Преступления, связанные с нарушением условий защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства.

Вопрос 31. Бандитизм. Понятие и признаки банды. Ст.209.

Отличие бандитизма от разбоя и организации незаконного вооруженного формирования.

Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Глава 24. Преступления против общественной безопасности.

Бандитизм— это предусмотренное ст. 209 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, выразившееся в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) либо участие в ней или совершаемых ею нападениях, посягающее на общественную безопасность и ставящее под угрозу жизнь, здоровье неопределенного круга людей, работу предприятий, учреждений, отношения собственности и т.д.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве системы безопасности граждан и организаций, в создании угрозы свободе, здоровью, жизни людей.

 

Статья 209 УК состоит из трех частей, отражающих соответственно два основных альтернативных (ч. 1 и 2) и квалифицированный (ч. 3) составы преступления. Все они выражают деяния, относящиеся к категории преступлений особой тяжести.

Основной объект преступного посягательства — общественная безопасность.

Факультативные объектыжизнь, здоровье неопределенного круга лиц, работа предприятий, учреждений, отношения собственности.

 

Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в создании устойчивой вооруженной группы (банды) или руководстве такой группой (ч. 1,3 ст. 209 УК) либо участии в вооруженной группе (банде)или совершаемых ею нападениях (ч. 2,3 ст. 209 УК).

 

Признаками банды являются:

  • наличие двух или более лиц;
  • соорганизованность и устойчивость;
  • вооруженность;
  • цель — совершение нападения на граждан или организации.

 

Устойчивая группа (банда) считается вооруженной и в том случае, если оружие имеется хотя бы у одного ее участника, а другие об этом осведомлены и допускают, что оно может быть применено. Оружие должно быть пригоднымк использованию. Неисправное оружие, его имитация, макет не образуют данного признака банды.

 

По законодательной конструкции составы преступления можно считать формальными. Преступление окончено (составами) в момент совершения общественно опасного деяния.

Однако при более глубоком анализе ст. 209 УК составы преступления, описанного в ч. 1 и частично в ч. 2 и 3, можно отнести к числу усеченных. В данном случае преступление окончено (составами) в момент создания условий, свидетельствующих о готовности к реализации преступных намерений, в том числе вступления лица в банду, т.е. принятия на себя соответствующих обязательств (в момент приготовления к нападению на граждан или организации).

 

Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. В ч. 3 указан специальный субъект лицо, использующее свое служебное положение.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Обязательной для квалификации деяния как преступления является цель его совершения — нападение на граждан или организации.

Квалифицирующий признак закреплен в ч. 3 ст. 209 УК: использование лицом своего служебного положения, т.е. предоставленных по службе полномочий, профессионального статуса (например, предоставление удостоверения, пропуска, форменной одежды, устранение иным образом препятствий для совершения преступления).

 

Бандитизм следует отличать от других преступлений, совершаемых группами лиц с применением оружия.

Отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК) заключается в следующем:

банда — это сплоченная устойчивая группа лиц, а при групповом разбое преступники могут договориться о совершении только одного ограбления граждан или учреждения, т. е. должен отсутствовать признак устойчивости;

для состава бандитизма требуется наличие оружия хотя бы у одного члена банды, а при разбое необходимо применение оружия, а не только его наличие;

при разбое могут быть использованы в качестве оружия предметы, собственно оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо наличие оружия в прямом смысле слова, т. е. предметов, социально предназначенных для поражения живой цели;

состав бандитизма является оконченным с момента создания банды, тогда как разбой считается оконченным с момента нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

От организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем бандитизм отличается по целям и направленности деятельности.

Незаконное вооруженное формирование не преследует цели нападения на граждан или организации. Цели этого формирования — или охрана отдельных лиц и объектов, или военно-спортивная подготовка людей для использования в будущем в политических, социальных, национальных или религиозных конфликтах.