Требования к упаковке продуктов.

Цели

Ø Показать важность тщательной подготовки продуктов питания

Ø Научить составлять меню и делать раскладку для похода

Ø Рассказать о способах приготовления пищи в походных условиях

Ø Рассказать о способах хранения пищи в походных условиях

План мероприятия.

   
 
 
 


Слайды Содержание Необходимо
 
 

 


 

  Питание в горных походах планируется и управляется ЗАВХОЗОМ.   Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания. Конспекты Презентация Проектор Лаптоп
   
Перед походом завхоз: 1. Планирует питание в походе (составляет меню и раскладку); 2. Поручает участникам закупку продуктов; 3. Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов; 4. Составляет план размещения продуктов по рюкзакам.
   
В походе завхоз: 1. Отдает распоряжения дежурному о меню; 2. Сообщает дежурному у кого из участников брать продукты; 3. Контролирует равномерный расход продуктов среди участников; 4. Контролирует равномерный расход продуктов на маршруте; 5. Осуществляет периодический переучет продуктов для выполнения пунктов 3-4
   
Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один прием пищи. Нормы питания на одного человека (одна еда):
крупы 70-80 г   макароны 120 г
манка 40-50 г картофель 300-400 г
тушенка 50 г сгущенка 30-40 г
масло сливочное 20-30г. колбаса сыр 30-50 г
соль 5-6 г чай 2 г
сахар 100 г на день хлеб 200 г на день

Для составления раскладки необходимо:

1. составить меню на все дни похода

2. рассчитать количество каждого продукта по формуле:

                   
   
       
     
 
 
 


х х =

 

  1. распределить продукты по участникам группы

 

   
Практическая работа Представить сетки для составления меню и раскладки. (Предложите открыть ребятам сетки в их конспектах, нарисуйте на доске или на ватмане необходимые сетки) Показать, как с ними работать. (Советуясь с ребятами, составьте меню на 1 день) Практически применить формулу расчета продуктов. (Попробуйте взять один продукт из вашего меню, запланированный вами, хотя бы два-три раза, и по формуле посчитайте, сколько продукта вам необходимо закупить. Пр.: Вы составили меню и запланировали тушенку 2 раза (картофельный соус и макароны по-флотски) для группы 5 чел. Считаем: (50г. х 5чел.) х 2раза = 500г (2банки по 250г.)
   
Самостоятельная работа: Дать задание: Составить раскладку для 3х дневного похода на 10 человек.  
   
Приготовление пищи в походных условиях. Продукты, использующиеся в походе должны отвечать следующим требованиям: 1) относительная легкость; 2) удобство транспортировки; 3) способность храниться долгое время в условиях похода.   К подобным продуктам можно отнести : · крупы (гречка, рис, пшеница, овсянка) · макароны, · овощи, · фрукты, · консервы (рыбные, мясные) · хлеб (на непродолжительные походы), · сухари · хлебные изделия (сушки, печенье). · сладости: конфеты, шоколад, халва, вафли, · сахар, соль, специи, чай (кофе). · Cухофрукты и орехи: курага, изюм, яблоки.     Соответственно из этих продуктов и приготавливаются различные блюда.     Категорически не рекомендуется брать в походы : сырое мясо и рыбу, вареную колбасу (только сырокопченую), вареные яйца, нетопленое сливочное масло - эти продукты портятся достаточно быстро и их употребление может вызвать отравления различной тяжести.   Основными блюдами в походе можно считать каши и супы. Помимо этого можно изредка готовить сухое картофельное пюре. Ну а если у вас в походе есть сковородка и вы периодически жарите на ней гренки, а то и омлет из яичного порошка, то считайте, что ваше меню не страдает однообразием. Остатки овощей можно использовать для приготовления свежих салатов, заправлять которые следует растительным маслом или майонезом.  
   
Каши - самое простое блюдо. Традиционными являются каши из круп: ü гречневая ü пшеннвя ü пшеничная ü рисовая ü гороховая ü манная ü кукурузная (каша, приготовленная из кукурузной крупы, называется мамалыгой). Наполнитель для каши Каша в походе обязательно должна иметь «наполнитель» - ü Тушенку ü Cгущенку (часто для облегчения веса рюкзаков вместо сгущенки в походы берут сухое молоко, а вместо тушенки - копченое или сухое мясо).   Каши можно разделить на: ü мясные ü молочные. Как правило «чисто мясной» является лишь пшеничная крупа. Пшенную и рисовую каши лучше варить со сгущенным молоком (или сухим молоком). Гречневая каша универсальна.  
   
