Правовые основы безналичных расчетов

Безналичное денежное обращение состоит в списании опре­деленной денежной суммы со счета одного субъекта в кредитной организации и зачислении ее на счет другого субъекта в этой же или иной кредитной организации либо' в иной форме, при кото­рой наличные денежные знаки как средство платежа отсутствуют.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном бан­ке Российской Федерации (Банке России)». ЦБ РФ устанавли­вает предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами. Расчеты на сумму, превышаю­щую установленную, должны производиться только в безналич­ном порядке.

Современный безналичный оборот в РФорганизован в со­ответствии со следующими принципами:

- предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах в банках;

- основная часть безналичных. расчетов должна осуществляться через банк;

- требование платежа должно выставляться или перед от­грузкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) или после этого;

- оплата клиентом банка полученных товаров и услуг осу­ществляется банком только с согласия обслуживаемого юридического или физического лица;

- формы безналичных расчетов платежей выбираются орга­низацией по своему усмотрению в соответствии с требо­ваниями законодательства.

Любое государство, в том числе Россия, заинтересовано в максимально широком использовании безналичного денеж­ного обращения (расчетов), поскольку банкноты и монеты как физические объекты подвержены естественному процессу износа (старения) и изношенные денежные знаки приходится изымать из обращения и заменять новыми такого же достоин­ства. Каждая банкнота и монета имеет определенную себесто­имость, причем себестоимость производства банкноты (моне­ты) более низкого достоинства относительно дороже (по срав­нению с номиналом), чем себестоимость банкнот и монет более высокого достоинства. К тому же для пересчета, инкассирова­ния, хранения и перевозки наличных денег требуются допол­нительные расходы.

Безналичные расчеты (обращение) лишены этих недостат­ков. Себестоимость одного безналичного расчета ничтожна, Поэтому государство всемерно стимулирует безналичные рас­четы, используя в необходимых случаях и прямые юридические запреты на совершение некоторых финансовых действий с ис­пользованием наличных денег.

Имеется несколько разновидностей безналичного денежно­го обращения.

Самая простая форма расчетов - это оплата по счету, или банковский перевод. Банковский перевод осуществляется через банк как до начала поставки, так и после прибытия товара. В первом случае это будет предварительная оплата, которая мо­жет охватывать как всю сумму стоимости поставляемого това­ра, так и ее часть. При предоплате в договор можно включить также пункт об ответственности покупателя в случае, если про­давец потерпит убытки из-за такой задержки.

Если товар уже получен покупателем, а оплата за него еще не произведена, то имеет место коммерческий кредит, т.е. рас­срочка платежа. При этом коммерческий кредит может быть оформлен векселями или траттами. Естественно, что такие условия расчетов наиболее выгодны покупателю.

Если в контракте не будет указано место оплаты стоимости товара, то таковым считается местонахождение коммерческо­го предприятия продавца или место передачи товара или товаросопроводительных документов.

Банковский перевод включает следующие операции.

1) Продавец и покупатель заключают контракт на постав­ку товаров (выполнение работ, оказание услуг).

2) Продавец передает товар и документы на товар покупателю в соответствии с заключенным контрактом.

3) Покупатель выставляет платежное поручение (распоря­жение на выплату определенной суммы денег) в банк, его обслуживающий.

4) Снятие денег со счета покупателя и зачисление их на корреспондентский счет банка покупателя в банке, об­служивающем продавца.

5) Уведомление (авизирование) банка, обслуживающего продавца, об осуществлении данного зачисления.

6) При поступлении уведомления списание денег со счета банка, обслуживающего покупателя, и зачисление их на расчетный счет продавца.

7) Уведомление продавца о поступлении денег на его счет.

Корреспондентский счет - это межбанковский счет, откры­ваемый одним банком в другом.


Оплата товара может производиться частями. Продавец вправе в целях обеспечения покупателем своих обязательств по­требовать от него выплаты части денежной суммы, предназна­ченной для оплаты (обычно 5-10% стоимости поставляемого товара) в виде аванса сразу после заключения договора. Аван­совые расчеты выгодны продавцу и невыгодны покупателю, поскольку он не имеет гарантий получения товара и у него за­медляется оборачиваемость средств.

От аванса следует отличать задаток, который, так же как и аванс, представляет собой часть денежной суммы, предназна­ченной для оплаты товара. В отличие от аванса задаток служит средством обеспечения выполнения обязательства не только стороной дающей, но и стороной, его принимающей.

Так же как и аванс, задаток не возвращается продавцом по­купателю в случае, если последний отказывается от принятия поставки товара. Однако если своего обязательства не испол­нит продавец, получивший после заключения договора зада­ток, он обязан вернуть его покупателю в двойном размере, а не в размере, полученном как аванс.

Второй формой расчетов является чековая форма расчетов.

Оплата наличными часто производится не путем, банковских переводов, а чеками. Чеки используются при оплате товаров, при обретенных с консигнационных складов при перерасчетах за поставленный товар и в других случаях.

Чек - это ценная бумага, содержащая безусловный приказ чекодателя банку-плательщику (или иному кредитному учреж­дению) оплатить по предъявлении определенную сумму чекодержателю или его доверенному лицу (приказу) за счет имеющихся у банка средств чекодателя. Обычно чек связан с наличием средств на текущем счете, но банк может иметь договоренность со своим клиентом, позволяющую выставить на него чеки в оп­ределенной сумме, превышающей кредитовый остаток по текущему счету (овердрафт). Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФа в части, им неурегулированной другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Чеки выпускаются банками, и форма чека определяется бан­ком самостоятельно. Однако чек должен содержать все обяза­тельные реквизиты, установленные ГК РФ(ст. 878):

- наименование «чек», включенное в текст документа;

- поручение плательщику выплатить определенную сум­му денег;

- указание даты и места составления чека;

- наименование плательщика и указание счета, с которо­го должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- подпись лица, выписавшего чек (печать чекодателя).

