Осуществление гражданских прав

Виды гражданского правоотношения

В зависимости от вида общественного отноше­ния различают имущественные и личные неимущественные правоот­ношения. Имущественные права защищаются, как прави­ло, посредством возмещения причиненных убытков; личные неимущественные права защищаются другими способами. В зависимости от структуры связи между субъек­тами гражданские правоотношения делятся на отно­сительные и абсолютные. В относительных правоотношениях правообладателю противостоят в качестве обязанных строго оп­ределенные лица, его права могут быть нарушены только ими. В абсолютных правоотношениях правообладателю противостоит неопределенное число обязанных лиц, и его права могут быть нарушены любым лицом. В зависимости от способа удовлетворения инте­ресов правообладателя различают вещные и обяза­тельственные правоотношения.Вещное правоотношение реализуется самим правообладателем извлечением из вещи ее полезных свойств.Обязательственное правоотношение реализуется обязанным лицом путем предоставления правообла­дателю определенных благ.

 

Осуществление гражданских прав — реали­зация тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права.

Осуществление гражданских прав производится: юридически значимыми активными действиями правообладателя; предъявлением правообладателем к обязанному лицу требования поведения, соответствующего зако­ну или договору.

Гражданско-правовая обязанность — мера по­ведения обязанного лица, которой оно должно следо­вать в соответствии с требованиями правообладателя для удовлетворения его интересов. В абсолютных правоотношениях третьи лица дол­жны воздерживаться от действий, препятствующих правообладателю. В относительных правоотношениях обязанности заключаются в положительных действиях в пользу правообладателя. Под злоупотреблением правом понимаются действия субъектов гражданских правоотношений, со­вершаемые в рамках предоставленных им прав, но с нарушением их пределов.Субъекты гражданского права обязаны: осуществлять гражданские права в соответствии с их назначением; не нарушать прав и законных интересов других лиц; не допускать действий, осуществляемых исклю­чительно с намерением причинить вред другому лицу;не допускать действий, ограничивающих или ус­траняющих конкуренцию; действовать разумно и добросовестно; соблюдать нормы нравственности и другие при­нятые в обществе нормы.