Этапы патентных исследований

 

Первым этапом является формирование темы патентного поиска, который является одним из важнейших этапов в патентных исследованиях, поскольку от четкости терминологического определения темы, зависит полнота выявления патентных материалов по исследуемому вопросу. Необходимо четко установить предмет поиска. Чтобы сформулировать название объекта поиска, необходимо как можно точнее установить техническую сущность и назначение созданного технического решения.

В настоящее время объектами изобретения могут признаваться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных. Эти термины, обычно используемые для категории технического объекта, следует интерпретировать в широком смысле, как указано в следующих примерах:

а) примеры способов: полимеризация, ферментация, разделение, формование, транспортирование, обработка текстиля, передача и преобразование энергии, строительство, приготовление пищи, испытание, методы работы на машинах и способы их работы, обработка и передача информации.

б) примеры веществ: химические соединения, составы, смеси из различных ингридиентов, ткани, и д.р. промышленные изделия.

в) примеры устройств: установки для проведения химических или физических процессов, инструменты, орудия, машины, устройства для выполнения технических операций.

На втором этапе необходимо определить область поиска, т. е. те страны, патентная документация которых должна быть изучена, и глубина поиска, т. е. период времени, за который источники должны быть просмотрены.

На третьем этапе необходимо определить классификационные рубрики темы поиска. Суть данного этапа заключается в определении класса изобретений в соответствии с рубриками МПК, по индексам которой публикуются формулы изобретений и полезных моделей в официальных бюллетенях Роспатента.

Для определения индекса МПК в качестве справочно-поискового аппарата используют алфавитно-предметный указатель (АПУ). Тему поиска сравнивают с заголовками АПУ, в котором на входе напечатаны ключевые слова (тема поиска), а на выходе – индексы МПК. Соответствующий теме индекс уточняют по указателю классов изобретений, работая с одним из разделов МПК.

Заключительным этапомпатентного поиска является просмотр описаний к охранным документам. В папках-кассетах, соответствующих выбранным индексам МПК, находятся описания к авторским свидетельствам и патентам на бумажных носителях. Кроме того, возможен просмотр рефератов по индексам МПК в бюллетенях, где материал расположен по индексам МПК и в порядке возрастания номеров охранных документов.

В настоящее время возможен текущий поиск по бесплатной базе данных рефератов заявок и патентов Российского патентного ведомства на сайте www.fips.ru (приложение 1). Кроме того, возможен поиск во всемирной базе патентной информации в патентных фондах различных стран и международных организаций esp@cenet. Сеть патентной информации создана Европейским патентным ведомством и содержит материал, изложенный на языке страны, публикующей охранный документ. Сеть патентной информации esp@cenet создана Европейским патентным ведомством и насчитывает в своем составе более 37 серверов. Сервер Российского патентного ведомства хранит информацию о патентных документах Российской Федерации и обеспечивает их поиск и отображение. Сервер также дает возможность доступа с интерфейсом на русском языке ко всемирной базе патентной информации и к патентным фондам различных стран и международных организаций. На сервере esp@cenet имеется оперативная справка, содержание которой соответствует содержанию того раздела системы esp@cenet, с которым вы работаете.