересы других граждан, государственных организаций, общественных объединений и иных юридических лиц.

 

Объективная сторона П заключается в самовольном (вопреки установленному порядку) совершению каких-либо Д, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией.

Обязательный признак – причинение существенного вреда.

Обязательным признаком самоуправства является самовольность: виновный осознает, что действует без разрешения лица (лиц), право которого данное Д нарушает.

Обязательным условием наступления УО по ст.330 является оспаривание правомерности самоуправных действий гражданином или организацией.

Нарушением установленного порядка признается совершение какого-либо Д, когда виновный был обязан действовать согласно правовому акту или договору.

 

Субъективная сторона самоуправства, характеризуется виной в форме прямого умыслапо отношению к самовольным действиям и прямым или косвеннымумыслом по отношению к причинению существенного вреда.

Субъектданного преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Должностные лица, должны отвечать за злоупотребление или превышение должностных полномочий.

 

Квалифицирующими признаками ч.2 являются применение насилия или угроза применения насилия.

Раздел 11. Преступления против военной службы.

Глава 33. Преступления против военной службы.

 

Статья 338. Дезертирство

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу - до семи лет.

 

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ, заключается в самовольном оставлении части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно в неявке в тех же целях на службу.

 

Дезертирство признаётся оконченным преступлением с момента оставления части. Для признания дезертирства оконченнымфактическая продолжительность незаконного отсутствиявоеннослужащего в части или месте службызначения не имеет.

С субъективной стороны дезертирство совершается только с прямым умыслом и с целью уклониться от прохождения военной службы.

 

В части 2 ст. 338 УК РФ в качестве квалифицирующих обстоятельств преступления предусмотрены совершение дезертирства с оружием, вверенным по службе, а также дезертирство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

___________________________

 

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы *337)

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - до одного года.

 

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, -наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

 

Отличие дезертирства от самовольного оставления части заключается в том, что при дезертирстве военнослужащий покидает часть с целью уклониться от воинской службы навсегда и больше никогда не возвращаться в воинскую часть.

При самовольном оставлении части военнослужащий не имеет такой цели, а рассчитывает через какое-то время вернуться в воинскую часть или место службы, чтобы продолжить воинскую службу.