Законодательство о наследовании

Тема 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

 

 

1. С 1 марта 2002 года вступили в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней содержится раздел пятый "Наследственное право".

Нормы этого раздела систематизированы в пяти главах: "Общие положения", "Наследование по завещанию", "Наследование по закону", "Приобретение наследства", "Наследование отдельных видов имущества".

В новом наследственном законодательстве сохранена преемственность принципов регулирования конкретных норм ранее действовавшего законодательства, подняты на законодательный уровень определенные положения, сформулированные судебной и нотариальной практикой. В нем содержатся абсолютно новые нормы.

Новое законодательство отличается более подробным и детальным регулированием. Такой подход объясняется необходимостью, во-первых, сосредоточить регулирование наследственных отношений на уровне закона, отказавшись от множества ранее принимавшихся на различном уровне, а чаще всего на уровне ведомств правовых актов; во-вторых, обеспечить единообразие и стабильность нотариальной и судебной практики применения норм, регулирующих наследственные отношения.

Введение в действие раздела “Наследственное право” ГК РФ

Правила применения нового законодательства, регулирующего наследственные отношения, установлены Федеральным законом "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", принятым одновременно в частью третьей ГК РФ (26 ноября 2001 года).

В названном Законе определена общая дата введения его в действие — 1 марта 2002 года (ст. 1).

Применительно к актам, регулирующим наследственные отношения, признаны утратившими силу раздел VI "Наследственное право" ГК РСФСР 1964 года и ряд других актов, а также признан не действующим на территории РФ раздел VI "Наследственное право" Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик.

Специально предусмотрено, что законы и другие правовые акты Российской Федерации, а также Союза ССР впредь до приведения их в соответствие с частью третьей действуют в пределах, в которых они не противоречат части третьей (ст. 2). В первую очередь это касается, естественно, Основ законодательства РФ о нотариате.

В ст. 5 Закона, вслед за ст. 1, уточнено, что часть третья ГК РФ применяется к отношениям, возникшим после введения ее в действие. Это означает, что нормы раздела V ГК РФ "Наследственное право" применяются к правоотношениям, возникшим по наследствам, открывающимся с 1 марта 2002 года.

Кроме того, специально предусмотрено, что по гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей ГК РФ, нормы раздела V "Наследственное право" применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Например, если при принятии наследства, открывшегося 1 января 2002 года, единственный наследник первой очереди, призванный к наследованию, 1 апреля 2002 года подает заявление об отказе от наследства, срок для принятия наследства наследниками второй очереди должен исчисляться уже в соответствии с п. 2 ст. 1154, то есть будет равен шести месяцам, а не трем, как было предусмотрено ранее. Если наследники, принявшие наследство, открывшееся 1 июня 2001 года, и получившие свидетельство о праве на наследство после 1 марта 2002 года, выразят согласие на включение в круг наследников наследника, пропустившего срок на принятие наследства, нотариус вправе согласно п. 2 ст. 1155 своим постановлением аннулировать ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдать новое свидетельство. Если наследство по завещанию, в котором был установлен завещательный отказ, открылось 1 ноября 2001 года, вопрос о сроках действия права на получение завещательного отказа будет решаться на основании п. 4 ст. 1137 ГК РФ.

В Законе также установлены специальные правила введения в действие отдельных норм наследственного права. Речь идет о круге наследников по закону, об основаниях недействительности завещаний, а также об обязательной доле в наследстве.

О круге наследников по закону (ст. 6 Вводного закона). Нормам о круге наследников по закону (ст. 1142-1148) придана обратная сила. Они могут применяться к наследствам, открывшимся до 1 марта 2002 года, в следующих случаях:

1) если срок принятия наследства на 1 марта 2002 года не истек (например, если наследство открылось 15 сентября 2001 года, общий срок, установленный для принятия наследства, истечет 15 марта 2002 года). При отсутствии наследников, поименованных в ст. 532 ГК РСФСР (в редакции ФЗ от 14 мая 2001 года), наследство может быть принято наследниками, указанными в ст. 1145, в данном случае родственниками четвертой или пятой степени родства, либо пасынками и падчерицами, отчимом и мачехой наследодателя — абз. 3 и 4 п. 2, п. 3 ст. 1145);

