Модели управления персоналом

 

Соотнесите название модели с ее описанием, представленным ниже.

 

А.Управление по результатам.

Б. Предпринимательское управление

В. Партисипативное управление.

Г.Управление посредством мотивации.

Д.Управление на основе делегирования.

Е. Рамочное управление.

1. Эта система управления с заданием результатов при децентрализованной организации руководства (кор­поративные центры прибыли). Задачи делегируются рабочим груп­пам и определяется достижение конкретных результатов. Такая сис­тема имеет различные этапы задания результатов, их измерения и контроля. Делегированные из центра задачи контролируются на осно­ве их сравнения с полученными результатами.

2. Эта модель опирается на изучение потребностей, интересов, настроений, личных целей со­трудников, а также на возможность интеграции мотивации с произ­водственными требованиями и целями предприятия. Кадровая поли­тика при такой модели ориентируется на развитие человеческих ресурсов, укрепление морально-психологического климата, на реали­зацию социальных программ.

3. Эта модель исходит из того, что сотрудники могут самостоятельно принимать решения в пределах заранее уста­новленных границ. Рамки могут задаваться важностью про­цесса, его непредсказуемостью, нормами, которые нельзя нарушать. Технология рамочного управления предполагает следующую после­довательность действий: определение задания, получение его сотруд­ником, создание надлежащей информационной системы, определение границ самостоятельности и способов вмешательства руководителя.

4. Делегирование полномочий давно используется в менеджменте. Здесь подразумевается передача подчиненному функций, закрепленных непосредственно за его руко­водителем, то есть, это перевод задач на более низкий уровень.

По своему замыслу эта модель направлена на изменение поведе­ния сотрудников через «руководство в единстве с сотрудниками». Разработка этой модели была вызвана тем, что традиционный авто­ритарный стиль управления больше не соответствует демократичес­кому общественному устройству, в частности, требованиям и способ­ностям современного высококвалифицированного и самостоятельно думающего работника. Гарцбургская модель была призвана активи­зировать нереализованный потенциал сотрудников и сформировать из простых исполнителей специалистов, мыслящих и действующих как предприниматели.

5. Эта модель базируется на предпо­сылке: если работник принимает участие в делах фирмы, вовлечен вуправление и получает от этого удовлетворение, то он работает более заинтересованно и производительно.

6. Управление, в основе которого лежит кон­цепция интрапренерства, получившая название от двух слов: «антре­пренерство» - предпринимательство и «интре» - внутренний. Суть данной концепции заключается в развитии предпринимательской ак­тивности внутри организации, которую можно представить как сооб­щество предпринимателей, новаторов и творцов.

 

Творческие задания