Обязанности нанимателя
Договоры найма (locatio-conductio)
Разграничение найма и купли-продажи не всегда просто было сделать и самим римским юристам. Так Гай (Gai.3.145) пишет, что “...купля-продажа и наем находятся, по-видимому, между собою в столь тесной связи, что в некоторых случаях обыкновенно представляется вопрос, заключена ли купля и продажа, или наем?”
Эти договоры обеспечивались исками bonae fidei (actio locati и actio conducti).
Римские юристы выделяли три вида найма:
а). Наем вещей (locatio-conductio rerum)
Определение: Наем вещей (locatio-conductio rerum) - это договор, по которому наймодатель (locator) обязуется представить нанимателю (conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона (наниматель) обязуется уплатить за пользование этими вещами определенное вознаграждение (merces, pensio) и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.
Предмет договора - вещи движимые и недвижимые, но обязательно непотребляемые. Можно отдать в наем и чужую вещь.
Наемная плата - обычно в денежном выражении; при аренде земли допускалась плата натурой (доля урожая).
Обязанности наймодателя.
а) предоставить пользование вещью (uti frui licere praestare)
б) сделать это своевременно
в) в течении всего срока найма обеспечит возможность спокойного и соответствующего договору пользования вещью
В противном случае наниматель имел против него actio conducti.
- Наймодатель отвечал за всякую вину (omnis culpa)
а) платить по истечении определенного времени (по договоренности могла совершаться и плата вперед) Неиспользование вещи без уважительных причин не давало права нанимателю требовать возвращения платы.
Но риск гибели урожая (стихийное бедствие) лежал на наймодателе, в случае же неурожая допускалось remissio mercedis - уменьшение арендной платы, которая, однако, могла быть востребована в следующем урожайном году.
- Все повреждения и ухудшения вещи по вине (даже легкой) нанимателя накладывали на него ответственность по actio locati (D.19.2.19.2).
б) по окончании найма вещь должна быть возвращена без задержки
Поднаем - возможен лишь с согласия наймодателя, но наниматель все равно отвечал от своего имени.
б). Наем услуг (locatio-conductio operarum)
Определение: Наем услуг (locatio-conductio operarum) - это договор, по которому нанявшийся (locator) обязывался исполнить для нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель обязывался оплатить эти услуги за условленное вознаграждение
Правоотношения сторон: Нанявшийся обязан исполнять в срок и лично
- оплата производится по выполнении услуг, либо по истечении условленной единицы времени.
При готовности нанявшегося к исполнению и неиспользовании нанимателем его услуг первый сохраняет право на вознаграждение (D.19.2.38 pr.).
в). Подряд (locatio-conductio operis)
Определение: Подряд (locatio-conductio operis) - это договор, по которому подрядчик (conductor) обязывается исполнить для заказчика (locator) известную работу, а заказчик обязывается уплатить за нее определенное вознаграждение.
Здесь нанимается opus - законченный результат. Речь идет именно о найме работы. Заказчик (locator) сдает в наем работу, а подрядчик (conductor) исполняет ее.
Риск случайной гибели или порчи вещи до сдачи работы лежит на подрядчике, после сдачи - на заказчике. Но если имел место скрытый дефект, возникший по вине подрядчике, то риск гибели остается на нем и после передачи.
- Наниматель обязан принять исполнение работы при условии надлежащего исполнения;
- и уплатить условленное вознаграждение