Породы кислого состава

 

Группа гранита-риолита (кислые) включает разновидности интрузивных пород: граниты, щелочные граниты, гранодиориты и граносиениты; жильные разновидности: микрограниты, гранит-порфиры, пегматиты и аплиты; эффузивные разновидности представлены риолитом, дацитом, риолитовыми порфирами и вулканическими стеклами - обсидианом, пемзой, перлитом.

Гранит – мелко- и среднезернистая порода светлых тонов, окраска светло-серая, розоватая, желтоватая, зеленоватая. Он состоит из калиевого полевого шпата (35-40%), кислого плагиоклаза (20-30%), разнообразного по окраске кварца и темноцветного минерала представленного биотитом. Граниты, содержащие калиевый полевой шпат зеленого цвета (амазонит), называют амазонитовыми. Граниты, в которых содержание темноцветных минералов опускается ниже 5% называюталяскитовыми. Структура гранитов гипидиоморфнозернистая, текстура массивная.

Щелочной гранит – главное его отличие от нормальных заключается в том, что в нем нет плагиоклазов, зато количество калиевых полевых шпатов увеличивается до 66%. Содержание кварца и биотита у него остается тем же самым. Структуры и текстуры у этих пород такие же, как и у нормальных гранитов.

Гранодиорит – порода преимущественно серого цвета, иногда с розоватым и желтоватым оттенком. В этих породах над калиевым полевым шпатом преобладает кислый плагиоклаз. Содержание последнего может меняться от 35 до 60% Темноцветные минералы, представленные биотитом и роговой обманкой, составляют 10-20%, кварц – 16-25%. Биотит встречается чаще, чем роговая обманка. Полевые шпаты часто образуют порфировидные выделения, представленные чаще плагиоклазом. Структура гранодиоритовгипидиоморфнозернистая, мелкокристаллическая, нередко порфировидная; текстура массивная.

Граносиенит– желтовато- и розовато-серая порода мелко-среднекристаллической,иногда порфировидной структуры. Состоит преимущественно из калиевых полевыхшпатов (40-50%), кварца (15-25%), плагиоклазов (20-30%) и темноцветныхминералов, главным образом биотита (5-10%). Структура и текстура такая же, как и у нормальных гранитов.

Микрограниты – полнокристаллические разнозернистые породы серого, розоватого, желтоватого и красноватого цвета с размером зерен менее 1 мм, но явно видных в лупу. Их минеральный состав такой же, как и у гранитов. Отличаются от них микрограниты только по структуре - микрозернистая. Текстура массивная.

Гранит-порфиры состоят из основной массы, сложенной зернами минералов размером менее 1 мм, но ясно различимых в лупу, и порфировидных выделений, представленных обычно калиевым полевым шпатом. Размер их разный, от нескольких до десятков мм. Цвета этих пород, а также их минеральный состав и количественные соотношения минералов остаются такими же, как и у нормальных гранитов. Структура порфировидная, текстура массивная.

Пегматиты – крупно- и, чаще, гигантскозернистыелейкократовые породы гранитного состава. Отдельные кристаллы у них могут достигать до 10-15 мм и даже более. Для пегматитов свойственны пегматитовые структуры, представляющие собой закономерные срастания кварца и полевых шпатов. Среднее содержание кварца в них 26%, полевых шпатов – 74%. В них могут присутствовать и крупные выделения биотита, мусковита и многих других минералов.

Аплиты – мелкозернистые породы, состоящие из одинаково ксеноморфных зерен изометричной формы кварца и полевых шпатов. Темноцветные минералы обычно отсутствуют, либо содержатся в единичных зернах. Цвет аплитов обычно светло-серый, желтоватый, розоватый. Структура аплитовая, текстура массивная.

Риолиты – порфировые реже, афировые породы светлых тонов – светло-серые, желтоватые, зеленоватые, розоватые, буроватые. В порфировых разностях вкрапленники представлены санидином и кварцем, реже встречаются плагиоклаз и биотит. Вкрапленники кварца обычно оплавленные, округлой формы. Размер вкрапленников редко бывает больше 3-4 мм. Общее количество вкрапленников обычно составляет 5-15% объема породы. Структуры порфировые, афировые; текстуры массивные, пузыристые, иногда полосчатые. Полосы различаются окраской. Ширина их может достигать нескольких сантиметров. Афировые риолиты представляют собой породы светло-серого, зеленоватого, розоватого и красноватого цвета массивной или пузыристой текстуры. Они состоят из мельчайших, не видимых в лупу, микролитов калиевого полевого шпата, и еще более мелких зерен кварца и вулканического стекла.

Дацитыпо структуре и окраске очень похожи на риолиты, но вкрапленники в них представлены плагиоклазом и роговой обманкой, редко биотитом. Кварц встречается редко, калиевый полевой шпат отсутствует. Структуры и текстуры такие же, как и у риолитов. Афировые разности дацитов неотличимы без лабораторных исследований от риолитов.

Риолитовые порфиры – породы серого, зеленоватого, буроватого цвета. Как и риолиты, они бывают порфировыми и афировыми. В порфировых разностях вместо водянопрозрачного санидина во вкрапленниках – мутные серые, розоватые, желтоватые или буроватые кристаллы ортоклаза или микроклина. Кварц остается таким же прозрачным, как и в риолитах. Кристаллы плагиоклаза приобретают грязно-серую, иногда даже буроватую окраску. Биотит утрачивает блеск и приобретает зеленоватую, грязно-серую либо грязно-бурую окраску за счет замещения его мельчайшими чешуйками (не видимыми в лупу) хлорита и зернышками эпидота. Структура порфировая или афировая; текстура массивная, иногда полосчатая либо миндалекаменная. Миндалины сложены кварцем либо халцедоном.

Дацитовые порфиры – породы серого, зеленоватого или буроватого цвета, порфировой либо афировой структуры. Во вкрапленниках – грязно-серые плагиоклазы и роговая обманка. Последняя утрачивает свой блеск, приобретает зеленоватые, землистые либо грязно-бурые цвета из-за замещающих ее мельчайших чешуек хлорита и зерен эпидота. Кварц во вкрапленниках встречается редко, а калиевые полевые шпаты отсутствуют. Структуры порфировые, реже афировые. Последние макроскопически неотличимы от риолитовых порфиров. Текстуры массивные, реже полосчатые и миндалекаменные. Миндалины также сложены кварцем и халцедоном.

Обсидианы – массивные, брекчиевидные или полосчатые породы, с раковистым изломом, состоящие из нераскристаллизованного вулканического стекла. Их структура аморфная. Окраска вулканических стекол может быть разной – темно-серой, серебристой, зеленой, красно-бурой, черной, реже молочно-белой, иногда бывает пятнистой.

Пемзы – это вспененные вулканические стекла. Очень легкие, высокопористые породы разнообразного цвета. Их структура аморфная, текстура пузыристая.

Перлиты – породы разнообразного цвета, состоящие из вулканического стекла, обладающего концентрической микротрещиноватостью, благодаря чему они распадаются на мелкие тельца изометричной формы. Размер их до нескольких мм. Структура аморфная, текстура перлитовая.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. К какой группе относятся кислые породы?

2. Назовите минеральный состав гранита.

3. В чем отличие обычного гранита от щелочного?

4. Назовите основные жильные разновидности кислых пород.

5. Что представляют собой дациты и риолиты?

6. Назовите разновидности вулканического стекла.