Вопрос 1) Освобождение от уголовной ответственности
Освобождение от уголовной ответственности –этовыраженное в официальном акте государственного органа или должностного лица (органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания; руководителя следственного органа, следователя, прокурора; суда или судьи) решение (постановление, определение) освободить лицо, совершившее преступление от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственного принуждения.
Виды освобождения от уголовной ответственности:
1) деятельное раскаяние (ст.75 УК)
- совершение преступления впервые;
- преступление небольшой или средней тяжести;
- явка с повинной;
- лицо способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный вред;
- по тяжким и особо тяжким преступлениям – в специально предусмотренных статьями Особенной части случаях (ст.ст. 126, 127.1, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275 и др.).
Первых четыре условия должны учитываться в совокупности. Здесь компетентный орган имеет право освободить лицо от уголовной ответственности. В специальных случаях компетентный орган обязан освободить лицо, совершившее преступление от уголовной ответственности;
2) примирение с потерпевшим (ст. 76 УК)
а) совершение преступления впервые;
б) преступление небольшой тяжести или средней тяжести;
в) лицо примирилось до удаления суда в совещательную комнату для провозглашения приговора;
г) лицо загладило причинный вред.
Для применения по данной статье необходимо наличие всех четырех условий. В этом случае компетентный орган должен освободить лицо от уголовной ответственности, если это дело частного обвинения;
3) в связи с истечением сроков давности (ст.78 УК)
Сроки давности:
- 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
- 6 лет по преступлениям средней тяжести;
- 10 лет по тяжким преступлениям;
- 15 лет по особо тяжким преступлениям.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст.ст. 353, 356, 357 и 358 УК, сроки давности не применяются.
4) в связи с амнистией (ст. 84 УК)
Амнистияобъявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. По содержанию эти акты могут включать следующие предписания:
- об освобождении от уголовной ответственности;
- иные предписания.
Амнистия сочетает в себе освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания.