Работа № 5. Диагностические признаки и цикл развития малярийного плазмодия.

Систематика (по: Ярыгин, 2008):

Тип Protozoa - Простейшие

Класс: Sporozoa - Споровики

Семейство: Plasmodiidae

Представители: Plasmodium vivax - возбудитель трехдневной малярии;

Plasmodium malariae — возбудитель четырехдневной малярии;

Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии;

Plasmodium ovale — возбудитель овале-малярии.

Малярийный плазмодий является представителем споровиков – простейших, все представители которых перешли к паразитизму. Как представитель кровяных споровиков, плазмодий развивается в крови человека и вызывает одно из наиболее распространенных и опасных протозойных заболеваний – малярию. Для них характерен сложный жизненный цикл, включающий промежуточного и окончательного хозяев и состоящий из нескольких этапов, на каждом из которых паразит имеет различающиеся стадии и происходит половое или бесполое размножение.

А. Особенности жизненного цикла малярийного плазмодия.

Рассмотреть на таблицах и изучить цикл развития малярийного плазмодия. Записать основные этапы жизненного цикла в организме промежуточного и окончательного хозяина.

В. Стадии шизогонии в эритроцитах.

В организме человека паразитирует 4 вида плазмодиев, которые различаются клинической картиной вызываемых ими форм малярии – продолжительностью промежутков между приступами лихорадки. Морфологически они отличаются на стадии эритроцитарной шизогонии. Шизогония – процесс бесполого размножения, позволяющего быстро увеличить численность. Изучить на таблицах стадии эритроцитарной шизогонии, отметить различия у разных видов.

Рассмотреть под микроскопом мазок крови с шизонтами Plasmodium vivax на разных стадиях развития и зарисовать, указав диагностические отличия:

а) молодой шизонт на стадии кольца – имеется большая центральная вакуоль, ядро расположено на периферии, шизонт напоминает кольцо с камнем;

б) амебовидный шизонт – при созревании шизонта вакуоли исчезают, он увеличивается в размерах, в эритроцитах наблюдается крупная зернистость Шюффнера;

в) стадия шизогонии – можно видеть 14-22 мерозоита;

г) половая форма – гамонт (гаметоцит) – имеет крупные размеры, округлую форму, макрогамонт с более компактным ядром и интенсивной окраской.