Вопрос 1) Понятие уголовной ответственности и ее основание
Понятие уголовной ответственности в уголовном законе отсутствует, хотя упоминается в ряде статей.
Уголовная ответственность – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента: 1) это основанная на нормах уголовного закона и вытекающая из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет о содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов; 2) это выраженная в приговоре суда отрицательная оценка совершенного деяния и порицание лица, совершившего данное деяние; 3) назначенное виновному наказание или иная меры уголовно-правового характера; 4) это судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.
Уголовная ответственность может существовать и реализовываться только в рамках уголовно-правового отношения.
Уголовно-правовое отношение является, с одной стороны, формой существования уголовной ответственности, а с другой стороны, способом определения ее объема и реализации.
Реализация уголовной ответственности означает, что после возникновения уголовного правоотношения права и обязанности его субъектов были реализованы в точном соответствии с предписанием закона. После уточнения содержания и объема прав и обязанностей субъектов, уголовная ответственность лица, совершившего преступление, находит свое объективное воплощение в тех или иных мерах государственного принуждения, избираемых по воле государства в лице его компетентного органа. Эти меры называются формами реализации уголовной ответственности.
Существует три формы реализации уголовной ответственности.
1.Наказание, в том числе условное осуждение и осуждение с отсрочкой отбывания наказания.
2.Осуждение без назначения наказания -возможно только в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. При этом к осужденным обязательно применяются принудительные меры воспитательного воздействия и только на основании обвинительного приговора суда.
3.Принудительные меры медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами.
Основание уголовной ответственности (ст.8 УК) -это совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Понятием «преступление» характеризуется социальная сущность уголовно-наказуемого деяния, а состав преступления раскрывает его юридическую структуру. Таким образом, связаны понятия «преступление» и «состав преступления».
Вопрос 2) Состав преступления: понятие, значение, структура. Виды составов
Состав преступления– это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Под признаком состава преступления понимается обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида (Например: при любой краже похищается всегда чужое имущество, делается это тайно, виновный всегда преследует при этом корыстную цель).
Значение состава: 1) его наличие является необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние; 2) является инструментом квалификации преступления, его юридической оценки с точки зрения уголовного закона.
Структура состава (его элементы):
1) объект преступления – это те, охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно-опасное и уголовно наказуемое деяние;
2) объективная сторона преступления – это внешнее проявление преступления в реальной действительности, т.е. его физическая сторона;
3) субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное в соответствии с законом нести за него уголовную ответственность;
4) субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.
Виды составов:
1) по степени общественной опасности:
-основной- (ч.1 ст.105 УК);
-со смягчающими обстоятельствами- (ст.106-108 УК);
-с отягчающими обстоятельствами- (ч.2 ст.105 УК);
2) по конструкции объективной стороны:
-формальные- объективная сторона представлена только одним признаком- деянием (ст.163- Вымогательство);
-материальные- объективную сторону представляют три признака- 1) деяние; 2)общественно- опасные последствия; 3) причинная связь между совершенным деянием и наступившими общественно- опасными последствиями (ст.105- Убийство);
3) по структуре:
-простые
ст.105- Убийство- посягательство на один объект- жизнь человека;
-сложные
ст.162- Разбой- посягательство на два объекта- собственность и здоровье человека.
Формальные составы окончены в момент совершения преступного деяния.
Материальные составы окончены в момент наступления последствий.
Выделяют и усеченные составы- их окончание связано с совершением части действий (ст.162 Разбой).