Граница погрешности результата косвенного измерения
Суммарные границы погрешности результата косвенного измерения вычисляют с учетом границы неисключенных систематических погрешностей и доверительной границы случайной погрешности в зависимости от отношения , где - оценка СКО случайной погрешности косвенного измерения. Порядок такого учета аналогичен соответствующему учету для однократных прямых измерений и указан на странице 11.
Значения коэффициента при косвенных измерениях выбирается так же, как и при однократных прямых измерениях.
Результат косвенного измерения и его погрешность должны представляться в виде формулы:
.
В заключение следует помнить, что при однократных измерениях аргументов процедура определения результата косвенно измеряемой величины сохраняется такой же, как и при многократных измерениях.
Совместные измерения
В практической метрологии часто используются совместные измерения.
Совместными называют выполняемые одновременно измерения двух и более неодноименных физических величин с целью установления зависимости между ними.
Пусть требуется установить зависимость между и . Для этого необходимо изменять величину и при каждом установленном значении величины выполнять одновременное измерение ее величины и величины .
В результате таких измерений находятся координаты (где 1, 2, ..., - число совместных измерений) отличаются от истинных координат (x,y) из-за систематических и случайных погрешностей измерений. Поэтому возникает задача наилучшей аппроксимации экспериментальной зависимости по координатам .
Оптимальный подход к решению подобных задач возможен на основе применения метода наименьших квадратов.