Чек является частным обязательством и не имеет силы за­конного платежного средства. Выдача чека еще не является погашением долга - для этого чек должен быть превращен в деньги или в обязательство банка уплатить деньги. Кредитор, получающий чек в уплату долга, должен проверить и прини­мать чек только в том случае, если он уверен, что чек может быть превращен в деньги. Это связано с тем, что банк, на кото­рый выписан чек, не несет ответственности перед чекодержа­телем за оплату выписанного на него чека. Банк выступает как агент чекодателя, имеющего депозит в банке, и отвечает толь­ко перед чекодателем за оплату правильно оформленного чека в пределах наличия на его счете средств.

return false">ссылка скрыта

Вексельная форма расчетов осуществляется путем использо­вания векселя. Основные документы, регулирующие вексель­ные отношения в РФ,- это Конвенция о единообразном за­коне о переводном и простом векселе, заключенная в Женеве 7 июня 1930 г. (вступила в силу для СССР 25 ноября 1936 г.); Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О простом и переводном векселе»; постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие Положе­ния о переводном и простом векселе»; ГК РФ (ч. II).

Гражданское законодательство (ст. 815 ГК РФ) определяет вексель как ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обуслов­ленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить при наступлении предусмотренного векселем сро­ка определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Векселя обладают следующими специфическими характерис­тиками:

§ вексель - это строго формальный документ, т.е. отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействи­тельным;

§ вексель является безусловным денежным обязательством, так как приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями;

§ вексель – это абстрактное обязательство, так как в его тексте не допускаются никакие ссылки на основание его вы­дачи;

§ предметом вексельного обращения могут быть только деньги;

§ вексель должен быть составлен только на бумажном но­сителе.

Как было указано ранее, векселя бывают простыми или пе­реводными.

Простой вексель - обязательство одного лица (векселеда­теля) произвести уплату определенной суммы другому лицу (векселедержателю) в назначенный срок и в определенном месте.


В практике международной торговли чаще используется переводной вексель (тратта) - документ, содержащий распо­ряжение одного лица - векселедателя (трассанта), адресован­ное другому лицу - плательщику (трассату), уплатить в на­значенный срок определенную сумму третьему лицу - вексе­ледержателю (ремитенту).

Предложение векселедателя плательщику оплатить сумму векселя векселедержателю заносится в текст векселя. Трассант при этом является одновременно кредитором по отношению к трассату и должником по отношению к ремитенту. Выдача пе­реводного векселя имеет целью урегулирование обоих долго­вых требований.

Однако переводному векселю свойственно такое явление, как акцепт - акт согласия платить по векселю. Принимая вексель к платежу, плательщик становится лицом, безусловно обязанным по этому документу, т.е. он принимает на себя вексельное обязательство. До того момента, пока лицо, указанное в векселе в ка­честве предполагаемого плательщика, не акцептует его, оно не имеет к вексельному обязательству никакого отношения. Сле­довательно, до акцепта векселя трассатом этот документ пред­ставляет собой одностороннее обязательство векселедателя.

С принятием векселя к платежу обязанным по нему лицом становится акцептант. Долг векселедателя принимает условный характер (на случай неплатежа).

Еще одна форма расчетов – расчеты с помощью аккредитива. Под аккредитивом понимается взятое по поручению поку­пателя банком обязательство в течение определенного перио­да времени оплатить всю стоимость товара (выполненных ра­бот, оказанных услуг) при предъявлении банку заранее определенных документов (например, документов на перевозку то­варов).

Аккредитив дает продавцу гарантию получить платеж от покупателя. Продавец получает обязательство банка, открыва­ющего аккредитив, по которому он получит деньги, если все документы будут соответствовать условиям контракта.

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую опера­цию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов действует с целью получения от плательщика платежа.


Инкассо - это поручение продавца (кредитора) своему бан­ку получить от покупателя (плательщика, должника) непосред­ственно или через другой банк определенную сумму или под­тверждение того, что сумма будет выплачена в установленные сроки. При этом продавец должен предоставить в свой банк документы на отгруженные им в адрес покупателя товары (вы­полненные работы, оказанные услуги).

Имеются две основные разновидности инкассовой формы расчетов: документы выдаются плательщику против платежа либо против акцепта.

Акцепт - согласие плательщика на оплату в срок товарных документов. Используя такие условия, покупатель имеет воз­можность продать купленный товар, получить выручку и за­тем оплатить инкассо продавцу. При такой форме расчета про­давец несет определенный риск, связанный с возможным от­казом покупателя от платежа, что может быть связано с ухудшением конъюнктуры рынка или финансового положения плательщика. Поэтому условием инкассовой формы расчетов является доверие продавца к платежеспособности покупателя и его добросовестности.


В основе инкассовой формы расчетов лежит договоренность продавца со своим банком, предусматривающая его обязатель­ства передать товарораспорядительную документацию покупа­телю только при условии выплаты последним стоимости отгру­женного товара либо договориться об этом с банком покупателя.

Еще одна разновидность безналичного денежного обраще­ния - это использование банковских пластиковых карточек. Они широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в РФ.