Вопрос 2) Задачи и принципы уголовного права
Вопрос 1) Понятие уголовного права. Предмет, метод, система уголовного права
КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ
Лекция №1. «Уголовное право и уголовный закон»
Существует три основных значения уголовного права:
1) как самостоятельная отрасль права;
2) как наука со специфическим предметом и методом исследования;
3) как учебная дисциплина.
Уголовное право- это система юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющая преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказания, общие начала и условия назначения наказания, освобождение от уголовной ответственности и от наказания.
Уголовное право входит в общую систему российского права. Вместе с тем самостоятельность этой отрасли обусловлена рядом специфических черт:
1)только УК является законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, основания уголовной ответственности, применения наказания и освобождение от ответственности и наказания;
2)уголовное право имеет свой предмет: только те общественные отношения, которые возникают с совершением преступления;
3)Уголовное право имеет особый метод регулирования общественных отношений- императивный. Таковым является установление преступности деяний, уголовных запретов на их совершение и наказуемости.
Единственной нормативной базой уголовного права является Уголовный кодекс РФ и общепризнанные принципы и нормы международного права.
Задачи (ст.2 УК):
1)охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений;
2)для осуществления этих задач УК РФ устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Таким образом, основная задача уголовного права - охранительная, а также – воспитательная, поощрительная.
Принципы уголовного права –это нормативные предписания, которые закреплены в нормах уголовного права, имеющие основополагающее значение и определяющие его содержание.
1) Законности – ст.3
Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются УК. Только УК определяет, какие следуют наказания, какие деяния признаются преступлением.
Этот принцип универсален, т.е. пронизывает все уголовно-правовые нормы.
Применение уголовного закона по аналогии не допускается: законодатель исключает возможность привлечения кого-либо к уголовной ответственности за сходные, но не предусмотренные УК деяния. Исключается самопроизвол.
2) Равенство всех граждан перед законом – ст.4
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и др.
3) Принцип вины – ст.5
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно-опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которого установлена вина.
Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.
4) Принцип справедливости – ст.6
Наказание и иные меры уголовно-правового характера должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Дважды за одно преступление нельзя наказать.
5) Принцип гуманизма – ст.7
Уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека.
Наказания и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.