2)если срок на принятие наследства истек, но ни один из наследников, который имел право на принятие наследства по ранее действовавшему законодательству (ст. 532 и 548 ГК РСФСР), наследство не принял и свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (практика передачи имущества, которое переходило в порядке наследования государству, была не единообразной и в ряде случаев свидетельство о праве на наследство выдавалось не только РФ, но и субъектам РФ и муниципальным образованиям), либо наследственное имущество не перешло в их собственность по иным основаниям (в первую очередь это передача муниципальным образованиям в порядке ст. 225 ГК РФ бесхозяйного имущества, в состав которого чаще всего входит и наследственное имущество, речь может идти и об имуществе, право собственности на которое возникло в силу приобретательной давности).

И в этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по новому законодательству, могут принять наследство.

Для принятия наследства лицами, которые не могли наследовать по правилам ГК РСФСР, но являются таковыми по новому законодательству, установлен срок: он равен шести месяцам и исчисляется со дня введения в действие части третьей ГК РФ, то есть истекает во всех случаях 1 сентября 2002 года.

Если в течение шести месяцев после вступления в действие части третьей ГК РФ никто из наследников, имеющих право на принятие наследства, открывшегося до вступления в действие части третьей Кодекса, не примет наследство по любым основаниям, это наследство как выморочное передается Российской Федерации в порядке, установленном ст. 1151.

О недействительности завещания (ст. 7 Вводного закона). Завещание, совершенное до 1 марта 2002 года, независимо от времени открытия наследства на основании этого завещания, может признаваться недействительным по правилам, действовавшим на день совершения завещания (общим и специальным).

Так, не может быть признано недействительным (ничтожным или оспоримым) завещание в связи с тем, что при его совершении не присутствовали свидетели, и, напротив, ничтожным является завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ.

return false">ссылка скрыта

Об обязательной доле (ст. 8 Вводного закона). Новые правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ (это касается размера обязательной доли — п. 1 ст. 1149, возможности снижения размера либо отказа в присуждении обязательной доли — п. 4 ст. 1149), применяются только к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Это норма не относится к тем правилам, которые впервые включены в Гражданский кодекс, но до этого были выработаны и применялись на практике. Речь идет о порядке выделения из наследственного имущества обязательной доли (п. 2 ст. 1149), о порядке исчисления доли, причитающейся обязательному наследнику (п. 3 ст. 1149), о недопущении направленного отказа от обязательной доли (п. 1 ст. 1158), о недопущении перехода права на обязательную долю в порядке наследственной трансмиссии (п. 3 ст. 1156). Соответствующие нормы должны применяться и к завещаниям, которые были совершены до 1 марта 2002 года.

Нормы раздела У ГК РФ составляют ядро системы правовых норм, регулирующих наследственные отношения. Нормы, относящиеся к наследованию, находятся как в предшествующих разделах ГК РФ, так и в разделе У1 ГК. Они содержатся и в других законах (например, Семейном, Земельном и других кодексах Федеральных законах об Обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах, производственном кооперативе и др.), а также иных нормативных правовых актах. Однако действие иных подзаконных актов ограничено. Они могут регулировать отношения по наследованию лишь в случаях, предусмотренных законом.

В ст.1176 ГК закреплено, что ряд вопросов, связанных с наследованием имущества участников юридического лица, может решаться в учредительных документах соответствующего юридического лица.

Подавляющую часть норм, из которых состоит наследственное право, составляют гражданско-правовые по своей юридической природе нормы. В то же время среди норм наследственного права встречаются и нормы иной отраслевой принадлежности, в том числе нормы процессуального характера.

Реализация большинства наследственных отношений неотделима от совершения нотариальных действий. Нормы ГК рассчитаны на применение совместно с нормами законодательства о нотариате. ГК исходит из того, что порядок совершения нотариальных действий, а также связанные с ними отношения будут урегулированы непосредственно в нотариальном законодательстве, в то время как основания и условия совершения нотариальных действий установлены непосредственно в ГК.

Из других наиболее важных законов и правовых актов, регулирующих наследственные отношения , следует указать следующие.

2. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2001 г.

3. Методические рекомендации по совершению отдельных видов нот1201569435861782" data-ad-slot="2853903535">