Преступления, подрывающие внешнюю безопасность государства.
Вопрос 41. Государственная измена. Ее отличие от шпионажа. Ст.275.
Отличие от преступлений против личности.
В преступлениях против личности: объект – человек, его жизнь и здоровье; объективная сторона – умышленное лишение жизни или причинение вреда здоровью (умысел или неосторожность). Здесь это цель.
А в 264 – общественно опасное последствие.
Раздел 10. Преступления против государственной власти.
Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
Государственная измена— это предусмотренное ст. 275 УК умышленное общественно опасное деяние (действие или бездействие), совершенное гражданином РФ, посягающее на безопасность государства и выражающееся в шпионаже, выдаче государственной тайны, ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям, проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России.
Общественная опасность преступления заключается в предательстве интересов своего государства, а следовательно, и общества, подрыве основ его безопасности.
Статья 275 УК состоит из одной части, отражающей основной состав преступления и выражающей деяния, относящиеся к категории особо тяжких преступлений. В присоединенном к статье примечании предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно:
а) добровольно и своевременно сообщит органам власти о своем преступлении;
б) иным образом поспособствует предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации;
в) не совершило другого преступления в совокупности с государственной изменой.
Основной объект преступного посягательства — внешняя безопасность РФ — суверенитет, территориальная неприкосновенность и обороноспособность страны.
Предметы посягательства в диспозиции статьи не указаны. Однако таковыми могут стать сведения, составляющие государственную тайну, а также иные сведения о материальном мире, собираемые по заданию иностранной разведки для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.
Объективная сторона состава преступления выражается, как правило, в форме действия, заключающегося:
а) в собирании, похищении, передаче иностранному государству сведений, составляющих гостайну, гражданином России, не имеющим доступа к этим сведениям (шпионаж);
б) передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству (организации), их представителям лицом, допущеннымк этим сведениям по службе или работе (выдача государственной тайны);
в) ином оказании помощи иностранному государству (организации), их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.
В некоторых случаях, в частности при ином оказании помощи, осуществление объективной стороны государственной измены возможно бездействием.
По законодательной конструкции состав преступления является формальным. Преступление окончено (составом) в момент перехода сведений в адрес иностранного государства, иностранной организации, их представителям (уполномоченным от государства, организации).
При ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям данное преступление следует считать оконченным (составом) в момент фактического оказания этой помощи, что может выразиться в содействии работе иностранной агентуры, подыскании кандидатов на вербовку из числа граждан РФ, вербовке их для работы, проведении диверсионных или террористических актов и т.д.
Если гражданин России дал согласие на сотрудничество с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями в ущерб внешней безопасности РФ, но фактически никаких оговоренных действий пока не совершил, то данное согласие следует квалифицировать как приготовление к государственной измене по ст. 275 со ссылкой на ч. 1 ст. 30 УК.
Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста и наделенное дополнительным (специальным) признаком — гражданством России.
Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Мотивы для квалификации деяния как преступления значения не имеют.__