Сущность инвентаризации, её цель и задачи
Хозяйственные процессы являются осуществленными только в том случае, если они оформлены соответствующими документами. Учету не подлежат ресурсы не оформленные соответствующими документами. Вместе с тем в хозяйственной деятельности предприятия происходят невидимые процессы, которые приводят к определенной потере ТМЦ, которые не фиксируются документально (усушка, утруска, пересортица испарение)
В результате этого они приводят к расхождениям между учетными данными, которые отображают движение и наличие хозяйственных средств и их источников и фактическим их наличием. Наличие такого рода отклонений можно выяснить лишь путем проведения инвентаризации.
Существенные причины этих изменений:
Естественные (естественная убыль) – вызваны влиянием физико-химических процессов, которые вызывают испарение, усыхание, выветривание и т.д. объектов учета во время их хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки (зерно, силос, сенаж, картофель, корнеплоды).
Технические – несоответствие данных учета фактическому наличию объектов учета вследствие неисправности весов, измерительных, лабораторных и других приборов.
Психофизиологические – несоответствие данных учета фактическому наличию объектов учета вследствие допущенных ошибок учетными работниками во время оформления документов, злоупотребления и бесхозяйственность работников.
Чрезвычайные – несоответствие данных учета фактическому наличию объектов учета вследствие стихийных бедствий, пожаров, катастроф, аварий.
Инвентаризация представляет собой способ фактической проверки наличия, сопоставления и учета тех хозяйственных средств и источников их образования, которые не нашли документального отображения в бухгалтерском учете.
Инвентаризация – этопроверка на определенный момент времени фактического наличия имущества (нематериальных активов, основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, ценных бумаг, расчетов) и обязательств предприятия и их соответствия данным бухгалтерского учета.
Инвентаризации подлежат:
- все имущество предприятия независимо от местонахождения;
- все виды финансовых обязательств;
- производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие предприятию, но числящие в бухгалтерском учете (арендованные, находящиеся на ответственном хранении и т.п.);
- имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете ст. 11 «Инвентаризация активов и обязательств» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.)
Нормативно-правовым актом, который регулирует вопрос проведения, а также документального оформления результатов проведения инвентаризации на предприятии являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.
Данные Методические указания устанавливают единые требования относительно порядка инвентаризации основных средств, нематериальных активов, материальных ценностей, денежных средств и документов, расчетов и других статей баланса министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, которые содержатся за счет средств бюджетов всех уровней (в дальнейшем — учреждения) и субъектов хозяйствования.
Основу любой инвентаризации составляет полная или выборочная проверка фактического наличия материальных ценностей, имущественных прав и обязательств силами специально созданной в организации комиссии. Различают два вида проверок: натуральную и документальную.
Натуральная (вещественная) проверка состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера. Натуральной проверке подвергаются основные средства, запасы, наличные денежные средства и бланки строгой отчетности.
При документальной проверке наличие в организации имущественных прав (нематериальных активов, расходов будущих периодов, дебиторской задолженности и пр.) и финансовых обязательств подтверждается непосредственно документами.
В составе документальной проверки выделяют бухгалтерскую или книжную проверку, которая представляет собой сопоставление записей непосредственно в регистрах бухгалтерского учета (амортизация, оценочные резервы).
Безусловно, каждый из указанных видов проверок в отдельности не достаточен для проведения инвентаризации даже при проверке остатков по одному счету бухгалтерского учета. Например, при инвентаризации остатков ценностей, учитываемых на счете «Материалы», используется натуральная проверка имеющихся в наличии запасов и документальная – материалов, переданных в переработку сторонней организации.
Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета путем их сопоставления с фактическим наличием ресурсов предприятия (активов, обязательств и капитала).
Инвентаризации подлежит все имущество учреждения, независимо от его местонахождения, и все виды финансовых обязательств.
Инвентаризация имущества проводится по его местонахождению и по материально ответственным лицам. Во время инвентаризации в обязательном порядке проводится констатация наличия объектов.
Основными задачами инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия основных средств, материальных ценностей, бланков строгой отчетности, денежных средств в кассах, на регистрационных, бюджетных, валютных и текущих счетах;
- выявление неиспользуемых материальных ценностей;
- соблюдение условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации материальных ценностей;
- проверка реальной стоимости учитываемых на балансе материальных ценностей, сумм дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе — относительно которой срок исковой давности прошел, и других статей баланса.