Исполнение завещания

Толкование завещания

Норма, содержащая правила о толковании завещания (ст. 1132 ГК) является новеллой. В ней определены субъекты, которым предоставлено право толковать завещание: нотариус, исполнитель завещания и суд, а также установлены способы толкования и последовательность их использования.

В первую очередь принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений и лишь в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. Толкование завещания должно быть подчинено одной цели: уяснение и осуществление воли завещателя.

В виде общего правила предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, если завещателем не назначен исполнитель завещания (ст. 1133 ГК).

Исполнителем завещания — душеприказчикомможет быть любой гражданин, в том числе один из наследников по завещанию. Согласие гражданина стать исполнителем завещания должно быть получено до открытия наследства.

ГК РФ установил, что согласие быть исполнителем завещания может быть выражено в течение одного месяца после открытия наследства путем подачи заявления об этом нотариусу либо путем совершения фактических действий по исполнению завещания (п. 1 ст. 1134 ГК).

Допускается и освобождение гражданина от обязанностей исполнителя завещания после открытия наследства.

Такое решение вправе вынести суд по заявлению самого гражданина либо наследников по завещанию при наличии обстоятельств, препятствующих гражданину исполнить соответствующие обязанности.

В п. 2 ст. 1135 ГК подробно перечислены основные обязанности исполнителя завещания. Допускается также возложение на него завещателем иных или дополнительных обязанностей.

Полномочия исполнителя завещания удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом, и он вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных учреждениях (например, потребовать от должников наследодателя уплаты долга, принять меры к охране наследственного имущества, в качестве учредителя заключить договор доверительного управления наследственным имуществом и т. п.).

Исполнитель завещания помимо права на возмещение за счет наследства расходов, связанных с исполнением завещания, имеет право и на вознаграждение, если это предусмотрено завещанием..

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое наследование по завещанию?

2. Каково содержание принципа свободы завещания?

3. Чем ограничивается свобода завещания?

4. Что понимается под завещательным отказом и завещательным возложением?

5. Объясните, что такое тайна завещания? Каковы последствия ее нарушения?

6. Какие формы завещания предусматриваются ГК РФ?

7. Каковы основания отмены и изменения завещания? В какой форме они осуществляются и каковы последствия?

8. Какие основания и последствия недействительности завещания Вы можете назвать?

9. В каких случаях необходимо толкование завещания, кто может его толковать?

10. В каком порядке исполняется завещание?

11. Кто такой душеприказчик и каковы его полномочия?