Молочные супы можно готовить из вышеперечисленных круп, добавляя к ним сгущенное или сухое молоко. Мясные и рыбные супы: Оставшиеся три категории супов имеют свои особенности приготовления. В 1-3-дневных походах допустимо варить первые блюда на сухих бульонах (используя, например, бульонные кубики или супоконцентраты), но рекомандуется тем, у кого больной желудок. Более длительное путешествие требует серьезных энергетических затрат, поэтому необходимы более калорийные бульоны, основанные, как правило, на тушенке или сухом мясе. Чаще всего в походных условиях используют следующие крупы: горох, фасоль, рис, пшено (в уху), гречку, макаронные изделия.   Для приготовления ухи, как правило, используются рыбные консервы в масле (исключая шпроты).   Для облегчения веса рюкзака важно: Для многодневных походов в целях облегчения веса рюкзаков используют сухие овощи: 1.за 2 неделю до похода порежьте кубиками: ü картофель, ü морковь, ü баклажаны ü зелень (зелень рекомендуется для улучшения вкусовых качеств пищи и обеспечения группы необходимыми витаминами.) 2.разложите на противень порезанные овощи 3.в течение 2 недель высушите овощи, так, чтобы в них не осталось влаги. 4.расфасуйте в плотяные мешочки по приемам пищи.  
   
Напитки, приготовляемые в походах, также должны быть максимально разнообразны (особенно это касается длительных походов). Традиционными напитками в походе являются : o чай, o кофе, o какао, o компоты (из сухофруктов и свежих фруктов), o кисель (из сухого порошка).  
   
Особенности приготовления пищи на костре. Походная кухня имеет ряд отличительных особенностей. Основная трудность - отсутствие газовой плиты с регулируемой мощностью пламени. Сильное открытое пламя годится, когда необходимо быстро вскипятить воду, приготовить суп. Для приготовления супа вам потребуется максимум - 30 минут Приготовление каши: Каши же требуют совершенно иного подхода. 1. Сильное пламя для приготовления каш допустимо только на начальном этапе - для кипячения воды (обычно для этого требуется 2-3 минуты). 2. Затем необходимо «положить» пламя - раскидать горящие ветки, или передвинуть котелок подальше от центра костра, чтобы крупа «томилась». 3. Для приготовления каши вам потребуется максимум 20 минут, супа - 30 минут. 4. Тушенку и сгущенку желательно класть в уже готовую кашу или суп, затем размешать и прогреть на костре еще 1-2 минуты. 5. Приготовление плова. Плов требует постоянного внимания. Для приготовления плова необходимо: 1. приготовить угли как на шашлык, 2. в сухом котле разогреть масло, 3. обжарить в нем тушенку, заложить слоями мелко порезанные овощи со специями и рис, 4. залить продукты холодной водой на три пальца от поверхности риса 5. тушить до тех пор, пока вся вода не испарится. Желательно накрыть котелок крышкой.  
   
