Информационные возможности отчета о движении денежных средств

Отчёт о движении денежных средств — отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном временном периоде. Этот отчёт прямо или косвенно отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ компании. В мировой практике форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» считается одной из основных, поскольку информация позволяет оценить способность организации привлекать и использовать денежные средства. Важно уметь «читать» этот отчет. Например, отрицательное значение суммы чистого денежного потока является свидетельством дефицитности денежных средств. Отчет о движении денежных средств обладает широкими аналитическими возможностями, главное, правильно применять методы финансового анализа.
Горизонтальный анализ позволяет провести сравнение показателей во времени и прийти к определенным выводам. В частности, существенное увеличение размеров валовых денежных притоков говорит о росте масштабов деятельности, а значительное уменьшение - о сокращении.
В результате вертикального анализа выясняют, какой вид деятельности вызвал преобладающие поступления и для какого вида деятельности в основном расходовались денежные средства. Имея информацию о структуре валовых денежных поступлений за ряд лет, можно определить тенденцию изменений структуры и учесть ее при прогнозировании денежных потоков.
Ключевым в отчете считается раздел по текущей деятельности, поскольку позволяет сделать выводы о способности организации создавать денежные средства в размере, необходимом для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности.
Следует использовать аналитические возможности и других разделов формы № 4. Отдельное рассмотрение денежных потоков в инвестиционной области деятельности дает представление об инвестиционной политике. Интенсивность капитальных вложений оценивают по инвестиционным показателям. Сопоставлением приведенных в отчете внутренних и внешних источников финансирования получают представление о финансовой политике и о значении каждого такого источника для организации.
Информация формы № 4 дает возможность существенно углубить выводы относительно финансового состояния организации, полученные на основе традиционных коэффициентов ликвидности и рентабельности. В частности, можно рассчитать несколько финансовых коэффициентов платежеспособности, а показатели эффективности дополнить «денежными» показателями рентабельности.

31.Информационные возможности приложения к бухгалтерскому балансу

Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», детализируя отчетные данные формы №1, позволяет более точно оценить финансовое состояние организации, раскрыть ее инвестиционную политику, направленную на техническое развитие.
Используя информацию формы №5, можно проанализировать состав, структуру и динамику амортизируемого имущества (нематериальных активов, основных средств, доходных вложений в материальные ценности). Кроме того, можно оценить его техническое состояние. В частности, значительная сумма накопленной амортизации по отношению к активной части основных средств дает основание полагать, что у организации старые машины, оборудование и транспортные средства, требующее обновления. При низком коэффициенте износа основных средств организация имеет возможность использовать их в качестве залога при получении кредита.
Анализ направлений долгосрочных финансовых вложений позволяет судить о возможности получения дохвать их в качестве залога при получении кредита.
Анализ направлений долгосрочных финансовых вложений позволяет судить о возможности получения дохода в ближайшее время или в будущем. В частности, акции и облигации можно продать, однако затраты на долевое участие в уставном капитале других организаций можно вернуть лишь в случае уменьшения уставного капитала или ликвидации организации (при наличии ликвидируемого имущества для погашения паевых взносов в уставный капитал). Особое внимание при анализе платежеспособности следует обратить на сбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности, просроченную задолженность, наличие значительных сумм которой следует рассматривать как существование у предприятия финансовых затруднений. По возможности нужно оценить достоверность дебиторской задолженности и скорректировать ее величину на сумму маловероятных для взыскания долгов, рост доли которых в составе дебиторской задолженности ведет к снижению ликвидности активов .