Безвестное отсутствие

Безвестное отсутствие — институт, собравший нор­мы, с помощью которых заинтересованные лица до­биваются устранения неопределенности правоотноше­ний с отсутствующим участником в целях сведения к минимуму отрицательных последствий такой нео­пределенности. Безвестное отсутствие гражданина как юри­дический факт признается судом по заявлению заин­тересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.Срок безвестного отсутствия лица начинается с момента получения о нем последних сведений, а если этот момент точно не известен, — с 1 числа следую­щего за ним месяца, при неизвестности месяца — с 1 января следующего года.Последствия признания лица безвестно отсутству­ющим:его имущество решением суда передается в доверительное управление лицу, назна­ченному органом опеки и попечительства; из его имущества выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается текущая задолженность по другим обязательствам. Гражданин может быть объявлен умершим при его безвестном отсутствии более 5 лет, а если он про­пал без вести при обстоятельствах, угрожавших смер­тью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — более 6 ме­сяцев. Пропавшие без вести в связи с военными дей­ствиями объявляются умершими не ранее 2 лет пос­ле их окончания.

 

13. Индивидуализация физического лица. Акты гражданского состояния

 

Индивидуализация отдельного гражданина осу­ществляется по его имени. Имя дается человеку при его рождении и состоит из фамилии, собственно име­ни и отчества . Все гражданские пра­ва гражданин вправе приобретать только под собствен­ным именем, не пользуясь именем других лиц.В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя , либо не пользоваться никаким . В соответ­ствии с законом гражданин вправе переменить свое имя, о чем обязан своевременно сообщить своим кон­трагентам. Другой индивидуализирующий гражданина при­знак — его место жительства. Дееспособные граждане вправе сами выбирать себе место жительства. Местом жительства недееспособ­ных граждан является место жительства их закон­ных представителей.Факты, которыми удостоверяется положение гражданина как субъекта гражданского права, его гражданско-правовой статус, удостоверяются акта­ми гражданского состояния. К таковым закон отно­сит :рождение и смерть; заключение и расторжение брака; усыновление (удочерение); установление отцовства; перемена имени.

В силу их особой важности законом установлен специальный порядок их регистрации в (загсе) Исправление и изменение записей при отсутствии спора между за­интересованными лицами производятся органами заг­са, а при наличии между ними спора — он разреша­ется судом.Аннулирование и восстановление записей произ­водятся органами загса на основании решения суда.