Основные особенности и определения
Hа производстве для изготовления изделия необходимы чертежи деталей этого изделия. Выполнение чертежей деталей по чертежу общего вида данного изделия называется деталированием. Чертеж детали должен быть предельно ясным, четким, без лишних изображений и надписей.
Весь процесс деталирования можно подразделить на два этапа:
1) Чтение чертежа общего вида.
2) Выполнение рабочих чертежей деталей.
Прежде чем приступить к выполнению чертежей отдельных деталей, следует прочесть чертеж общего вида или чертеж сборочной единицы в рекомендуемой последовательности:
1. Вначале бегло знакомятся с чертежом. Из основной надписи узнают название изделия и масштаб чертежа. По наименованию сборочной единицы в основной надписи составляют представление о ее назначении и принципе работы. Чертежи общего вида могут сопровождаться схемой и кратким описанием устройства и работы сборочной единицы, которые необходимо внимательно прочитать. По спецификации необходимо определить, из каких сборочных единиц, оригинальных и стандартных деталей состоит изделие.
2. Затем знакомятся с расположением изображений, выясняют их проекционную взаимосвязь. По чертежу представляют геометрическую форму, взаимное расположение деталей, способы их соединения и возможность относительного перемещения, т. е. представить, как взаимодействуют детали, и как изделие работает.
3. Определяют последовательность сборки и разборки изделия.
4. Получив представление об устройстве и характере работы сборочной единицы, определяют, какими поверхностями ограничены элементы детали. По изображениям и спецификации с помощью номеров позиций определяют, из каких деталей, и в каком количестве состоит изделие, какие именно детали показаны на каждом изображении, как они сопрягаются и взаимодействуют. Для этого необходимо отыскать на сборочном чертеже и рассмотреть все изображения детали, при этом уделить особое внимание дополнительным видам, разрезам, сечениям, так как на них дается изображение, формы элементов летали, которые не выявляются на основных видах.
Затем приступают к анализу геометрических форм отдельных деталей. В процессе изучения геометрической формы определяют назначение каждого элемента детали. При возникновении трудности в представлении отдельных элементов детали чтение чертежа продолжают, рассматривая изображения смежных деталей, что помогает выявить геометрию сопряженных элементов, вызвавших затруднение в представлении. Для этого нужно внимательно изучить все изображения чертежа, где деталь так или иначе представлена, выявить проекционную связь между данными изображениями, положение секущих плоскостей, при помощи которых выполнены разрезы и сечения, направления, по которым даны местные и дополнительные виды. Следует помнить, что штриховка сечений одной и той же детали на всех изображениях направлена одинаково с одинаковым интервалом.
При определении геометрической формы детали необходимо иметь в виду, что полностью ее выявить только из изображений не всегда удается. Это объясняется наличием на чертеже общего вида изделия ряда упрощений и условности изображений на чертежах, допускаемые ГОСТ 2.305—68 и ГОСТ 2.109—73, стремлением не перегружать чертеж мелкими подробностями.
Например, фаски, галтели, проточки и другие элементы часто не изображают на чертежах общего вида. Но на чертежах деталей эти элементы должны быть обязательно показаны.
Фаски или конические переходы обязательны на торцах наружных и внутренних сопрягаемых цилиндрических поверхностей с той стороны, с которой производится их соединение при монтаже. Фасками снабжают кромки выступающих элементов со стороны точно обработанных поверхностей во избежание забоин при транспортировке и монтаже.
У сильно нагруженных деталей в местах резких изменений сечения, во избежание их поломок из-за концентрации напряжений в острых углах необходимы галтели (скругления). Проточки на цилиндрических и конических поверхностях около уступов применяют при термообработке или обработке этих поверхностей абразивами с целью получения высокой точности.
