Понятие и роль бюджетов.
Лекция 4. Бюджетное право и бюджетное устройство РФ
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
1. Понятие и роль бюджетов.
2. Бюджетное право и бюджетные правоотношения.
3. Бюджетное устройство РФ. Бюджетная классификация.
4. Бюджетные права (компетенция) РФ, ее субъектов, муниципальных образований.
Государственные и местные (муниципальные) бюджеты являются центральным звеном финансовой системы РФ.
В материальном аспекте государственный, как и местный, бюджетпредставляет собой централизованный, в масштабах определенного государственного или муниципального образования, денежный фонд, который находится в распоряжении соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления.
Понятие бюджета имеет и юридический аспект. В этом случае он рассматривается как правовой акт. В таком смысле бюджет- это основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государства или муниципального образования, утверждаемый соответствующим представительным органом государственной власти или местного самоуправления. Данный финансовый план закрепляет юридические права и обязанности участников бюджетных отношений.
Согласно БК РФ (ст. 6) бюджет - это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных ДЛЯ финансового обеспечения выполнения задач и функций государства и местного самоуправления.
Федеральный бюджет - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ(ст. 13 БК РФ).
Бюджет субъекта РФ(региональный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъект"а РФ(ст. 14 БК РФ).
Бюджет муниципального образования (местный бюджет) форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, .предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования (ст. 15 БК РФ).
Роль и экономический смысл бюджета выражается в том, что он создает финансовую базу функционирования государства и муниципальных образований, выполнения ими своих задач. В то же время и государственный аппарат, и органы местного самоуправления содержатся за счет средств соответствующего бюджета ..
Значение государственного бюджета обусловлено не только величиной концентрируемых в нем средств. В непосредственной взаимосвязи с бюджетом и под его воздействием функционируют все другие звенья финансовой системы.
Наличие бюджета создает возможности для маневрирования при распределении средств на потребности общества с учетом их приоритетности на определенном отрезке времени для страны в целом или ее регионов. В результате бюджет служит реализации задач, наиболее значимых для общества на каждом конкретном периоде его развития.
Государственные (на уровнях Российской Федерации и субъектов РФ) и местные бюджеты утверждаются соответствующими представительными органами власти. В результате бюджет при обретает определенную правовую форму. Федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ разрабатываются и утверждаются в форме соответствующих законов, а местные бюджеты в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления, как правило, решений (ст. 11 БК РФ).
Вместе с понятием «бюджет» в бюджетном праве применяются и иные понятия. В соответствии с законодательством составляется консолидированный бюджет, т.е. свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории, используемый для расчетов и анализа.