Роль дежурных в походе. Дежурные назначаются на одно приготовление пищи или на целый день (т.е. на три приема пищи). В последнем случае смена сдается, как правило, в обед (т.е. на одну смену дежурных приходится обед, ужин и завтрак). В обязанности дежурных входит: o приготовление пищи o сохранение её до момента завтрака (обеда, ужина) o Раздача o мытье общественной посуды   В обязанности дежурных входит не только приготовление пищи, но и сохранение её до момента завтрака (обеда, ужина) (часто туристы по неосторожности переворачивают котлы с едой, оставляя тем самым группу без обеда (завтрака, ужина), поэтому дежурные должны ставить котлы в такие места, которые исключают подобные случаи), а так же мытье общественной посуды.   В своей работе дежурные активно взаимодействуют с костровым и завхозом, который выдает им продукты на каждое приготовление пищи. Дежурные могут также контролировать чистоту посуды участников, участники же должны быть в курсе, что в грязные миски еда не кладется.
Режим питания в походе. Важным вопросом при составлении меню-раскладки является периодичность приемов пищи. Общеизвестно, что питание всухомятку вредно, в походе, конечно, тоже. Поэтому хотя бы завтрак и ужин должны быть горячими На завтрак надо выделить 30% калорийности. Качества пищи на завтрак:
  • Должна давать много энергии
  • Хорошо усвояемой
  • Небольшой по объему
  • Приятной на вкус.
Пример: Каши молочные, макароны с сыром… Поскольку туристы всегда голодны, а работать приходится много, "дотянуть" до перекуса, а потом до ужина бывает тяжело. Уже через 2-3 часа после завтрака все мысли - о еде. Для того, чтобы скрасить эти часы, желательно брать с собой так называемое карманное питание. Его дежурные раздают с утра, и каждый ест когда хочет. Карманное питание 10-15% суточной калорийности. Служит для быстрого подкрепления а также помогает обманывать чувство голода. В него выделяют углеводные продукты:
  • печенье,
  • конфеты,
  • сухофрукты и орехи.
Кислые конфеты и сухофрукты помогают также от пересыхания рта. Горячий обед готовить обычно некогда, тогда он заменяется сухим перекусом с сиропом типа Шиповник. Если позволяет время и количество топлива, можно приготовить и чай. В поход ах в очень жарких районах бывает так, что приходится терять 2-3 часа дневного времени на пережидание жары. Тогда, конечно, можно приготовить и обед. Перекус составляет 30-35%. Здесь нужно сочетание легкоусвояемых продуктов для быстрого восстановления потраченных сил:
  • сахар,
  • вафли,
  • щербет,
  • сироп
И трудноусвояемых жирных продуктов, которые будут медленно окисляться до ужина:
  • колбаса,
  • сало,
  • халва
  • суджук
  • сыр
  На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энерготраты. Хороши белковые и углеводные продукты:
  • мясные и молочные каши,
  • макароны
  • супы
  • соусы
Т.к. вечером обычно есть время, можно спокойно и обстоятельно пить чай. Чая должно быть много, хорошо бы к нему достать чего-нибудь вкусного:
  • печенье
  • пряники
Тогда вечернее чаепитие расслабляет, снимает физическое и эмоциональное напряжение.   Примерное меню при различных уровнях физической нагрузки:  
Прием пищи Рацион при переходе Рацион на бивуаке
Завтрак    
Перекус (обед)    
Ужин    

 

При составлении меню-раскладки необходимо учитывать время выхода из дома и возвращения.

Пр.: меню трехдневного похода будет строиться по такой схеме:

  1 день 2 день 3 день
завтрак      
перекус (обед)      
ужин;      

 

При этом предполагается, что участники похода завтракать в первый день и ужинать во второй будут дома.

Потребление жидкости:

В походах каждый турист должен следить за соблюдением водно-солевого режима - количества и периодичности употребления жидкости. Этот момент особенно важен при переходах.

Неопытные туристы стараются напиться из каждого ручья, который встречается на их пути. Им следует знать, что ручьевой водой полностью утолить жажду практически невозможно, потому что в ней отсутствуют многие необходимые человеку вещества. Употребление большого количества воды в жаркие дни приводит к повышенному потоотделению, что затрудняет передвижение туриста и может стать причиной возникновения опрелостей и потертостей. Принимать большое количество жидкости следует во время приема пищи, причем стараться не употреблять сырую воду, а заменять ее напитками, приготовляемыми в походах. На небольших привалах следует делать лишь несколько глотков, а не пить до полного утоления жажды. Ручьевая вода должна употребляться в комплексе с другими продуктами питания (в том числе шоколадом, курагой, черносливом, конфетами), кроме того, её можно подслащивать сахаром, растворять в ней карамель (если у вас есть фляга - залейте в неё обычную воду и положите карамель, сухофрукты, сахар, запасы воды пополняйте из ручьев).

Требования к упаковке продуктов.

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе.

 

1 способ:

Ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой,

все сухари в третий, и по мере надобности расходовать.

Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов.

 

2 способ: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпановать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности.