Методические указания к теме 4.2

 

1. Правила оформления сборочных чертежей устанавливает ГОСТ 2.109 –73. Сборочный чертеж должен содержать:

1. изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу;

2. сведения, обеспечивающие возможность сборки и контроля сборочной единицы;

3. размеры и другие параметры и требования, которые должны быть проконтролированы или выполнены по сборочному чертежу;

4. указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается при сборке (подбор деталей, их пригонка и т.д.);

5. указания о способе выполнения неразъёмных соединений;

6. номера позиций составных частей, входящих в изделие;

7. основные характеристики изделия;

8. необходимые справочные размеры: габаритные размеры, определяющие предельные внешние или внутренние очертания изделия; установочные размеры, по которым изделие устанавливается на месте монтажа; присоединительные размеры, по которым изделие присоединяется к другим изделиям.

При изображении изделия на сборочном чертеже помимо видов применяются разрезы и сечения, поясняющие форму и расположение деталей, входящих в изделие.

Основная надпись сборочного чертежа выполняется по ГОСТ 2.104 – 68 Обозначение пишут с шифром СБ. Под наименованием изделия записывают Сборочный чертеж. Указывают количество листов и заполняют другие необходимые графы.

Для каждой составной части изделия в спецификации указывается номер позиции. На сборочном чертеже изделия все составные части нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанных в спецификации.

Номера позиций на сборочном чертеже наносят на полках линий-выносок, расположенных группами в вертикальных и горизонтальных рядах. Размер полок 10…12 мм. От каждой полки проводят линию-выноску к соответствующей детали с точкой на конце, избегая совпадения их с линиями штриховки. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, по возможности не пересекать изображения других деталей, а также размерных линий чертежа. Номера позиций наносят на чертежах, как правило, один раз. Цифры наносят шрифтом на номер больше размерных. Для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления, допускается проводить общую линию-выноску.

2.Спецификация. Основные положения по ГОСТ 2.106-96

Спецификацию составляют на отдельных листах на каждую сборочную единицу, комплекс и комплект на формах 1 и 1а (упрощенная форма, применяемая в учебных чертежах представлена на рис.18).

Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности:

- документация;

- комплексы;

- сборочные единицы;

- детали;

- стандартные изделия;

- прочие изделия;

- материалы;

- комплекты.

Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе “Наименование” и подчеркивают.

В раздел “Документация” вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации.

В разделы “Комплексы”, “Сборочные единицы” и “Детали” вносят комплексы, сборочные единицы и детали, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Запись указанных изделий рекомендуется производить по возрастанию порядкового регистрационного номера.

В разделе “Стандартные изделия” записывают изделия, примененные по стандартам:

- межгосударственным;

- государственным;

- отраслевым;

- предприятий.

В пределах каждой категории стандартов запись рекомендуется производить по группам изделий, объединенных по их функциональному назначению (например подшипники, крепежные изделия, электротехнические изделия и т.п.), в пределах каждой группы - в алфавитном порядке наименований изделий, в пределах каждого наименования - в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта- в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел “Прочие изделия “ вносят изделия, примененные по техническим условиям.

В раздел “Материалы” вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемее изделие.

В раздел “Комплексы” вносят ведомость эксплуатационных документов, ведомость документов для ремонта и применяемые по конструкторским документам комплексы, которые непосредственно входят в специфицируемое изделие и поставляются вместе с ним, а также упаковку.

3. Неразъемные соединения

Соединение неразъемное - соединение, которое нельзя разъединить без нарушения формы деталей или их соединяющего элемента. Например, соединение сварное, паяное, заклепочное и др.

Армированное соединение - изделие, содержащее наполнитель и арматуру, которая используется для его усиления (наполнитель - менее прочный материал); получается прессованием, отвердеванием и пр. Пример: железобетон - сочетание бетона и стальной арматуры, монолитно соединенных и совместно работающих в различных конструкциях (рис.25).

Рисунок 25

Соединение клеевое - неразъемное соединение клеем деталей изделия.

Соединение клепаное - неразъемное соединение деталей изделия при помощи заклепок. Заклепка — цилиндрический стержень, на одном конце которого выполнена закладная головка.

