Приращение наследственных долей

Во всех случаях, когда наследник по какой-либо причине не принимает наследство (не подает заявление о принятии наследства и не совершает действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, отказывается от наследства, отстраняется от наследства как недостойный, не вправе наследовать в связи с признанием завещания, которое составлено в его пользу, недействительным и др.), его доля переходит к другим наследникам по определенным правилам в порядке приращения (ст. 1161 ГК ).

Так, при отсутствии завещания либо если завещано не все, а только часть имущества, доля отпавшего наследника переходит к наследникам, призванным к наследованию по закону, и распределяется между ними пропорционально их долям в наследственном имуществе. Если же завещано все имущество, доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их долям, указанным в завещании.

Приращение долей не происходит, если отпавшему наследнику по закону или по завещанию подназначен другой наследник. В этом случае доля отпавшего наследника перейдет к подназначенному наследнику.

Поскольку отказ от наследства является односторонней сделкой, он может быть признан недействительным.

В этом случае сохраняет свое значение п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании". В нем специально разъяснено, что при рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ может быть признан недействительным как в результате нарушения специальных требований законодательства о наследовании, так и по общим основаниям, влекущим недействительность сделок. Например, отказ может быть признан недействительным и в случае, если в доверенности представителя не было специально оговорено его право отказаться от наследства, и в случае, если в момент совершения отказа наследник не отдавал отчет своим действиям, действовал под влиянием угрозы и т. п.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под приобретением наследства?

2. Какие существуют способы принятия наследства?

3. Что понимается под фактическим способом принятия наследства?

4. Какие сроки для принятия наследства установлены законодательством?

5. При каких условиях наследство может быть принято и по истечении срока для его принятия?

6. В каких случаях срок для принятия наследства может быть восстановлен?

7. Что такое наследственная трансмиссия?

8. Что такое отказ от наследства, в какой форме он может быть выражен?

9. Можно ли отказаться от наследства в пользу других лиц?

10. Что такое направленный отказ от наследства? В каких случаях он не может быть совершен?

11. В каких случаях и в каком порядке происходит приращение наследственных долей?

12. Может ли отказ от наследства признан недействительным, по каким основаниям?