Так, на видах и разрезах может быть изображено не все, что проецируется, а лишь необходимое в данном случае. Например, допускается не показывать крышки, кожухи, щитки, перегородки, если они загораживают внутренние формы (при этом вблизи от изображения делают надпись типа «крышка не показана» и т.п.), видимые части изделия, расположенные за пружиной или сеткой, а также частично закрытые деталями. На сборочных чертежах составные части изделий или их элементы, расположенные за прозрачными предметами (застекленные шкалы, циферблаты и т. п.), допускается изображать как видимые. На разрезах в сборочных чертежах отдельные части изделия, имеющие самостоятельные сборочные чертежи, допускается изображать нерассеченными. Элементы изделия или детали, не попавшие в плоскость разреза, допускается показывать рассеченными (выносить в плоскость разреза). Допускается одинаковые равномерно расположенные элементы, например болты, винты, отверстия, показывать не все, а только 1—2 из них. Изображение детали считается изученным, если получено полное представление о ее форме, характере работы и назначении каждого составного элемента.
Вопросы для самоконтроля
- Требования, предъявляемые к чертежу общего вида.
- Условности и упрощения, допускаемые при выполнении чертежей общего вида.
- Что значит прочитать чертеж общего вида
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная
1. Герасимов А.Г., Болынова В.В., Марьина А.А. Инженерная графика. Деталирование сборочных единиц / А.Г. Герасимов, В.В. Болынова, А.А. Марьина. - Саратов: ИЦ «Наука», 2010 – 91 с.
2. Фазлулин Э.М., Халдинов В.А. Инженерная графика / Э.М. Фразулин, В.А. Халдинов. - М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 400 с.
3. Чекмарев А.А. Инженерная графика / А.А. Чекмарев. - М.: Высшая школа, 2002 – 365 с.
Дополнительная
- Боголюбов С.К. Машиностроительное черчение / С.К. Боголюбов. - М. Выс.Шк. 2000 г.
- ГОСТы ЕСКД.
- Левицкий В.С. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей / В.С. Левицкий. - М., Высшая школа, 2000 г.
4. Чекмарев А.А. Задачи и задания по инженерной графике / А.А. Чекмарев. - М.: ИЦ «Академия», 2008 – 128 с.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Болынова В.В., Марьина А.А. Проекционные построения. Разрезы.Сечения. Прямоугольная изометрия / В.В. Болынова, А.А. Марьина. - Саратов: ИЦ «Наука», 2009 – 32 с.
2. Герасимов А.Г., Марьина А.А., Болынова В.В. Ортогональные проекции / А.Г. Герасимов, А.А. Марьина, В.В. Болынова; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2008. – 20 с.
3. Герасимов А.Г., Болынова В.В., Марьина А.А. Инженерная графика. Деталирование сборочных единиц / А.Г. Герасимов, В.В. Болынова, А.А. Марьина. - Саратов: ИЦ «Наука», 2010 – 91 с.
4. Лагерь А.И. Инженерная графика / А.И. Лагерь. - М.: Высшая школа, 2002 – 270 с.
5. Фазлулин Э.М., Халдинов В.А. Инженерная графика / Э.М. Фразулин, В.А. Халдинов. - М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 400 с.
6. Чекмарев А.А. Инженерная графика / А.А. Чекмарев. - М.: Высшая школа, 2002 – 365 с.
Дополнительная
- Боголюбов С.К. Машиностроительное черчение / С.К. Боголюбов. - М. Выс.Шк. 2000 г.
- ГОСТы ЕСКД.
- Герасимов А.Г., Болынова В.В., Марьина А.А.. Сопряжения. Лекальные кривые / А.Г. Герасимов, В.В. Болынова, А.А. Марьина; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2008. – 20 с.
- Левицкий В.С. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей / В.С. Левицкий. - М., Высшая школа, 2000 г.
- Чекмарев А.А. Задачи и задания по инженерной графике / А.А. Чекмарев. - М.: ИЦ «Академия», 2008 – 128 с.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………..3