Понятие и виды гражданских правоотношений.
Понятие, предмет и метод правового регулирования гражданского права; его система, источники.
Гражданское право – это отрасль права, нормами которой регулируются товарно-денежные отношения и иные имущественные отношения, как с участием граждан, так и между организациями, а так же регулируют некоторые личные неимущественные отношения.
Имущественными называются такие отношения, которые возникают по поводу различного рода экономических, материальных благ и иных ценностей. Это:
- собственность;
- договорные отношения в связи с продажей, обменом, дарением, арендой;
- в связи с изобретениями и т.д.;
К личным неимущественным отношениям закон относит:
- жизнь и здоровье человека;
- его достоинство;
- личная неприкосновенность;
- честь и доброе имя;
- деловая репутация;
- неприкосновенность частной жизни;
- личная и семейная тайна.
Указанные отношения не имеют экономического содержания и неотделимы от личности.
Как имущественные, так и неимущественные отношения возникают между субъектами на основе их инициативы и равенства, что составляет метод правового регулирования гражданского права.
Нормы гражданского права содержатся в многочисленных законах и других нормативных актах (указах, постановлениях, распоряжениях и др.). В совокупности, эти нормы права образуют гражданское законодательство или источники гражданского права.
К числу законов, имеющих основополагающее значение, следует отнести:
1) Конституция РФ от 12.12.1993 г.
2) ГК РФ (1; 2; 3 части);
3) Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках;
4) Закон « О приватизации государственных и муниципальных предприятий»;
5) Закон «О защите прав потребителей»;
6) Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и др.
Гражданским называется общественное правоотношение, которое урегулировано нормой гражданского права.
Гражданское право регулирует, прежде всего, имущественные отношения, которые лежат в сфере экономического базиса общества. Кроме тог, гражданские правоотношения могут иметь форму личных неимущественных.
Структура гражданского правоотношения:
1) Субъекты (участники);
2) Объекты;
3) Субъективные права и обязанности, составляющие юридическое содержание гражданского правоотношения.
Основанием возникновения гражданского правоотношения может быть единичный юридический факт или совокупность юридических фактов (сложный состав).
3. Объекты гражданских правоотношений: понятие, классификация.
Объектами гражданских правоотношений являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты вступают между собой в соответствующие отношения.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ, к объектам относят:
1) Вещи, т.е. материальные предметы, окружающего нас мира, которые можно классифицировать:
а) движимые и недвижимые;
б) ограниченные и неограниченные в обороте, изъятые из оборота;
в) потребляемые и непотребляемые;
г) делимые и неделимые;
е) главная вещь и принадлежность.
2) Деньги – это родовые, заменимые и делимые вещи. Официальная денежная единица России – рубль, который является законным платёжным средством на всей территории РФ.
3) Ценные бумаги – документ, подтверждающий права его владельца на определённые материальные и нематериальные блага, при предъявлении ценной бумаги. Ценные бумаги составляются на специальных бланках и имеют определённую степень защиты от подделок (облигация, вексель, чек, депозит, акция и др.).
4) Нематериальные блага.
5) Результаты интеллектуальной деятельности человека – это произведение науки, литературы, искусства, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, рационализаторские предложения и др. Всё это именуется совокупностью новых идей, образов, понятий и выступает в качестве вещи, следовательно, может быть передано в собственность другим лицам или уничтожено.
6) Информация – государственная, служебная и коммерческая тайна.
Государственной тайной называют – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб РФ.
Защита информации, составляющей государственную тайну, регулируется законом РФ «О государственной тайне» (1993 г.), нормами ГК РФ и нормами УК РФ.
За разглашение государственной тайны виновные несут юридическую ответственность, вплоть до уголовной, предусмотренной статьями 283, 284 УК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 283 УК РФ разглашение наказывается лишением свободы сроком до 4-х лет. Если же разглашение государственной тайны повлекло тяжкие последствия, то применяется наказание в виде лишения свободы сроком до 7-ми лет (ч. 2 ст. 283 УК РФ).
В соответствии со ст. 284 УК РФ утрата документов, содержащих государственную тайну – наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.