Сезонная мерзлота, морозная пучинистость, противопучиннестые мероприятия перед заложением фундаментов малоэтажных зданий

СЕЗОННАЯ МЕРЗЛОТА (франц. saison — отрезок времени) — промерзание почвогрунтов за холодный сезон года, в том числе с образованием ледяных включений, которые оттаивают за лето. В России находятся все зоны распространения многолетнемерзлых грунтов. Длительность и мощность сезонной мерзлоты постепенно уменьшаются в южном из-за нарастания солнечной радиации и западном направлениях благодаря адвекции теплых и влажных атлантических воздушных масс.

Под морозным пучением грунтов подразумевается их свойство при определенном сочетании гидротермических условий в пределах сезонного промерзания увеличиваться в объеме под действием сил кристаллизации льда при фазовых превращениях, содержащейся в грунте дополнительно воды к кристаллам льда. Внешнее проявление этого свойства грунтов заключается в неравномерном поднятии дневной поверхности за счет образования ледяных включений.

Самый радикальный путь – это заменить грунт на непучинистый гравелистый или крупный песок.

Другой способ строительства устойчивого фундамента на пучинистом грунте – это заложение его на глубину ниже глубины промерзания

Третий способ снизить влияние пучинистого грунта на фундамент – это утепление.

Еще одна мера, которую можно принимать при строительстве фундамента на пучинистом грунте - это отвод воды, ведь если не будет воды, то не будет и пучения.

Гидрогеологические параметры ненапорных и напорных водоносных горизонтов

Типы землетрясений на глубине гипоцентра

По глубине расположения гипоцентра землетрясения бывают трех типов.

Мелкофокусные – очаг лежит не глубже 60 км. Около 80 % всех землетрясений зарождаются на глубине менее 8 – 10 км.

Промежуточные – глубина залегания очага 60 – 150 км.

Глубокофокусные – очаг расположен глубже 150 км (наибольшие установленные глубины достигают 700 км).

Питание и рагрузка ненапорных и напорных подземных вод

Питание грунтовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, местами за счет инфильтрации вод рек и других поверхностных водоемов.

разгрузка - места выхода на поверхность водоносного горизонта на более низких абсолютных отметках по сравнению с областью питания. Такая разгрузка может осуществляться в виде восходящих источников, местами же в виде скрытых очагов разгрузки в рыхлые отложения под руслами рек или на дне моря (субмаринные источники)