ЛЕКЦИЯ 1.СТАДИИ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Кафедра начертательной геометрии и графики

 

 

 

ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

Конспект лекций

 

 

 


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

       
   
 
 

УДК 622:744(075.83)


Инженерная графика:Конспект лекций/ С.А. Игнатьев, И.Е. Мерзон, К.Е. Андрющенко, О.В. Кондратенко – СПб: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», 2013. – 58 с.

 

Конспект лекций содержит материалы, необходимые для оформления машиностроительных и горных чертежей в соответствии со стандартами. Приведены рекомендации и пояснения по выполнению сопряжений и элементов резьбовых соединений. Изложены правила выполнения различных изображений (видов, разрезов, сечений) на чертежах. Предназначено для бакалавров всех направлений и форм обучения по курсам «Инженерная графика» и «Начертательная геометрия и инженерная графика».

 

Табл. 9. Ил. 85. Библиогр.: 5 назв.

 

 

Под общей редакцией проф., д.т.н. Ю.Д. Мураева

 

 

Ó Национальный минерально-сырьевой

университет «Горный», 2013 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

Изготовление любой детали, строительство сооружений, разработка месторождений полезных ископаемых начинается с составления чертежей, планов и схем. Никакие словесные описания не могут заменить чертеж, который позволяет не только определить форму и размеры всех частей предмета, но и получить наглядное представление о нем.

Потребность в отображении действительности появилась у человека давно. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения первобытного человека на стенах пещер и камнях, на предметах и орудиях труда. С развитием человечества совершенствовалась и техника передачи различных символов (письменность, схемы, чертежи). В Древнем Китае, например, была разработана всеобъемлющая знаковая система, где каждому предмету или явлению соответствовал особый знак (иероглиф). В Древнем Египте при возведении сооружений архитекторы использовали чертежи в виде планов и фасадов.

Расцвет классической культуры сменился застоем, и только в эпоху Возрождения, благодаря усилиям школ живописи и архитектуры Италии, Нидерландов и Германии, в истории инженерной графики начинается новый период развития. К этому времени относится введение целого ряда основных понятий метода проецирования. Особый вклад в развитие инженерной графики как науки внес Л. да Винчи (1452-1519), который как ученый и инженер снабжал свои новаторские проекты по гидравлике и сопротивлению материалов оригинальными рисунками, выполненные, как мы сейчас называем, в аксонометрических проекциях (рис. 1).

Принятые в технике способы изображения предметов создавались в течение многих веков. Такие выдающиеся русские механики-самоучки, как И.П. Кулибин (1735–1818) и И.И. Ползунов (1726–1766), выполняли свои чертежи способом, который был научно обоснован лишь в 1799 г. основателем начертательной геометрии, французским ученым Г. Монжем.

В России первые стандарты, содержащие правила выполнения машиностроительных чертежей, были опубликованы в 1928 г. и неоднократно пересматривались и дополнялись. В настоящее время все технические чертежи выполняются по правилам, определяемым комплексом государственных стандартов (ГОСТ) под названием «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД). Соблюдение этих правил обязательно для всех организаций и лиц.

Составленный по правилам и нормам международных стандартов чертеж понятен любому инженеру, технически грамотному рабочему независимо от страны, в которой он живет, и языка, на котором он говорит. Чертеж, называемый «языком техники», является международным средством передачи информации. Естественно, обучение в совершенстве владеть этим «языком» является непременным условием подготовки бакалавра, магистра или специалиста любой инженерной специальности.


ЛЕКЦИЯ 1.СТАДИИ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Прежде чем начинать проектирование какого-либо изделия, надо ответить на два важных вопроса: какова потребность в этом изделии и есть ли необходимость его проектировать? Потребность в новых изделиях обусловлена многими причинами, например, повышением производительности труда, снижением стоимости продукции и т.п.

При планировании производства изделий анализируются эффективность старых и лишь затем создаются новые и совершенствуются существующие конструкции.

Так как проектирование – процесс сложный и трудоемкий, организовывать его следует только тогда, когда без этого обойтись нельзя. Иными словами, разрабатывать новое изделие надо только в том случае, если подобного изделия не существует.

Проектирование новых изделий представляет собой сложный творческий процесс разработки технических документов: схем, расчетов, чертежей, пояснительных записок.

ГОСТ 2.103-ХХ предусматривает следующие стадии: проведения опытно-конструкторских разработок (ОКР): техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, разработка рабочей документации.

Техническое задание (ТЗ) составляет сам разработчик продукции. Основанием для его составления являются результаты научно-исследовательских работ (НИР). В техническом задании учитываются требования потребителя, дается технико-экономическое обоснование разработки, составляются смета расходов и календарный план работ. ТЗ содержит все сведения, необходимые для выполнения технического проекта.

Техническое предложение, если оно предусмотрено техническим заданием, разрабатывают с целью выявления дополнительных или уточненных требований к изделию, которые не могли быть указаны в техническом задании, и это целесообразно сделать на основе предварительной конструктивной проработки и анализа различных вариантов задания.

Эскизный проект может быть предусмотрен техническим заданием или протоколом рассмотрения технического предложения в тех случаях, когда конструируемое изделие не имеет аналогов и сложно по устройству. Эскизный проект разрабатывают для установления принципиальных конструктивных решений изделия, дающих общее представление о принципе его работы и (или) устройстве.

Технический проект является обязательной и наиболее ответственной стадией любой опытно- конструкторской разработки. Он включает составление всех документов, необходимых для разработки рабочей документации. На этой стадии все технические и экономические вопросы решают более подробно, уточняют расчеты всех элементов и определяют стоимость изготовления изделия. Обязательным документом технического проекта является чертеж общего вида (ВО) конструируемого изделия, а также чертежи сборочных единиц и деталей, если это вызывается необходимостью ускорения выдачи задания на разработку специализированного оборудования для изготовления.

Чертеж общего вида технического проекта в общем случае должен содержать: изображения изделия (виды, разрезы, сечения), текстовую часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства изделия, взаимодействия его составных частей и принципа работы изделия.

После утверждения технического проекта разрабатывается рабочая документация, необходимая для изготовления опытного и серийного изделия: чертежи деталей, сборочные чертежи изделия и отдельных его сборочных единиц, пояснительная записка и спецификации.

Рабочие чертежи выполняются, как правило заводами-изготовителями химической аппаратуры применительно к своему оборудованию, оснастке и нормалям на отдельные сборочные единицы и детали.

Опытные образцы изделий подвергаются всесторонним испытаниям на специальных стендах и в рабочих условиях. На основании этих испытаний в рабочие чертежи при необходимости вносят изменения, после чего приступают к серийному изготовлению изделия.