Правоотношения сферы труда
Понятие труда и его общественные организации.
Труд - это целенаправленная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ с помощью средств труда.
Труд классифицируется на:
1.индивидуальный
2.коллективный
Правовое регулирование необходимо только при коллективном труде, т.к. при организации такого труда необходимо согласование воль его участников и регулирование отношений, возникающих в социальном круге.
Общественная организация труда - это совместный труд как кооперация труда для получения определенного блага, материального и духовного характера, а т.ж. деятельность по управлению или оказанию услуг и выполнение работ в определенных сферах жизнедеятельности.
Наука ТП – совокупность знаний, теоретических положений, взглядов крупных ученных о явлениях возникающих в сфере труда.
Понятие и предмет ТП
Трудовое право — это отрасль правовой системы РФ, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере наемного труда.
Предмет ТП – совокупность общественных отношений, регулируемых нормами ТП. Предмет ТП определен в ст. 1 Трудового кодекса РФ
Субьекты ТП
Субъекты ТП – это участники (стороны правоотношений) сферы труда, включающие трудовые отношения, являющиеся носителями комплекса прав и обязанностей, необходимых им для участия в правоотношениях.
В Виду многочисленности субъектов ТП они составляют систему, включающую:
1.физ лица (Работники или работодатели, в случаях установленных законом)
2.юр лиц(организации) – т.е. предприятия, учреждения любой организационно-правовой формы, обладающие правом наёма на работу.
3.общественные организации – проф союзы
4.коллектив работников – обладающий комплексом прав и обязанностей
5.администрация организации – группа должностных лиц, управляющих и регулирующих процессы в организации
6.руководитель организации – один из основных субъектов ТП, обладающий правом наёма на работу.
7.государство – Президент и Правительство РФ определяющие гос политику в сфере труда, а т.ж. органы гос власти, где центральное место занимает Министерство труда и социального развития РФ, реализующие гос политику в сфере труда.
Правоотношения сферы труда
Правоотношения сферы труда – общественные отношения, урегулированные нормами ТП.
В соответствии со ст.15 ТК РФ под трудовыми правоотношениями понимается – правоотношения возникающие ТОЛЬКО между работником и работодателем, а все остальные отношения сферы труда тесно с ними связанны, либо вытекают из них.
Правоотношения сферы труда классифицируются на:
1.правоотношения предшествующие ТПО (деятельность служб занятости по трудоустройству)
2.сопутствующие ТПО (отношения по оплате больничного листа)
3.вытекающие из ТПО (выплата пенсии и другие соц выплаты, восстановление на работе)
Принципы ТП
Принципы ТП – основополагающие исходные правовые положения 9 нормы0, определяющие характер и содержание отрасли ТП.
Принципы закреплены:
1.КРФ (ст.ст. 7,30,37)
-запрещаются любые формы дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности
-каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; свобода деятельности общественных объединений гарантируется
-запрещен принудительный труд
-обеспечивается труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены
-гарантируется оплата труда
-право на отдых гарантируется установленной федеральным законом продолжительностью рабочего времени, выходных, праздничных дней и оплачиваемого ежегодного отпуска;
-включая право на забастовку
-обеспечивается право каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту
-свобода труда
-защита от безработицы
-равенство прав
2.ст. 2 ТК РФ
Источники ТП
Источники ТП – объективные материальные и официальные формы закрепления (фиксации) норм ТП, т.е нормативно-правовые акты
Ввиду многочисленности и многообразия источников ТП они включают:
1.Международно-правовые акты, которые регулируют сферу труда и ратифицированы РФ. Например: конвенции и рекомендации международной организации труда, Всеобщая декларация прав человека и гражданина в 1948г в ООН (ст.23,24)
Правом ратификации обладает Гос ДумаРФ и процедура ратификации оформляется в виде закона.
2.КРФ – базовый источник всей правовой системы РФ, определяющий принципы регулирования во всех сферах.
3.ФЗ – центральное место занимает ТК, определяющий понятия, а т.т. другие ФЗ, регулирующие сферу труда в специфических областях жизнедеятельности.
4.Подзаконные НПА – принимаемые органами исполнительной власти на основании ФЗ. Это:
-указы Президента РФ
-акты Правительства РФ
-акты министерства труда и социального развития РФ
-органы гос власти субъектов РФ
-органы МС
5.Локальные НПА – принимаемые организациями и регулирующие сферу труда внутри организации (правила внутреннего распорядка, расписание, акты руководитель организации, приказы о принятии на работу, о переводе внутри организации, об увольнении и поощрении).
Особенностью явл то, то государство не имеет никакого отношения к их принятию, а принимаются они соответствующими органами и должностными лицами, которые уполномочены на это учредительными актами организации.
6.Акты высших судебных инстанций – Конституционного суда РФ и Пленума Верховного Суда
Понятие субъекта ТП
ТП, как и другие отрасли правовой системы РФ, характеризуется своим кругом субъектов, свойственных только этой отрасли права.
Субъекты трудового права — это участники трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений, являющиеся носителями комплекса прав и обязанностей, необходимых им дл участия в правоотношениях.
Правовой статус субъекта ТП вкл:
-трудовую правоспособность — признаваемую законом способность иметь трудовые права и обязанности; для физ. лица она наступает с момента рождения, для юр лица с момента его регистрации
-трудовую дееспособность — способность по трудовому законодательству осуществлять лично своими действиями трудовые права и обязанности;
-трудовую деликтоспособность — признаваемую трудовым законодательством способность отвечать за трудовые правонарушения.
В трудовом праве все эти три правовые способности неразделимы, поэтому мы говорим о единой в трудовом праве трудовой праводееделиктоспособности, т. е. правосубъектности.
Трудовая правосубъектность — это признаваемая трудовым законодательством способность данного лица (физического или юридического) быть субъектом трудовых и непосредственно с ними связанных правоотношений. У физ. лица прекращается с момента прекращения ТО, у юр лица с момента ликвидации организации.
Правовой статус субъекта ТП— это его основное правовое положение, определяемое трудовым законодательством.