Группировка затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции: назначение каждой группировки, отличия, использование в аналитической работе.
Себестоимость – выраженные в ден.форме текущие затраты на пр-во и реализацию продукции. Отнесение или не отнесение тех или иных расходов на себестоимость прямым образом влияет на размер прибыли.
Экономические элементы опр-ют для проведения межотраслевого анализа себ-ти продукции. Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов.
Экономические элементы:
1.материальные затраты (за вычетом стоим-ти возвратных отходов). Сырье, материалы, п/ф и комплектующие изделия, топливо всех видов, энергия всех видов.
2.затраты на ОТ. Вкл. Основную и допол-ю зп всего персонала. В себ-ть не вкл. Матер.помощь, единовременные пособия, оплату путевок на лечение и отдых, оплату проезда к месту работы и жилья, выплачиваемые работникам дивиденды по акциям.
3.отчисления на соц.нуждыстрах.взносы в пф, в фонд обяз.мед.страх-я и в фонд соц.страх-я. (в сумме 30%), взносы на обяз.соц.страх-е от несчастных случаев на пр-ве и проф.заболеваний (0,2-8,2)
4.амортизация осн.фондов
5.прочие затраты вкл.платежи за загрязнение окруж.среды, амортизация НМА, расходы на рекламу, расходы по сертификации продукции, платежи по обязат.страх-ю имущ-ва.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себ-ть единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения.
Статьи калькуляции
1.сырье и материалы
2.возвратные отходы (вычитаются)
3.покупные изделия и п/ф
4.топливо и энергия на технологич.нужды
5.основн. зп основных произв.рабочих
6.доп. зп основных произв.рабочих
7.отчисления на соц.нужды
8.расходы на освоение и подготовку пр-ва (комплексные)
9.расходы на содержание и эксплуатацию оборуд-я (комплексные)
10.цеховые расходы
Итого цеховая себест-ть
11.общехоз-ые расходы (комплексные)
12.потери от брака
13.прочие производ-ые расходы (комплексные)
Итого производственная себ-ть
14внепроизводственные расходы (комплексные)
Итого полная себест-ть
Расходы в составе себ-ти продукции и услуг: условно-постоянные и переменные; прямые и косвенные; простые и комплексные; текущие и затраты будущих периодов. Методы распределения косвенных расходов между различными видами продукции, работ, услуг.
Себ-ть представляет собой выраженную в денежной форме совокупность затрат предприятия на пр-во продукции, связанных с использованием ОС, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов.
1)Условно-постоянные расходы - издержки, расходы предприятий на пр-во продукции, которые слабо зависят от объема производимой продукции.
Переменные затраты- виды расходов, величина которых изменяется пропорционально изменению объемов продукции.
2)К прямым затратам относятся все виды расходов, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость конкретных видов продукции.
Косвенными затратами называются такие расходы, которые связаны с производством нескольких видов продукции. На себестоимость конкретных изделий косвенные расходы не могут быть отнесены прямо и непосредственно.
3) К простым затратам относятся, как правило, одноименные виды расходов (топливо, энергия, сырье, зп и др.), относящиеся на один конкретный вид продукции.
В комплексные затраты входят несколько разноименных расходов. Например, в одну комплексную статью могут одновременно включаться расходы на материалы, заработную плату, амортизацию.
4) Текущие расходы – возникают ежедневно, пока ведется пр-во
Расходы будущих периодов - затраты, произведённые в отчётном и предшествующих ему периодах, но подлежащие включению в издержки производства или обращения в последующие отчётные периоды.
Методы распределения косвенных расходов:
– метод прямого распределения затрат - наиболее прост: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на произв.подразделения напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Он применяется в тех случаях, когда непроизводственные центры ответственности не оказывают друг другу услуги;
– пошаговый (последовательный) метод распределения затрат - когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке. Процесс распределения непроизводственных затрат между производственными подразделениями осуществляется поэтапно: опред-ся затраты по подразделениям - Определение базовой единицы, потребление которой в подразделении легко можно определить - Распределение затрат. Выполняется на основе выбранной базы распределения. В результате распределения все затраты непроизводственных подразделений должны быть присвоены производственным центрам затрат.
– метод взаимного распределения затрат назван двухсторонним, что отражает суть производственных отношений между центрами ответственности. Он применяется в тех случаях, когда между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами. Однако вручную без использования программного продукта его можно применить лишь при наличии двух непроизводственных подразделений.
Методы распределения косвенных расходов в ГХ:
1)затраты на отопление при получении тепла со стороны делятся пропорционально куботурам отапливаемых помещений
2)затраты на водоснабжение распределяются пропорционально численности работающих
3)затраты на груз.автомобильные перевозки с оплатой по сдельному тарифу делят пропорционально т-км перевозимых грузов