Породы регионального метаморфизма
В зависимости от условий образования, породы регионального метаморфизма подразделяются на 3 подгруппы:
- породы, образовавшиеся в условиях зеленосланцевой фации метаморфизма;
- образовавшиеся в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фаций;
- в условиях гранулитовой фации.
Для пород зеленосланцевой фации характерны ассоциации минералов с серицитом, серпентином, тальком, хлоритом, альбитом, биотитом, турмалином и кварцем. Запрещенными являются цеолиты и глинистые минералы. Структуры гранобластовые и лепидобластовые, текстуры сланцеватые.
В эту фацию образуются, в зависимости от состава исходных пород, различные сланцы. Их так и называют – зеленые сланцы (по принадлежности к одноименной фации, а не по цвету). Минералы, слагающие породы этой фации, обычно настолько малы, что не видны и в сильную лупу. Сланцы именуются по названию одного, двух или трех преобладающих в их составе минералов.
Кварц-альбит-серицитовый сланец – порода серебристо-серого или желтовато-серого цвета с шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости. Структура гранолепидобластовая, текстура сланцеватая.
Кварц-серицит-хлоритовый сланец – порода зеленовато-серого до серо-зеленого цвета с шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости. Структура гранолепидобластовая, текстура сланцеватая.
Филлитовый сланец – серая и темно-серая с разными оттенками сланцеватая порода с шелковистым блеском на плоскостях сланцеватости. Структура гранолепидобластовая, текстура сланцеватая. Порода состоит из не видимого в лупу микрозернистого агрегата кварца, альбита, хлорита и микрочешуйчатого биотита.
Филлитизированный песчаник – обломочная порода с размером обломков от 0,1 до 1 мм. Обломки сцементированы не видимым в лупу агрегатом кварца, альбита, серицита и хлорита. Цвет породы может быть серым или зеленоватым. Структура псаммитовая, гранолепидобластовая, текстура сланцеватая.
Филлитизированный конгломерат – грубообломочная порода с размером обломков от 1 до 10 см, которые сцементированы агрегатом минералов, состоящих из кварца, альбита, хлорита и серицита. В лупу эти минералы не видны. Структура псамитовая, гранолепидобластовоя, текстура сланцеватая.
Альбит-хлорит-эпидотовый сланец – темно-зеленая сланцеватая порода, состоящая из тонкозернистого агрегаты, не видимого в лупу, альбита, хлорита и эпидота. Структура гранолепидобластовая, текстура сланцеватая, иногда полосчатая.
Тальк-хлоритовый сланец – зеленовато-серая порода, иногда с желтоватым и буроватым оттенком, жирная на ощупь, состоящая из тончайшего агрегата хлорита и талька. Структура лепидобластовая, текстура сланцеватая.
Тальк-серпентитовый сланец – фисташково-зеленая, жирная на ощупь порода, состоящая из тонкого агрегата талька и серпентина. В лупу с трудом отличима от тальк-хлоритовых сланцев (только по цвету). Структура лепидобластовая, текстура сланцеватая.
Пирофиллитовый сланец – очень мягкая порода серого или бежево-серого цвета, состоящая из тонкого агрегата зерен пирофиллита. Жирная на ощупь, легко царапается ногтем. Структура нематобластовая, текстура сланцеватая.
Железистый кварцит – тонкополосчатая порода темно-серого цвета, часто сбуроватым оттенком, состоящая из микро- или мелкозернистого агрегата кварца и магнетита, либо кварца и гематита. Одни полоски более темные, они более насыщены железорудным минералом, другие – светлые, содержат больше кварцевых зерен. Структура гранобластовая (у магнетитовых кварцев) и гранолепидобластовая (у гематитовых), текстура полосчатая.
Породы эпидот-амфиболитовой фации. Запрещенными минералами для этой фации являются: альбит, серицит, хлорит, волластонит. Появляются полевые шпаты, актинолит, силлиманит, ставролит, дистен, гранаты. Для пород этой фации характерны те же, что и для зеленосланцевой фации, структуры, сохраняется сланцеватая и появляется линейная текстура.
От предыдущей фации эти породы отличаются большей крупностью минеральных зерен. Их размеры от десятых долей мм до единиц мм. В лупу видны уже достаточно четко.
Амфиболит актинолитовый – темно-серая с зеленоватым оттенком порода, состоящая из среднего плагиоклаза и актинолита. Структура грано-нематобластовая, текстура линейная.