Соединение паяное - неразъемное соединение деталей, полученных с помощью пайки. По источнику нагрева различают следующие способы пайки: паяльником (простейший способ); погружением в расплавленный припой; газоплазменный; лазерный; электронно-лучевой и др. (подробнее см. ГОСТ 17349-79. Пайка. Классификация способов ГОСТ 17325-79. Пайка и лужение. Основные термины и определения).Пайка - процесс соединения металлических или металлосодержащих деталей посредством расплавления присадочного материала - припоя, который смачивает паяемые поверхности, при этом могут образовываться химические соединения между материалом припоя и материалом детали. Соединения, полученные пайкой, называются паяными.

Соединение сварное - неподвижное неразъемное соединение элементов изделия, выполненных сваркой. Включает сварной шов (или зону соединения) и зону материала, изменившуюся вследствие нагрева и пластической деформации.
Виды сварных соединений (рис.26):

Рисунок 26

а) стыковое - сварное соединение, при котором части изделий соединяются

по своим торцовым поверхностям;

б) нахлесточное - сварное соединение, при котором боковые поверхности соединяемых изделий частично перекрывают друг друга;

в) угловое - сварное соединение, при котором свариваемые части изделий расположены под углом и соединяются по кромкам.

г) торцевое

д) тавровое - сварное соединение, при котором торец одного из изделий соединяется с боковой поверхностью другого.

Способы сварки в основном различаются по виду применяемых источников тепла: ручная дуговая сварка (ГОСТ 5264-80), автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом (ГОСТ 11533-75), дуговая сварка в защитном газе (ГОСТ 14771-76), контактная сварка (ГОСТ 15878 - 79) и др. (подробнее см. ГОСТ 19521-74. Сварка металлов. Классификация).

На чертежах к буквенному обозначению добавляют цифровое: С1, С2, С3…; Н1,Н2,Н3,…; У1,У2,У3,…; Т1,Т2,Т3…, характеризующие вид подготовки кромок и интервал толщин свариваемых деталей.

Катет шва — кратчайшее расстояние от поверхности одной из свариваемых частей до границы шва на поверхности второй свариваемой части (рис. 27).

 

Рисунок 27

На чертеже сварной конструкции применяют знаки (рис.28):

1. Для прерывистого шва с цепным расположением провариваемых участков с указанием длины участка l и шага t.

2. Для прерывистого шва с шахматным расположением провариваемых участков с указанием длины участка l и шага t.

3. Если требуется снять выпуклость с указанием (или без указания) шероховатости обработанной поверхности шва.

4. Когда требуется наплывы и неровности шва обработать с плавным переходом к основному металлу.

5. Когда требуется указать размер катета поперечного сечения шва

6. При выполнении шва по замкнутой линии.

7. При выполнении шва по незамкнутой линии, если расположение шва ясно из чертежа.

8. Когда сварку осуществляют при монтаже изделия.

Знаки выполняют тонкими линиями. Высота знаков должна быть одинаковой с высотой цифр, входящих в обозначение шва.

 

Рисунок 28

Согласно ГОСТ 2.312-72, шов сварного соединения независимо от способа сварки условно изображают сплошной основной (видимый шов) или штриховой (невидимый шов) линией. Условное обозначение шва наносят на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва с лицевой стороны (рис.29) или под полкой линии-выноски, проводимой от оборотной стороны.

Рисунок 29

На рис.30 Приведено полное условное обозначение стандартного шва, где:

1. Обозначение стандарта

2. Обозначение шва

3. Знак и размер катета

4. Для прерывистого шва – размер длины провариваемого участка, знаки или Z и размер шага.

5. Вспомогательные знаки

Рисунок 30

 

 

При наличии одинаковых сварных швов обозначение наносят у одного изображения, а у остальных проводят линии-выноски с полками для указания номера шва или без полок, если все швы одинаковые).
Если все сварные швы, изображенные на чертеже изделия, хотя и разных типов, выполняют по одному и тому же стандарту, например по ГОСТ 5264—80, его обозначение на полке не указывают, а дают ссылку в технических требованиях.

 

РисунокПример выполнения чертежа по теме 4.2

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

(Варианты заданий №6)