Оформление списка использованных источников

 

Список использованных источников к научной работе включает библиографические описания документов, использованных автором при работе над темой. Список помещается после основного текста работы, в качестве заглавия списка используется словосочетание «Список использованных источников».

При подготовке письменных работ следует использовать смешанный способ группировки использованных источников со сквозной нумерацией. Данный способ предполагает расположение всех источников в виде последовательности из трех условных блоков:

1. Нормативные акты и документы.

2. Литературные источники на русском языке (в том числе находящиеся на электронных ресурсах).

3. Источники на иностранных языках.

Нормативные акты следует располагать в списке источников в следующем порядке:

1. Нормативные акты международных организаций (международные акты, ратифицированные государством);

2. Нормативные акты федерального уровня (в следующем порядке: конституция РФ, Законы РФ – по хронологии, кодексы РФ – по алфавиту, указы президента РФ – по хронологии, указы правительства РФ – по хронологии, инструкции министерств – по хронологии);

3. Нормативные акты регионального уровня (в следующем порядке: законы, указы губернаторов, постановления администраций);

4. Нормативные акты местного уровня (в следующем порядке: решения органов местного самоуправления, корпоративные акты организаций).

Источники на русском языке располагают в алфавитном порядке по фамилии первого автора (в случае его отсутствия – по названию статьи или раздела) К литературным источникам относятся:

- статьи из энциклопедий, словарей и справочников;

- книги;

- монографии;

- диссертации;

- периодическая литература – научные статьи из журналов и газет;

- материалы, находящиеся на электронных ресурсах.

Источники на иностранных языках допускается указывать на языках с латинским алфавитом или в латинской транскрипции; а также на языках с оригинальной графикой.

Все использованные источники должны быть пронумерованы арабскими цифрами с точкой, приводится без абзацного отступа. Каждый источник упоминается в списке один раз, вне зависимости от того, как часто на него делается ссылка в тексте работы.

Для каждого документа предусмотрены следующие элементы библиографической характеристики: фамилия автора, инициалы; название; подзаголовочные сведения (учебник, учебное пособие, словарь и т. д.); выходные сведения (место издания, издательство, год издания); количественная характеристика (общее количество страниц в книге).

Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТов:

- 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. Примеры оформления библиографических ссылок;

- 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.

Примеры оформления списка использованных источников представлены в приложении М.

Оформление ссылок

 

В письменной работе допускается использование внутритекстовых и затекстовых библиографических ссылок. Использование подстрочных ссылок запрещено.

Внутритекстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст так органично, что изъять ее из этого текста невозможно, не заменив этот текст другим. В этом случае в круглых скобках указываются сведения об объекте ссылки, не включенные в текст документа. Предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, как правило, заменяют точкой.

Пример:

Эта сторона математической логики так характеризуется в известной книге Д. Гильберта и В. Аккермана «Основы теоретической логики» (М., 1947. 150 с.).

Совокупность затекстовых библиографических ссылок является в работе списком использованных источников. Для связи с текстом документа порядковый номер библиографической записи в затекстовой ссылке указывают в отсылке, которую приводят в квадратных скобках в строке с текстом письменной работы.

Пример:

Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины ХХ века, дает работа библиографа
И. М. Кауфмана [59].