Кварцево-слюдяной сланец – сланцеватая порода обычно светлого цвета (серого, зеленоватого, буроватого). Сланцы состоят из кварца и слюд (мусковита или биотита, или обоих вместе). В последнем случае они называются двуслюдяными. Нередко в слюдяных сланцах бывают видны порфиробласты ставролита, дистена, граната или андалузита. В этом случае сланцы называются ставролит-слюдяные, дистен-слюдяные, андалузит-слюдяные.Иногда в слюдяных сланцах присутствует графит. Тогда сланцы называются слюдяно-графитовыми. Графит встречается в них в виде мелких чешуек темного стально-серого цвета, очень мягкий, оставляет: темно-серый след на бумаге. Структура гранолепидобластовая, порфиробластовая, текстура сланцеватая.
Слюдяно-антофиллитовый сланец – сланцеватая порода буровато-желтовато и зеленовато-серого цвета. Она состоит из микрозернистого либо мелкозернистого агрегата кварца, мусковита и антофиллита. Структура лепидонематобластовая, текстура сланцеватая.
Силлиманит-мусковнювые сланцы – светло-бурые и светло-зеленоватые сланцеватые породы. Силлиманит чаще всего в них присутствует в виде микроскопических волосовидных кристаллов и в лупу не виден. В этом случае макроскопически их приходится называть как мусковитовые сланцы. Но иногда силлиманит удается наблюдать в лупу в виде серых, буроватых и зеленоватых игольчатых кристаллов, тогда они уже макроскопически могут быть определены как силлиманит-мусковитовые. Структура лепидонематобластовая, текстура сланцеватая.
Кварцитовидные сланцы – сланцеватые породы светло-серого и буровато-серого цвета. Состоят из агрегата мелких (1 мм) зерен кварца и полевых шпатов изометричной формы, нередко с зубчатыми очертаниями, и чешуек мусковита размером 1-5 мм. Структура лепидогранобластовая, текстура сланцеватая.
Для минерального состава пород амфиболитовая фации характерно появление калиевых полевых шпатов, широко распространены силлиманит, дистен, ставролит, биотит, роговая обманка и гранаты. Запрещенными являются ассоциации: ставролит с кварцем, эпидот с плагиоклазом, доломит с кварцем. Характерными ассоциациями для этой фации являются: биотит-силлиманит-калиевый полевой шпат-кварц, гранат-ставролит-силлиманит.
Амфиболит – среднезернистая кристаллическая темно-серая, часто зеленоватая порода, состоящая из среднего плагиоклаза и роговой обманки. Удлиненные зерна роговой обманки ориентированы субпараллельно. Структура гранонематобластовая, текстура линейная.
Гнейс – явнокристаллическая светлоокрашенная порода, состоящая из кварца, полевых шпатов, биотита и мусковита, иногда присутствуют и роговые обманки, ставролит, силлиманит. Чешуйки слюды располагаются субпараллельно. Цвета бывают разные, но чаще всего светлые. Структура мелко-крупнозернистая лепидогранобластовая, текстура сланцеватая (гнейсовая). Иногда кристаллы полевых шпатов образуют существенно более крупные, по сравнению с зернами основной ткани, обособления округлой или эллипсовидной формы. Такие гнейсы называют очковыми. Гнейсы, содержащие в значительном количестве зерна граната, называют гранатовыми. Гнейсы, аналогичные по минеральному составу гранитам, называют гранитогнейсами.
Мигматит – это порода разного состава (сланцы, гнейсы, амфиболиты), как бы пропитанная кварц-полевошпатовым материалом, образующим разной формы прожилки, гнезда и др. обособления, придающим ей гранитоидный облик. Структура мелкокрупнозернистаягранобластовая или лепидо-гранобластовая. Текстура может быть полосчатой, линзовидно-жильной, плойчатой, пятнистой. Цвет пород может быть самый разный.
Основной признак гранулитовой фации – исчезновение из минеральных ассоциаций слюд и минералов с гидроксильной группой. Характерные минеральные ассоциации пород – пироксен-кварц, пироксен-гранат-калиевый полевой шпат. Запрещенными минералами здесь являются ставролит, андалузит, роговая обманка и ассоциации кварца с калиевым полевым шпатом и плагиоклазом.
Гранулиты бывают двух видов – светлые и темные. Светлые гранулиты состоят из светлоокрашенного пироксена, кварца и граната. Темные гранулиты состоят из темного пироксена, калиевого полевого шпата и граната. Структура мелко- и среднезернистая гранобластовая, текстура массивная.
Эклогиты – породы травяно-зеленого цвета, состоящие из зеленого пироксена (омфацита) и граната. Пироксен и гранат образуют чаще всего изометричные зерна.Гранат бывает розового, бурого и зеленого цвета. Структура гранобластовая, текстура массивная.
Вопросы для самоконтроля:
1. На какие фации делятся породы регионального метаморфизма?
2. Назовите разновидности зеленых сланцев.
3. Какие породы принадлежат к амфиболитовой фации?
4. Что представляют собой гранулиты?
5. Что представляют собой эклогиты?