Римляне понимали юридическое лицо как социальную единицу, обладающую правами частных лиц.

В современных условиях этим термином обозначаются учреждения, предприятия, вузы, техникумы, магазины, фирмы и т. д., имеющие в собственности имущество, право искать и отвечать в суде. И. Черниловский, М. Хутыз и другие исследователи считают, что римские юристы не создали стройной системы, концепции юридического лица. Но то, что в европейское право понятие юридического лица пришло от римлян, это, несомненно. Вначале идея юридического лица была разработана по отношению к муниципациям, коллегиям, а затем стали практиковать и относительно частных корпораций. В самом начале империи создавалась довольно сложная система юридических лиц. Отношение к этой системе было неоднозначным. Ее то отменяли, то вновь создавали. В 380 г. юридическим лицом частного права, государственной религией признано христианство. Церковные учреждения и связанные с ними ужреждения получили право получать имущество по договорам и по завещанию, быть кредиторами, отвечать, выступать в суде. Юридическим лицом признавалась и государственная казна (fiscus).

Римляне сформулировали основные принципы правоспособности юридического лица (in veritas iuris):

1. Имущество корпорации, состоящей не менее чем из трех лиц, существует как обособленное имущество, а не как совокупная собственность составляющих корпорацию физических лиц.

2. Выход из корпорации, как и вступление новых лиц, вплоть до ее обновления не влияет на ее юридический статус.

3. Члены корпорации не несут ответственность своим собственным имуществом по ее долгам.

4. Все, что корпорация получает или взыскивает, принадлежит самой корпорации, а не тем, из кого она состоит.

5. Юридическое лицо должно было иметь своего уполномоченного для заключения сделок, отвечать и искать в суде по ее делам, представлять корпорацию в органах власти и администрации.

Прекращалась корпорация в следующих случаях:

а) уменьшение численности ее членов до менее, чем три человека;

б) запрет на ее деятельность по решению суда или государственных органов;

в) истечение срока выполнения поставленных перед корпорацией задач;

г) добровольное решение большинства членов корпорации.

Исходя из этого, известные в Украине профессора А. А. Подопригора и Е. О. Харитонов в своем новом учебнике (назв. книга. – С. 274) считают, что юриспруденция «классического периода» довольно четко и последовательно показывает и размежевывает организацию и отдельные юридические лица, которые входят в нее.

Такой же оценки придерживаются и ряд других исследователей римского права, которые отмечают, что вышеизложенные понятия, идеи, принципы правоспособности юридического лица составляют одно из главных достижений Римского права.В императорский период римское государство начинает все больше и больше ставить деятельность корпораций под свой контроль. В итоге по закону о коллегиях (lex Iulia de colegiis) для образования юридических лиц требовалось специальное разрешение сената. Неполнота разроботок в римском праве положения о юридическом лице объясняется, на наш взгляд, определенными социально – экономическими причинами: в ту историческую эпоху юридические лица играли намного меньшую роль в жизни общества, чем индивидуальные субъекты. Поэтому не им, а физическим лицам как центральным фигурам рабовладельческого общества и было уделено главное внимание в нормах и доктринах римского частного права. (см. Г.І. Трофанчук, В.І. Подоляк. Назвурам рабовладельческого общества и было уделено главное внимание в нормах и доктринах римского частного права. (см. Г.І. Трофанчук, В.І. Подоляк. Назв. раб., с 76).

Таблица 4.1