Принципы работы пользователя в UNIX.

Задорожный А.Ф., Колмогорова Е.В.

 

Основы операционной системы UNIX

 

Методические указания к лабораторным работам по курсу

Проектирование компьютерных сетей и сетевые операционные системы

 

 

Введение

Принципы работы пользователя в UNIX.

 

Пользователь может входить в систему и работать в ней как непосредственно с консоли UNIX-компьютера, так и с удаленных рабочих мест (по локальной или глобальной сети, выделенной или коммутируемой линии). В последнем случае на удаленном рабочем месте используется специальное программное обеспечение – эмулятор терминала (текстовый режим) или X-сервер (графический режим). Кроме компьютеров, в качестве удаленных рабочих мест могут применяться специализированные устройства – неинтеллектуальные текстовые терминалы, графические X-терминалы, а также телетайпы.

Операционная система UNIX - это многопользовательская система с разделением времени. Начинать сеанс работы с ней нужно с сообщения о том, кто Вы. Это не зависит от того, работаете Вы за терминалом в своем кабинете или по коммутируемой линии связываетесь с большим узлом общего пользования. В этом заключается одно из отличий UNIX от DOS, Windows и Macintosh - операционных систем, в которых понятие "многопользовательский" отсутствует. UNIX должна знать, кто Вы, чтобы выделять Вас и Ваше хозяйство среди десятков, сотен и даже тысяч других пользователей.

Способ входа в систему и взаимодействия с ней зависит от выбора режима – текстового или графического.

1. Текстовый (консольный) режим.

Традиционно является базовым для UNIX-систем.

Признаком готовности системы является получение приглашения «login:». Вид приглашения может быть несколько различным в разных системах. В частности, перед приглашением обычно выдается краткая информация о версии системы, сетевом имени сервера и т.п. В ответ пользователь должен ввести имя, под которым он зарегистрирован в системе, и нажать Enter. Затем, в ответ на запрос «Password:» следует ввести пароль (как правило, символы пароля на экране не отображаются).

Если имя и пароль введены правильно, запускается сеанс работы для данного пользователя. Взаимодействие (диалог) пользователя с системой в основном представляет собой ввод команд и исполнение системой этих команд (имеются также визуальные расширения пользовательского интерфейса – визуальные оболочки, меню и т.п.). Готовность к вводу и исполнению команд отображается выводом приглашения командной строки, которое обычно имеет вид символа «$» (перед этим символом может выдаваться краткая информация – имя текущего каталога, имя компьютера и т.п.).

Для завершения сеанса и выхода из системы следует набрать в командной строке команду «exit».

Как правило, системная консоль UNIX-компьютера поддерживает несколько виртуальных консолей – независимых текстовых экранов, каждый из которых представляет собой полноценное пользовательское рабочее место (виртуальный терминал), с которого можно войти в систему. Переключение между виртуальными консолями производится комбинациями клавиш Alt-F1, Alt-F2, Alt-F3 и т.д. (или Alt-Ctrl-F1, Alt-Ctrl-F2 и т.д.). Механизм виртуальных консолей позволяет использовать многозадачность и многопользовательский режим с одного рабочего места. Одна из виртуальных консолей (обычно вторая или последняя) может быть задействована под графический интерфейс X Window.

 

2. Графический режим (X-интерфейс, система X Window).

При использовании графического режима вход в систему производится на основе ввода имени и пароля в системном окне. Взаимодействие пользователя с системой осуществляется на основе графических интерфейсных элементов (окна, диалоговые панели, «меню» и т.п.) с помощью манипулятора «мышь» и клавиатуры. Реализация графического интерфейса существенно отличается в различных вариантах UNIX.