Архиерейский Собор 18 февраля 1997 года.
Первый день соборных заседаний был посвящён докладу первосвятителя. Святейший Патриарх доложил о трудах предстоятеля Русской Церкви и Священного Синода, о положении епархий, монастырей и приходов. Касаясь миссионерского служения в Церкви, докладчик особо отметил работу по организации миссии среди молодёжи.
В разделе доклада, посвящённом церковной благотворительности, было сказано: «По официальным статистическим данным, в России от одной четверти до одной трети населения живёт за чертой бедности... Очевидно,что Русская Православная Церковь... должна... стать полноправным субъектом той социальной политики, которая смогла бы изменить нынешнюю драматическую ситуацию».
Говоря о межправославных связях, Святейший Патриарх особо остановился на сложных взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом, явившихся следствием распространением его юрисдикции на Эстонию и захвата там нескольких приходов. В силу этого было приостановлено евхаристическое и канононическое общение Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом, а также поминовение имени Патриарха Константинопольского за патриаршим богослужением в Русской Православной Церкви.
Говоря о положении на Украине, Святейший Патриарх отметил, что, несмотря на все усилия раскольников, поддержанных в некоторых местах властью и прессой, украинская паства отвергла соблазн раскола, который не получил заметного распространения.
По докладу митрополита Ювеналия Архиерейский Собор причислил к лику священномучеников патриаршего местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского), митрополита Серафима (Чичагова), архиепископа Фаддея (Успенского). Вопрос о канонизации царской семьи Архиерейский Собор постановил передать для решения Поместному Собору.
С докладом на Соборе выступил председатель Богословской комиссии, преемницы Комиссии Священного Синода по христианскому единству, митрополит Минский Филарет. По вопросу об участии Русской Церкви в ВСЦ были сделаны следующие выводы: необходимо вынести на межправославное обсуждение весь комплекс вопросов, связанных с участием представителей Православных Церквей в контактах с инославным миром и в работе в международных христианских организациях.
Митрополиты Харьковский Никодим и Одесский Агафангел, а также епископ Львовский Августин подняли на Соборе вопрос об отлучении от Церкви лишённого сана, но кощунственно называющего себя «патриархом» монаха Филарета. Собор отлучил его от Церкви через анафематствование.
В особом акте Собор отлучил от Церкви также Глеба Якунина, который «не внял обращённому к нему призыву к покаянию и прекращению бесчинств, продолжал кощунственно носить священнические одежды, вступил в общение с раскольническим образованием лишённого всех степеней священства монаха Филарета (Денисенко)... продолжает возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Матери-Церкви, тем нанося ей ущерб».
20 февраля участники Архиерейского Собора совершили паломничество к святыням Москвы, посетили кремлёвские соборы. В Успенском соборе Кремля совершилось знаменательное событие. Предстоятель Русской Православной Церкви впервые после патриарха Адриана взошёл на патриаршее место, которое пустовало без малого триста лет.