Гражданское право как отрасль права 02.02.12 г.

 

Самостоятельная отрасль единого российского права. Совокупность правовых норм, регулирующих товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников, имущественные отношения и личные неимущественные отношения, как связанные с имущественными, так и не связанные с имущественными.

Имущественные отношения — отношения, возникающие по поводу материальных благ, имеющих стоимостной характер (определяющихся по закону стоимости: товар — деньги — товар). Занимают центральное место среди предметов регулирования гражданского права. Объект: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права (право аренды); предметы потребления, работа и её результаты, услуги.

По содержанию имущественные отношения имеют специфику:

1) всегда имеют оценочный характер и подразумевают обмен, равный по стоимости. Участники всегда оценивают количество и качество товара с точки зрения количества и качества труда, в нём воплощённого.

Купля-продажа, аренда, перевозка

2) делятся на две группы, характеризующие статус имущества

1 группа определяет отношения статики: имущество имеет специфику принадлежности какому-то лицу (право собственника или иных титульных владельцев)

2-я — отношения динамики (дарение, залог, купля-продажа: динамика имущественных отношений: переход имущественных прав от одних лиц к другим)

3) имущественные отношения имеют экономическую форму товара: материальные блага, которые могут быть товаром (можно продать, подарить, обменять, заложить) и имеют определённую цену.

Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ.

1) Личные неимущественные, связанные с имущественными. Отношения, возникающие по поводу объектов творческой деятельности: произведений науки, искусства, литературы, изобретений. Регулируются гражданским правом на основании п. 1 ст. 2 ГК. Имущественные отношения производны от неимущественных. Гонорар, полученный за издание книги.

 
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

 

 
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124). Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. 3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

 

2) Личные неимущественные, не связанные с имущественными. Возникают по поводу неотчуждаемых, нематериальных благ: жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация. Охраняются гражданским правом на основании п. 2 ст. 2 ГК. Ст. 151 ГК устанавливает возможность материальной компенсации физических и нравственных (нарушение сна, сердечные приступы) страданий (морального вреда).

 

 

 
Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

 

 

 

В гражданском праве свидетельские показания не применяются: только письменные и иные, установленные законом доказательства (кроме отношений, попадающих под действие Закона о защите прав потребителя).

Предмет (имущественные и личные неимущественные отношения) выделяет ГП из единой системы права. Особенность предмета — взаимооценочный характер его участников. Имущественные отношения оцениваются самими субъектами, а личные неимущественные — с позиций общества.

Метод — совокупность приёмов, способов, принципов исследования предмета.

 

Методы:

1) общефилософские:

1 — диалектический (Гегель: законы перехода количественных изменений в качественные; взаимопроникновения противоположностей; отрицания отрицания) + метод критической рефлексии

2 — метафизический

2) общенаучные:

1-- эмпирического уровня познания

1 — наблюдение

2 — эксперимент

3 — измерение

2-- теоретического уровня познания

1 — абстрагирование

2 — идеализация

3 — формализация

4 — индукция

5 — дедукция

3-- эмпирического и теоретического уровней

1 — анализ

2 — синтез

3 — аналогия

4 — моделирование

3) частнонаучные:

1 — исторический

2 — логический (логика — наука о приёмах и способах мышления)

3 — системный

4 — функциональный

5 — сравнительный

4) специально-научные:

1 — конкретно-социологический

2 — моделирование

3 — статистический

4 — кибернетический (описание операций регулирования и оптимизации; кибернетика — теория управления)

5 — синергетический (изучение явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем)

5) собственно-научные

В ГП метод правового регулирования преимущественно — дозволительный (диспозитивный) («разрешено всё, что не запрещено законом). Конкретная норма устанавливает диспозицию: «если иное не предусмотрено соглашением сторон». Риск случайной гибели предмета (ст. 211 ГК).

 
Статья 211. Риск случайной гибели имущества Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

В КП нормы носят императивный характер. В ГП есть императивные нормы: о сроке исковой давности (срок и.д. - 3 года). Соглашение о неустойке (определённой законом или договором денежной сумме, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или просрочке исполнения обязательств) заключается в письменной форме. Императив: поступать только так, как предписано законом.

Отраслевой (диспозитивный, дозволительный) метод гражданско-правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырёх основных признаках:

1) в характере правового положения участников регулируемых отношений — юридическое равенство сторон (означает, что ни одна из сторон не может предопределять поведение другой стороны)

2) в особенности возникновения правовых связей между участниками: автономия воли сторон (возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю). В гражданско-правовых отношениях в большинстве случаев права и обязанности возникают в силу взаимной сделки — договора

3) в специфике разрешения возникающих конфликтов — преимущественно судебная защита прав. Чаще всего нарушенные права защищаются в суде. В установленных законом случаях — в административном порядке. Самозащита (машина на сигнализации)

4) в особенностях мер принудительного воздействия на нарушителей гражданско-правовых норм. В ГП претерпевает неблагоприятные последствия имущество, а не личность. Проявляется в имущественном характере гражданской ответственности (обязан возместить убытки: реальный ущерб или упущенную выгоду — или компенсировать вред).

Функции — основные направления деятельности.

Функции ГП:

1) регулятивная (преобладает в гражданско-правовом регулировании)

2) охранительная (имеет целью защиту имущественных интересов всех участников гражданского оборота).

Сущность ГП проявляется в его принципах. Принципы — закреплённые в правовых актах общеобязательные положения, отправные начала гражданско-правового регулирования. Принципы применяются в случаях пробелов в гражданско-правовом законодательстве. Они базируются на положениях конституции и выражают сущность и особенности гражданского законодательства России в условиях перехода к рынку. Установлены в ст. 1 ГК. Пробел: нет специфики регулирования данного вида правоотношения.

 
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 3. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

 

Принципы, установленные ГК:

1) принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений

2) недопустимость произвольного вмешательства в частные дела

3) неприкосновенность собственности

4) свобода договора (стороны заключают любой, как предусмотренный, так и непредусмотренный договор на любых условиях, с любым контрагентом). Исключение: госзакупки

5) беспрепятственное осуществление гражданских прав (свобода имущественного оборота)

6) запрет злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав (Антимонопольный комитет)

7) судебная защита нарушенного права. Возможность восстановления нарушенных прав и обеспечения независимой от влияния сторон судебной защиты.

Право применяется по аналогии на основе закреплённых в ст. 1 ГК принципов (основных начал гражданского законодательства).